24 апреля 2017, 13:12    Образование     0     

«Выбирайте профессию самостоятельно и читайте правила приема»

19 апреля в Екатеринбурге состоялся пресс-завтрак с представителями уральских вузов и колледжей на тему приемной кампании 2017 года

В этому году школы Свердловской области закончат 16 903 одиннадцатиклассника. Это немного меньше, чем в прошлом году. Выпускники смогут претендовать на 12 800 бюджетных мест в 28 вузах Екатеринбурга. Еще 37 000 школьников закончат 9 классы. Этих выпускников готовы принять 127 колледжей нашей области. Учиться на бюджетной форме в колледже смогут 20 535 человек, - рассказал зам. начальника отдела профессионального образования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин.

Тенденции

Ни для кого не секрет, что в последнее время количество бюджета и в вузах, и в колледжах уменьшается на экономические, юридические направления и, напротив, растет на инженерные. Это связано с переизбытком выпускников гуманитарного сектора: «Среди негосударственных вузов нет ни одного, кто выпускал бы студентов естественно-научного или технического профиля. Все выбирают малозатратные направления подготовки: экономика, юристпруденция, отсюда и переизбыток этих выпускников, которые потом не могут найти работу» - заметил представитель министерства.

«Как альтернатива выпускники могут пойти к нам на экономические и юридические специальности, а потом преподавать эти дисциплины в качестве педагогов», - прокомментировал Александр Чувашов, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Российского государственного профессионально-педагогического университета.

В УрФУ в этому году под сокращение попали и технические направления подготовки, количество бюджета на них уменьшится примерно на 10%. Всего в этом году вуз получил 6235 бюджетных мест и еще порядка 4000 человек готов принять на контрактную форму обучения.

Также федеральный университет фактически отказался от бюджета на заочную форму обучения. 60 заочных мест получат только филиалы вуза в области. Для сравнения, в прошлом году в УрФУ было порядка 700 бюджетных мест для заочников.

Сокращение бюджетных мест на заочную форму обучения - это общая тенденция министерства образования. И для этого есть сразу несколько причин. Интерес к заочке падал с каждым годом. Также представители вузов отметили, что не каждый способен учиться, когда его никто не проверяет и не контролирует. Самый большой процент отчислений был именно с этой формы обучения. Сократить бюджет на заочную форму обучения планируют и колледжи, для всех желающих учиться без отрыва от производства останется контрактная форма.

В педагогических вузах заочная форма пока еще присутствует. УрГПУ в этом году получил почти 1000 бюджетных мест (очная и заочная формы обучения). Также в вузе растет количество мест в магистратуру. В этом году у вуза их 480.

В РГППУ 330 мест на очную форму обучения и 429 – на заочную. По приему вуз старается выдержать пропорцию 60/40. 60% бюджетных мест и 40% – коммерческих.

ЭГЭ

Большинство выпускников этого года для сдачи ЕГЭ выбрали русский язык, базовую математику (85%), профильную (68%), обществознание (58,5%). Каждый третий будет сдавать физику. А каждый пятый готовится к ЕГЭ по истории и биологии.

Минимальный балл для прохождения на бюджет вузы называют в районе 180. Не менее 240 баллов должны иметь выпускники, кто планирует поступать на специальности, связанные с иностранным языком.

Ошибки поступления

Приемная кампания в этом году начнется 20 июня в вузах и 1 июня – в колледжах.
Стандартные ошибки при поступлении практически не меняются со временем

Ошибка №1

Выпускники не читают правила приема. «Можно не читать, конечно, и не смотреть на сайте, приди – тебе расскажут все. В этом году проводили собрания с презентациями - пришли единицы», - рассказал Илья Баев, начальник отдела «Приемная комиссия» Уральского государственного педагогического университета

Ошибка №2

«Прежде чем регистрироваться на ЕГЭ, посмотрите, какие ЕГЭ сдают в вузах, не надо выбирать «космический набор»: русский язык, литература, физика», – посоветовал Илья Александрович.

Ошибка №3

Из года в год повторяется ошибка с неправильным выбором математики. Если в перечне вступительных экзаменов есть математика, то она должна быть профильная.

Ошибка №4

Минимальные баллы ЕГЭ «я сдал» и проходные баллы в вуз - это разные вещи. Каждый вуз увеличивает «входной балл» для подачи документов на свое усмотрение. Например, УрГПУ повышает математику всего на 2 балла от проходного минимума, зато иностранный язык на 20 - «чтобы поступающие не обманывали себя, что смогут учиться на инязе, имея 21 балл за ЕГЭ, это просто нереально», - заметил представитель ВУЗа.

