6 июня 2016, 22:53    Общество     2     

Город прощается с вокзалом

С 1 июня начался демонтаж старого здания вокзала станции Гороблагодатская.

Строительство железной дороги на Урале было начато летом 1875 года. Через три года, в 1878 году, участок первой железнодорожной линии Екатеринбург — Гороблагодать был сдан. Несмотря на то, что уральская железная дорога не соединялась в общероссийской сетью дорог, она дала существенный толчок развитию Урала в целом. Соединение с основной сетью железных дорог произошло спустя двадцать лет.

На станции Гороблагодатская в 1918 году был создан I-ый Уральский коммунистический железнодорожный батальон, который действуя в составе 29-ой стрелковой дивизии3-й армии Восточного фронта, с честью прошел боевой путь по Уралу и Сибири и послужил базой новых железнодорожных формирований Красной армии в 1920 году.

В 1951 году на станции было построено новое здание вокзала. Вокзал получился довольно оригинальным, несмотря на свою простоту. Центральная часть выполнена в стиле старого уральского заводского цеха, накрытого двускатной крышей. По бокам пристроены длинные крылья. Больше шестидесяти лет вокзал являлся узлом железных дорог нашего региона.

В 2014 году ветхое здание признано непригодным для использования и было законсервировано. Весной этого года руководством Свердловской железной дороги принято решение о сносе вокзала.

Работы по монтажу начались с 1 июня. Уже разобрана часть кровли, убраны оконные проемы и входные группы. В скором времени очередь дойдет до самого сооружения. Сейчас здание находится под охраной, которая строго следит, чтобы в полуразрушенном вокзале не собирались случайные «пассажиры» и «провожающие».

С ностальгией мы прошлись по вокзалу. Опустевший он показался нам совсем небольшим. Зал ожидания, буфет, кассы, поваленные камеры хранения — всё это вызвало ностальгию и чувство тоски по временам, когда с трудом тебе удавалось открыть дверь, чтобы зайти на вокзал.

Демонтаж сооружения должен завершиться к середине месяца. Решение о дальнейшем использовании освободившейся площадке пока не принято. А пока жители нашего города успевают делать селфи на фоне здания с богатой историей.

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи


Экстренное предупреждение!      0
13 апреля на территории Свердловской области прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 18 м/с, гололедицей на дорогах.

Последние новости

13 апреля, 10:05         0
Парад детских театров
9 апреля на сцене Кушвинского Дворца культуры состоялся V муниципальный фестиваль детского театрального творчества «ТЕАТРАЛиЯ», учредителем которого является Управление образования Кушвинского МО, организаторами - Центр развития образования Дома творчества и молодежной политики.
12 апреля, 10:25         0
Благотворительная патриотическая акция «Чебурашка – символ добра»
В рамках акции участникам предлагаем создать талисманы, которые будут переданы участникам СВО, чтобы каждый находящийся на фронте смог ощутить тепло и заботу неравнодушных ребят, чтобы каждый защитник помнил, кого и что он защищает.
12 апреля, 10:16         0
Кушвинцы почтили память узников фашистских концлагерей
11 апреля на Мемориале Славы прошло торжественное возложение цветов к обелиску, где установлен памятный знак «Непокорённые».

Поделитесь новостями

Картина дня от 13 апреля