10 февраля 2020, 15:42 Образование ![]() Кушвинские школьники стали победителями областной игры «Зарница»Учащиеся школы №10 заняли первое и третье место в военно-исторической игре, посвященной 100-летию дважды Героя Советского Союза, прославленного летчика-истребителя Григория Речкалова. Игра проходила на базе Дома офицеров 8 февраля. Организаторами мероприятия стали Департамент молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания». Григорий Андреевич Речкалов — один из наиболее результативных советских асов Великой Отечественной войны. Он родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии. В юном возрасте научился летать в местном аэроклубе. В 1939 году окончил военную школу летчиков в Перми. После распределения в звании сержант был направлен для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк в Кировограде. Летал на истребителе И-153. За годы войны вырос в полку, ставшем в марте 1942 года 16-м гвардейским, от младшего лейтенанта до майора. Вылетал на штурмовки, сопровождение ударных самолетов, для разведки, но главной задачей считал ведение воздушных боев с вражеской авиацией, часто вел «свободную охоту». После войны продолжал служить в ВВС. Написал книги о военных буднях: «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии». Григорий Речкалов умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью в посёлке Бобровский Сысертского городского округа. В областной игре памяти легендарного земляка приняли участие 37 команд: учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений. По легенде игры каждая команда в количестве 5 человек стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов. Игра включала в себя прохождение 10 этапов, состоящих из теоретических вопросов и практических заданий. «Летные экипажи» отвечали на вопросы, связанные с биографией героя Советского Союза, его боевой деятельностью, наградами и литературным творчеством. На «практике» команды показывали элементы пилотажа, «воздушный бой», надевание парашюта, выкладывание аэродромных знаков, «совершение посадки на незнакомый аэродром» и многое другое. Кушвинские ребята, участники военно-патриотического клуба «Соколы России» школы №10 под руководством Алексея Камчатова и Дмитрия Малышевского, заняли первое и третье места среди команд общеобразовательных школ. Поздравляем!
Обсуждение
|
![]() ![]() С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30. Последние новости
6 апреля, 20:36 ![]() «Мы с Урала!» 13 марта образцовый оркестр русских народных инструментов «Благодать» Кушвинской ДМШ в составе делегации Свердловской области принял участие в мероприятии «День Свердловской области в Кремлевском Президентском полку» с концертной программой.
6 апреля, 11:25 ![]() «Звёздная дорожка - 2025» 5 апреля в Центре культуры и досуга поселка Баранчинский прошел фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества.
4 апреля, 17:50
![]() Первый признак весны – это субботник! С 1 апреля в Свердловской области стартовали традиционные весенние субботники по уборке территорий от зимних накоплений мусора и отходов, ведь именно в это время после таяния снега обнажаются накопленные залежи мусора, неприглядный вид обретают улицы и дворы. |