5 мая 2009, 00:44    Православие     2     

Семинар «духовно-нравственное воспитание молодежи»

1 мая школе № 6 прошел семинар, посвященный духовно-нравственному воспитанию нынешней молодежи. Тема интересов поколения next всегда была актуальной, поэтому радостно было видеть полный зал людей, которые своим посещением и активным участием в данном мероприятии решили показать свое неравнодушие к проблемам молодежи нашего города. Почетными гостями и главными экспертами конференции стали представители делегации духовных лиц во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.                     

В ходе конференции были заслушаны доклады ведущих специалистов города Кушвы о нынешнем состоянии молодежной среды во всех сферах деятельности человеческой жизни, были обозначены проблемы и предложены способы их решения.

Главным итогом семинара стало подписание совместного соглашения между администрацией КГО в лице Галины Дмитриевны Никитиной и Екатеринбургской епархией, которое задокументировало сотрудничество между двумя организациями в области образования, культурно-просветительской деятельности. Было решено объединить усилия светской и духовной властей с целью воспитания подрастающего поколения без вредных привычек, достижения согласия и мира в обществе, укрепления нравственных устоев и традиционных духовных ценностей.

Настоящим соглашением прдусматривается формирование уважения к родному отечеству, противодействие распространению наркозависимости и других вредных привычек в молодежной среде, пропаганда ненасилия и мира, содействие в проведении конференций, семинаров, научно-практических лекций и занятий по проблемам духовно-нравственного воспитания, забота о ветеранах войн, подготовка допризывной молодежи к службе в армии, совместная работа по развитию историко-краеведческой деятельности, восстановление храмов и множество других аспектов.

Епархия готова выделить деньги на строительство и благоустройство в нашем городе больницы для лечения наркозависимых людей.

Владыка Викентий, обратившись к залу, подчеркнул значимость подписания данного соглашения, вернувшись к идее о крепком сильном государстве российском, созданном на православной основе.

Владыка Викентий. На сегодняшний день можно говорить о гармонии между властью светской и духовной. Светская власть должна заботиться о материальном благополучии народа, духовная же должна создавать в воображении людей идеалы высокой нравственности и гуманности.

В своих размышлениях владыка Викентий уделил внимание мотивам духовных поисков в среде нынешней молодежи.

Владыка Викентий. Природа человеческая испорчена грехом, следовательно, каждый должен приложить усилие для его ликвидации. Той основой, которая поможет в борьбе с пороком и является сила Божья. Путем духовно-нравственного воспитания необходимо  избавляться от первородной греховности.

После завершения конференции желающие могли задать вопросы архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому.

Как Вы считаете, сможем ли мы воспитать православных людей в нашем демократичном обществе?

Владыка Викентий. Конечно, сможем. Это и есть наша первоочередная задача. Обратившись к истокам, мы узнаём, что наша страна основана на православной вере. В истории образования и становления государственности у славян прослеживается влияние Крещения Руси. Князь Владимир построил государство на основе высокой нравственности. Таким образом, христианство выступило как гуманистический идеал, образовательный канон, ведь в те времена просветительская деятельность велась на территории церквей и монастырей. И теперь, в нынешней ситуации мы просто обязаны воспользоваться нашим духовным опытом для воспитания нашего молодого поколения.

Мы сегодня много говорили о духовной нравственности. Ее формирование невозможно без воспитания патриотизма в молодежной среде для осознания себя гражданином отечества. Как церковь может помочь в формировании качеств уважения и любви к отчизне?

Владыка Викентий. Человек, который трудится здесь, на земле, приобретает два отечества. Он созидает отечество земное и отечество небесное. Если человек живет на земле для вечности, то он будет трудиться патриотично, обязательно любить свою Родину. И чем больше он будет стремиться к любви родины земной, тем скорее приобретет родину небесную. Чтобы придти к вечному отечеству, нужно созидать земную родину на основе идеалов нравственности, духовности и веры в православие.

Россия — многонациональная страна, где издавна сосуществуют множество религиозных верований. Вопрос: как вы относитесь к введению Основ православной культуры (ОПК) в качестве обязательного школьного предмета? Не заденет ли это обстоятельство интересы других конфессий, проживающих на территории РФ?

Владыка Викентий. Мы должны понимать, что обделены знаниями о духовности. В данный момент блуждаем, находимся в поиске, потому что не знаем основ всего миросозидания. Нужно преподавать в школах эти знания. Меньше надо думать о том, кто и что будет думать по этому поводу. Со всеми конфессиями внутри страны мы всегда хорошо уживались. У нас есть опыт других регионов, когда на уроки ОПК приходят дети, исповедывающие ислам, иудаизм, потому что считают их посещение важным для своей образованности. В нравственном отношении мы не противоречим ни с одной религией мира. Есть разногласия только в догматах. Везде ключевые добродетели — это духовность, культура, честность, добросовестность, которым мы и следуем.

 Хочется надеяться на то, что данная конференция, прекрасно проиллюстрировав нынешнее состояние дел в молодежной среде, помогла определиться с поиском духовной нравственности. А соглашение, подписанное между администрацией города Кушвы и Екатеринбургской епархией придало дополнительный импульс для тесного взаимодействия двух структур во многих сферах нашей с вами жизни. 

 

Обсуждение  2


Уважаемые посетители!      0
19 апреля (суббота) в связи с проведением соревнований по плаванию в бассейне СШ «Синегорец» отменяются сеансы свободного плавания с 09:00 до 13:00.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями