В последнее время Детская художественная школа радует нас своими успехами. Весенняя пора плодотворна новыми идеями и задумками, креативно воплощаемыми в жизнь учениками и преподавателями с помощью карандаша, красок и бумаги. Рассказать нам о достижениях согласилась преподаватель Кушвинской художественной школы Светлана Владимировна Юрлова.
Светлана Владимировна. С января по март 2009 года в Нижнем Тагиле проходил региональный конкурс картин, посвященных жизни и творчеству великого уральского писателя Павла Петровича Бажова «Живинка в деле». Было представлено большое количество работ. Этот конкурс проводится с периодичностью раз в 5 лет. Мы очень рады, что в этом году нам удалось получить гран-при. Отличилась Анна Синицына. Лауреатами конкурса стали Мария Першина и Наталья Сельдякова.
В конце марта в Магнитогорске проходил четвертый открытый региональный конкурс рисунка имени Н. М. Аввакумова. География участников включала Сибирь и Дальний Восток, а также Башкортостан, Челябинскую область, Удмуртию, Ханты-Мансийский автономный округ. Конкурс проходил в 2 этапа. В первом туре мы отправляли работы в Магнитогорск, а компетентное жюри отбирало лучшие композиции для участия в финале. Нескольких наших учениц пригласили на второй этап конкурса. Дети должны были представить на суд общественности творческий натюрморт. Елена Трефилова и Екатерина Буркова получили дипломы второй степени. Анна Синицына стала обладательницей диплома третьей степени. В этом конкурсе мы участвовали уже в третий раз. Можно отметить положительную динамику выступлений учеников Кушвинской художественной школы по сравнению с предыдущими годами. Мы прогрессируем, и это прекрасно!
Недавно мы участвовали в областной выставке — конкурсе творческих работ преподавателей Биеннале–6, посвященном 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Победить здесь очень престижно, ведь в состав жюри входят представители Союза художников России. Я получила диплом лауреата, который по регламенту конкурса приравнивается к диплому первой степени. Радует тот факт, что мои работы остались замеченными и оцененными со стороны первоклассных мастеров российского художественного искусства.
Пользуясь случаем, я приглашаю всех горожан на закрытие горнозаводской выставки детского творчества, которое состоится 11 апреля в 14:00 в ДХШ.
Сельдюкова Наталья |
Синицына Анна, «Золотой волос» |
Синицына Анна, «Огневушка поскакушка» |
Синицына Анна, «Хозяйка медной горы» |
Синицына Анна, 3 место |
Смолокуров Иван |
Трефилова Елена, 2 место |
Буркова Екатерина, 2 место |
Афанасьева Аня, «Серебряное копытце» |
Першина Мария, «Серебряное копытце» |
Корреспондент информационного портала решил пообщаться с Екатериной Бурковой, которая стала обладательницей диплома второй степени в Магнитогорске, дабы из первых уст услышать мнение о прошедшем конкурсе:
Катя, какие впечатления остались от поездки в Магнитогорск?
Катя. Мы ездили на автобусе, дорога показалась очень длинной и выматывающей. Приехала в Магнитогорск с чувством усталости, которое прошло лишь на второй день. Промышленная столица России производит впечатление очень красивого города. Перед конкурсом мне было очень волнительно из-за большого количества незнакомых людей, но когда начала работать-то мандраж испарился.
Чему было посвящено твоё произведение искусства?
Катя. Творческая композиция натюрморт, изображающий рыбок и лампу.
Ты заранее знала композицию?
Катя. Я лишь предполагала. Нам предлагалось самим выбрать тот натюрморт, который мы бы хотели изобразить, из большого количества разнообразных предметов. Так что я сама формировала композицию, над которой трудилась. Сложность была в том, что мне никто не помогал. Я реально оценила свои силы.
Сама довольна результатом?
Катя. Да, но все равно есть к чему стремиться.
К беседе подключилась и Анна Синицына, получившая на конкурсе диплом третьей степени.
Аня, что тебе больше всего запомнилось в Магнитогорске?
Аня. Сам конкурс оставил яркие впечатления. Было очень сложно стать лауреатами, потому как в конкурсе участвовали сильные конкуренты из других областей. Мы старались достойно представить наш город и родную художественную школу.
Наверняка подбадривали друг друга во время конкурса?
Аня. Конечно! Указывали друг другу на ошибки и недочеты. Добрыми словами вселяли уверенность в успешном итоговом результате.
Радует тот факт, что у девочек имеется большой творческий потенциал. Думаю, что еще не раз их имена заставят нас всех гордиться кушвинскими талантами в сфере художественного искусства.
Юрлов А. Ю., «Горецкий монастырь» |
Юрлов А. Ю., «Святые врата Свято-Троицкого Данилова монастыря» |