4 июня 2017, 11:17    Здоровье и красота     0     

Как побороть гиподинамию?

Гиподинамия — проблема современного мира, которая может привести к серьезным нарушениям здоровья. Только физические упражнения и двигательная активность помогут справиться с этим патологическим состоянием.

Еще несколько десятилетий назад крайне редко приходилось слышать о случаях возникновения гиподинамии. Но сейчас же распространённость недуга растёт с каждым днём. Основная причина этого — автоматизация и урбанизация труда. Ранее люди прилагали больше физических усилий на рабочем месте, но сейчас же большая часть людей сидят в офисах и их двигательная активность значительно снижена.

Регулярная физическая активность необходима всем людям независимо от возраста и пола. Систематические тренировки укрепляют мышечную систему, в том числе и миокард, служат профилактикой застойных явлений в легких, улучшают циркуляцию крови в сосудах. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют хорошую память, высокую работоспособность и хороший иммунный статус.

Гиподинамия — одна из наиболее острых проблем в современном мире. Болезни, называемой этим термином, в медицине не существует, однако это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Основные признаки: вялость, сонливость; плохое настроение, раздражительность; общее недомогание, усталость; нарушение сна, снижение работоспособности.

Сниженная физическая активность и чрезмерное питание могут довольно быстро привести к развитию ожирения, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза. Известно, что наличие атеросклероза значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует и повышение ломкости кровеносных сосудов, что также является следствием нарушения обмена веществ.

Немалое внимание должно уделяться физической активности у детей, особенно школьного возраста. При длительном сидении за партой происходит застой крови в сосудах нижних конечностей, что приводит к обеднению кровоснабжения других органов, в том числе и головного мозга. В результате ухудшаются мыслительные процессы, память и концентрация внимания. Кроме того, у малоподвижных детей слабая мышечная система. Из-за слабости мышц спины у них формируются нарушения осанки. Как мы видим, последствия гиподинамии могут выражаться в нарушении функций многих органов и систем, причем зачастую такие нарушения с низкой физической активностью связывают в последнюю очередь, хотя на самом деле это не так.

Очевидно, что меры профилактики должны быть направлены на увеличение физической активности у каждого человека. Детей необходимо с раннего детства приучать к ежедневному выполнению утренней зарядки, активным играм на свежем воздухе, обязательному посещению уроков физической культуры в школе, очень полезно посещение спортивных секций.

Профилактика гиподинамии не является чем-то сложным. Главное — вести здоровый образ жизни, выполнять физические упражнения и увеличить двигательную активность.

Профилактика гиподинамии:

  • Ежедневные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе может совершать каждый человек. Кроме того, полезно иметь дома любой тренажер, необязательно дорогой и большой, в каждом доме найдется место для простой скакалки, эспандера или гантелей.
  • Быстрая ходьба — один из самых удобных видов физических упражнений. Все, что вам нужно, это удобная обувь и дорожка. Шаг должен быть шире, а темп интенсивнее, чем при обычной ходьбе. Постарайтесь идти со скоростью от 4 до 9 км в час.
  • Бег трусцой. По сути, это просто медленный бег. Считается лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Необходима соответствующая обувь.
  • Езда на велосипеде. Велосипед прекрасное средство для занятий спортом. При этом сжигается до 700 калорий в час. Единственное условие, предъявляемое к этому виду - это быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасть в ДТП.
  • Плавание. При плавании задействуются все основные группы мышц. Плавание создает более мягкую нагрузку на организм, его рекомендуют страдающим артритом, болями в спине, людям с избыточным весом.
  • Прыжки на батуте. Для этого упражнения нужен лишь небольшой батут. Любители этого вида говорят, что оно улучшает координацию движений, развивает вестибулярный аппарат, поддерживает мышечный тонус сердца и легких.
  • Силовые упражнения и растяжка. Полноценный фитнес должен включать в себя силовые упражнения, например, с гирями или гантелями. Такие упражнения не только укрепляют мышцы, но и повышают плотность кости, а также способствуют сжиганию жира. Многие специалисты также советуют делать растяжку для развития гибкости и улучшения кровообращения.

Необходимо понять самое главное: наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении.

Регулярные физические тренировки резко снижают заболеваемость населения, благотворно влияют на психику человека. Кроме того, занятия физкультурой помогают людям всех возрастов более эффективно использовать своё свободное время, а также способствуют отвыканию от таких социально и биологически вредных привычек, как употребление спиртных напитков и курение.

Одним из мероприятий на пути к своему здоровью может стать участие в городской акции «3000 шагов к здоровью», которая пройдет 10 июня в 10:30 от площади Советов до стадиона «Горняк». 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Бесплатная юридическая помощь      0
16 апреля 2025 года с 10:00 до 13:00 в администрации Кушвинского муниципального округа специалистами Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» для граждан будут проводиться бесплатные юридические консультации в режиме видеосвязи. Предварительная запись для получения юридической консультации проводится по телефону: 8 (34344) 2-44-21.

Последние новости

2 апреля, 14:45         0
В Кушвинском муниципальном округе начались мероприятия призыва на срочную военную службу весной-летом 2025 года
Кушвинский муниципальный округ готов к проведению весенней призывной кампании. Весенняя призывная кампания стартовала с 1 апреля и продлится до 15 июля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
2 апреля, 14:32         0
Новая схема мошенничества: лекарства по «льготным ценам»
На этот раз злоумышленники звонят пенсионерам и предлагают им купить лекарства по «льготным ценам». Не верьте аферистам. После оплаты жертва обмана либо получит лекарства-пустышки, либо останется ни с чем.

Поделитесь новостями