В УрФУ «входные баллы» также изменятся. Все изменения пройдут до начала приема и будут опубликованы на сайте. Баллы по русскому языку вуз повышать не планирует, для поступления будет достаточно сдать предмет на 36 баллов.

Ошибка №5

Еще одним камнем преткновения в прошлом году было согласие на зачисление. Некоторые абитуриенты не сдали заявление вместе с аттестатом и не смогли поступить на желаемые направления подготовки. В УрФУ даже по этой причине значительно упал средний проходной балл.

Интерес к среднему профессиональному образованию

Еще одна тенденция последних лет это рост интереса к среднему специальному образованию. Об этом говорят и средние баллы аттестатов, с которыми приходят выпускники 9 классов.

«В «Екатеринбургском автомобильно-дорожном колледже» 4 специальности. В прошлом году был конкурс 4 человека на бюджетное место и 3 – на коммерческое. На специальность «Организация перевозок на транспорте» - средний балл аттестата– 4,47. Это значит приходили ребята с 5-ми в аттестате», - прокомментировала Елена Новик, заместитель директора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа

Минимум, с которым поступали в колледж прошлогодние абитуриенты – 3,86. Количество бюджетных мест в колледже на 2017 – 250. Такое же количество абитуриентов колледж готов принять и на контрактной основе.

«У нас при вузе есть колледж «Электроэнергетики и машиностроения», там можно претендовать на бюджет с баллами – 3,13. Но есть специальности, где балл высокий – 4,5. В колледже они получают практику и понимание технологических процессов, таким ребятам потом намного легче учиться в вузе», – заметил Александр Чувашов, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Российского государственного профессионально-педагогического университета

Важный момент, который отметили все участники, что выпускники должны выбирать специальность самостоятельно, а не по желанию родителей.

«70% студентов выбирают наш колледж самостоятельно. Уже с 6-7 класса говорят, что пойдут сюда учиться, ходят к нам на элективные курсы, мы выезжаем в школы на дни науки, с прошлого года стали работать с детскими садами», - рассказала Елена Новик, заместитель директора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа.

«Спрос на парикмахеров среди выпускников 9 классов не падает. А еще к нам возвращаются даже те, кто уже получил высшее образование и не нашел себя в профессии или чтобы научиться что-то делать своими руками. Самому старшему студенту - 56 лет. Нет проблем и с трудоустройством. На итоговой аттестации работодатели сидят в комиссии и присматривают себе выпускников», - поддержала коллег Елена Шлыкова, заместитель директора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса.

«Екатеринбургский техникум отраслевых технологий и сервиса» также обозначил средние балы прошлого года: 3,8–4,2. Для поступления на технические направления в колледж важна оценка по профильным предметам: физика, химия, черчение. Бюджет 2017 года – 200 мест.

Кроме того, представители колледжей заметили, что в последнее время девочки выбирают мужские профессии и наоборот: «Парикмахер – это исторически мужская профессия, сейчас у нас сейчас в группе по 3-5 мальчиков из 25 человек. Зато на авиационного слесаря учится девочка», - рассказала Елена Шлыкова, заместитель директора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса.

Что нового и сколько стоит

УрФУ в этом году открывает новое направление подготовки - антропология и этнология. А также государственный аудит на магистратуре.
УрГПУ предлагает получить профессию учителя биологии, химии и ИЗО. Этих специалистов в вузе не выпускали уже несколько лет.
На магистратуре можно выбрать новые направления подготовки: патриотическое воспитание и педагогика и психология высшей школы.
РГППУ в этом году впервые будет набирать на направление подготовки: реклама и PR.

Министерская стоимость обучения в 2017 году выросла на 30%, но вузы обещают поступающим скидки и рассрочки. На сайте УрФУ в ближайшее время появится калькулятор, где забив результаты ЕГЭ можно узнать стоимость обучения: поступающим с баллами больше 140 обещают скидку в 30%, для высокобалльников - еще 20%.

УрГПУ называет стоимость обучения по контракту от 93 до 113 тысяч. 
РГППУ 108 тысяч – очное обучение и 50-60 тысяч – заочное.
Стоимость обучения в колледжах 69 тысяч - очное и 35 - заочное.

 

 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Изменение времени эфира!      0
С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями