6 января 2010, 23:09    Праздники     4     

От всей души поздравляем вас с Рождеством Христовым!

Вот мы и встретили Новый год… Уже поутихли страсти торжества и гуляний, на улицах стало тише, за окнами все меньше сверкают огни праздничного фейерверка. Но всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло и спокойно, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит! 

В Сочельник и рождественскую ночь всегда зажигали и ставили на окнах свечи, чтобы согреть младенца в морозную зимнюю ночь. С Рождением Иисуса Христа связаны необычные и удивительные события. О них подробно описывают евангелисты Матфей и Лука. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе (пещере), где пастухи укрывали свой скот от грозы. Именно здесь и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота. (Евангелие от Луки 2.7)

В это же время на поле близ Вифлеема пастухам явился ангел с благой вестью о том, что в мир пришел Спаситель. В знак великой радости о сбывшемся обетовании Небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2. 14). И пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу.

В Евангелие от Матфея повествует о восточных мудрецах-волхвах, которые увидели воссиявшую в небе новую, необыкновенно яркую звезду. Согласно восточным пророчествам, факт появления звезды означал время пришествия в мир Божьего Сына — Мессии, которого ждал иудейский народ. 

Волхвы (Гаспар, Мельхиор и Валтасар) направились в Иерусалим, чтобы расспросить там, где должно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал к себе волхвов. Выведав у них время появления звезды, а значит и возможный возраст Царя Иудейского, которого он опасался, как соперника своему царствованию, Ирод просил волхвов: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Евангелие от Матфея 2. 8).

Следуя за путеводной звездою, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение, не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну. Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие рассказывает о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода, после чего вернулось в Назарет.

Как и любому другому религиозному празднику, Рождеству предшествует кропотливая работа над собой — моральная и физическая. Рождественский пост, который длится 40 дней и заканчивается 7 января, считается одним из самых строгих, к тому же это время поразмыслить о своей жизни и, возможно, изменить в себе что-то к лучшему. А уже после наступают Святки — 12 дней, в течение которых и отмечается праздник. В ночь с 6 на 7 января во всех храмах пройдут торжественные богослужения.

Рождество — праздник светлый и связан с каким-то волшебством и сказкой. В этот день особо хочется побыть в кругу своей семьи, зажечь свечи, собраться всем вместе за праздничным столом. 

А если вы не успели загадать свое самое сокровенное желание в новогоднюю ночь, то есть возможность это исправить! 

С Рождеством! И пусть дом каждого наполнится теплом, добротой, любовью и радостью! 

 

Обсуждение  4

Похожие статьи


Уважаемые посетители!      0
19 апреля (суббота) в связи с проведением соревнований по плаванию в бассейне СШ «Синегорец» отменяются сеансы свободного плавания с 09:00 до 13:00.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями