14 ноября 2019, 20:37 Общество ![]() Ответственность граждан за нарушение правил пользования газомПрокуратура г. Кушвы напоминает о правилах пользования газом и газовым оборудованием. В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется также с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, их соседей, требований пожарной безопасности и иных требований законодательства и согласно правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В силу приведенных выше норм права, на собственнике/пользователе жилого помещения лежит обязанность предоставить доступ к инженерным коммуникациям, являющимся общим имуществом многоквартирного дома в принадлежащим ему жилом помещении, для совершения представителями управляющей и ресурсоснабжающей организаций ремонтных работ, проведение которых невозможны без доступа в квартиру гражданина. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
Граждане обязаны:
В случае отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования, неисправности или вмешательства в работу газоиспользующего при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности, использования газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа, пользования неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием, несанкционированным подключением газового оборудования к газораспределительной сети газовая служба обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом гражданина. Также газовая служба вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отказа гражданина 2 и более раза в допуске газовой службы для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, истечения у газового оборудования нормативного срока службы. Гражданин несет установленную законодательством Российской Федерации и договором о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования гражданско-правовую ответственность:
Вред, причиненный гражданином жизни, здоровью и имуществу газовой службы или иных граждан вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, подлежит возмещению заказчиком по правилам Гражданским кодексом Российской Федерации, т.е. вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя газовой службы для выполнения работ, уклонение от замены оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. В случае если такие действия (бездействие), привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф для граждан составляет до тридцати тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
Обсуждение
|
![]() ![]() Кушвинский диктант не только проверит уровень знаний о героическом прошлом нашего города, но и поможет сохранить историческую память, сплотив всех участников вокруг общих ценностей. Акция проходит по 30 апреля в формате онлайн. Последние новости
6 апреля, 20:36 ![]() «Мы с Урала!» 13 марта образцовый оркестр русских народных инструментов «Благодать» Кушвинской ДМШ в составе делегации Свердловской области принял участие в мероприятии «День Свердловской области в Кремлевском Президентском полку» с концертной программой.
6 апреля, 11:25 ![]() «Звёздная дорожка - 2025» 5 апреля в Центре культуры и досуга поселка Баранчинский прошел фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества.
4 апреля, 17:50
![]() Первый признак весны – это субботник! С 1 апреля в Свердловской области стартовали традиционные весенние субботники по уборке территорий от зимних накоплений мусора и отходов, ведь именно в это время после таяния снега обнажаются накопленные залежи мусора, неприглядный вид обретают улицы и дворы. |