5 апреля 2017, 08:55    Здоровье и красота     0     

Что такое диспансеризация и зачем ее проходить?

В стране продолжается проведение диспансеризации взрослого населения. В Кушвинском городском округе эту функцию выполняет Центральная городская больница Кушвы.

Основными целями диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К этим болезням относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

На общих врачебных практиках Центральной городской больницы г. Кушвы, расположенных по адресам:

  • г. Кушва, ул. Коммуны 61, тел. сall-центра 7-58-81
  • г. Кушва, ул.Фадеевых, 32-а, корпус тел. сall-центра 7-58-81
  • г. Кушва, ул. Станционная, 86-б, тел. сall-центра 7-58-81
  • пос. Азиатская, ул.Кушвинская, 50, тел. сall-центра 7-58-81
  • пос. Баранчинский, ул. Карла Либкнехта, 36, тел.5-21-92

В 2017 году диспансеризации подлежат граждане, рожденные в годах: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно до трех часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к врачу ОВП для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации было выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, врач ОВП сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Диагностика заболеваний на ранних стадиях является залогом успеха в их дальнейшем контроле и лечении. Если заболеваний не выявлено, обратившийся получит консультацию по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска (фактора, способствующего возникновению заболевания) — советы по их коррекции.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Для начала прохождения диспансеризации необходимо обратиться к своему врачу ОВП. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Отключение газа!      0
ГУП СО «Газовые сети» информирует жильцов МКД №7 по ул. Республики о временной приостановке поставки газа 9 апреля с 09:00 до окончания ремонтно-восстановительных работ на наружном газопроводе. Возобновление подачи газа будет осуществляться при наличии всех жителей. // ГУП СО «Газовые сети»

Последние новости

7 апреля, 09:41         0
Покоряя вершины спорта
5 апреля в спорткомплексе «Горняк» состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый Дню космонавтики.
7 апреля, 09:31         0
Госавтоинспекция предупреждает водителей об осложнении погодных условий в северной части региона
Дежурные экипажи отмечают выпадение снега на автодороге Екатеринбург-Серов в районе 179 км возле города Кушва. Дорожное покрытие стало мокрым и скользким, а видимость значительно ухудшилась.
6 апреля, 20:36         0
«Мы с Урала!»
13 марта образцовый оркестр русских народных инструментов «Благодать» Кушвинской ДМШ в составе делегации Свердловской области принял участие в мероприятии «День Свердловской области в Кремлевском Президентском полку» с концертной программой.

Поделитесь новостями

Картина дня от 7 апреля