27 января 2014, 20:26 Общество ![]() Герою Великой Отечественной войны посвящается27 января в нашей стране отмечается 70-летний юбилей освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. В Кушвинском городском округе в данный момент проживают несколько человек, которые участвовали в операциях по прорыву блокады и снятию немецкого окружения. Один из них – Николай Николаевич Трегубенков. В этом году Николаю Николаевичу исполнится 96 лет. На жизненную долю коренного кушвинца выпало немало тяжелых испытаний. Закаленный Великой Отечественной войной, он дважды был ранен, участвовал в нескольких крупномасштабных военных операциях. В ряды вооруженных сил Николай Николаевич призвался в восемнадцатилетнем возрасте. Начинал службу матросом на Тихоокеанском флоте, участвовал в конфликте СССР с Японией у озера Хасан и реки Халкин-Гол. В 1939 году был переброшен на советско-финскую границу, принимал участие в звании рядового в советско-финской «зимней войне». Николай Николаевич вспоминает. Во время моей службы на Дальнем Востоке командование приняло решение перебросить матросов для ведения боевых действий на ленинградском направлении. В том числе и из нас была сформирована 142-ая отдельная морская бригада. Мы освобождали рабочие поселки под Ленинградом, пытались соединиться с Волховским фронтом. Затем до ранения я участвовал в наступательной операции «Искра» по прорыву блокады. 26 января 1943 года старший сержант Трегубенков Николай Николаевич был ранен осколком снаряда и проходил лечение в госпитале до 2 октября 1943 года. Этот факт подтверждается сохранившейся медицинской справкой. После этого было и второе ранение. День Победы Николай Николаевич встретил на родной земле. Но оставаться дома, когда вся страна восстанавливает народное хозяйство, он не мог, поэтому вышел на работу в доменный цех Кушвинского металлургического завода, которому отдал почти 50 лет своей жизни. У Николая Николаевича 3 дочерей, одна из них, Александра Николаевна, вспоминает как в в молодые годы расспрашивала отца о войне: «Тогда мы с сестрой плакали навзрыд от тех лишений и тягот, которые пришлось пройти папе и как тяжело далось ему право на жизнь. В тоже время испытывали чувство глубокой гордости за то, что он прошел все испытания и остался живым». К сожалению, те военные письма, которые фронтовик писал домой маме, не сохранились. Зато сохранилась необыкновенная теплота, с которой Николай Николаевич вспоминает о своих родных и близких, а на глазах невольно выступают слезы… Николай Николаевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медалью в честь 60-летия освобождения Ленинграда» и многими другими наградами. Подвиг Николая Николаевича никогда не будет предан забвению, на его примере честности, трудолюбия, самопожертвования ради Отчизны необходимо учиться жить нынешнему поколению людей!
Обсуждение
|
![]() ![]() Кушвинский диктант не только проверит уровень знаний о героическом прошлом нашего города, но и поможет сохранить историческую память, сплотив всех участников вокруг общих ценностей. Акция проходит по 30 апреля в формате онлайн. Последние новости
6 апреля, 20:36 ![]() «Мы с Урала!» 13 марта образцовый оркестр русских народных инструментов «Благодать» Кушвинской ДМШ в составе делегации Свердловской области принял участие в мероприятии «День Свердловской области в Кремлевском Президентском полку» с концертной программой.
6 апреля, 11:25 ![]() «Звёздная дорожка - 2025» 5 апреля в Центре культуры и досуга поселка Баранчинский прошел фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества.
4 апреля, 17:50
![]() Первый признак весны – это субботник! С 1 апреля в Свердловской области стартовали традиционные весенние субботники по уборке территорий от зимних накоплений мусора и отходов, ведь именно в это время после таяния снега обнажаются накопленные залежи мусора, неприглядный вид обретают улицы и дворы. |