24 февраля 2010, 14:18    Спорт     8     

Михаил Варюхин и Мария Лебедина на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам

Воспитанники Кушвинской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Михаил Варюхин и Мария Лебедина в составе команды Свердловской области с 11 по 13 февраля 2010 года принимали участие в Первенстве России по лыжным гонкам, которые проходили в городе Кыштыме Челябинской области. На соревнованиях, где выступали сборные краев и областей со всей страны, наши ребята внесли достойный вклад общую копилку команды Свердловской области.

После возвращения юных лыжников нам удалось пообщаться с ними и их наставником Александром Лажским, чтобы узнать, как проходили первые в их жизни всероссийские соревнования.

Александр Львович. Для наших ребят это были первые соревнования всероссийского уровня. Выступали они три дня подряд без выходных. В первый день гонки классическим стилем на дистанции 5 км. Михаил занял 14 место из 149 человек, а Маша стала 26 из 105 юных лыжниц России. Во второй день, когда спортсменам предстояло бежать свободным стилем (юноши 10 км., девушки 5 км.), оба кушвинца показали 34 результат. Возможно, Миша выступил бы во второй день и лучше, но дало о себе знать легкое недомогание.

Также Михаил и Мария были включены в состав эстафетной команды Свердловской области. Эстафета состояла из четырех этапов, два первых этапа нужно было преодолеть классическим стилем, а третий и четвертый — коньком. Маша бежала первый этап на 3 км. и закончила его четвертой. В конечном итоге команда девушек была пятой. Миша был поставлен на второй этап, его команда финишировала шестой.
По результатам соревнований команда Свердловской области заняла шестое общекомандное место, уступив лыжным сборным из Ханты-мансийского автономного округа, Красноярского края, Московской области, Челябинской области и Санкт-Петербурга.

А какая атмосфера царила в команде, ведь до этого юные лыжники выступали в качестве соперников?

Александр Львович. На соревнования мы выезжали на два дня пораньше, и уже 8 февраля находились в Кыштыме. Поэтому у ребят уже в первые тренировочные дни была возможность поближе узнать друг друга и подружиться.

Михаил Варюхин и Мария Лебедина. Уже к гонкам мы друг друга хорошо знали. Соперники мы лишь на лыжне, а в жизни очень хорошо ладим с ребятами из других городов Свердловской области.

Повезло с погодой во время соревнований?

Александр Львович. Да, погодные условия в эти дни были хорошими. Поначалу, когда только приехали на место соревнований, было холодно. Но к гонкам установилась отличная погода. Давно мы уже не видели такой теплой и солнечной зимы.

Ребята, как настраивайтесь перед стартом соревнований?
 

Маша и Миша. Готовимся и разминаемся под контролем тренера. Главное на любых соревнованиях — психологическая подготовка. Всегда друг друга поддерживаем, без этого было бы очень сложно. Еще очень важно для спортсмена соблюдать режим. На плечах тренера также находится техническая подготовка.

Остались довольны своим результатом в Кыштыме?

Михаил Варюхин. Нет. Если бы чаще проводились командные сборы, то можно было и лучше выступить.

Александр Львович. У ребят пока не так много опыта, поэтому тренер всегда старается подсказать, как начать гонку, где на дистанции следует добавить скорости или бежать спокойней, чтобы хватило сил.

Отличается подготовка юных лыжников в командах других регионов. Например, у ребят из Ханты-Мансийска абсолютно другой режим занятий, повышенное внимание к спорту, постоянно организуются сборы. Но стартовые результаты в Кыштыме для ребят можно считать очень хорошими, учитывая какой тренировочный объем, они выполняли до этого.

А как удается совмещать тренировки, постоянные соревнования и учебу в школе?

Маша и Миша. Педагогический коллектив школы №1 поддерживает наши занятия спортом, поэтому учителя всегда идут навстречу, если нам нужно уехать на соревнования. В это время мы продолжаем готовиться к урокам.

Какие планы строите на будущее? Мечтаете связать свою жизнь со спортом?

Михаил. Я хочу доказать свое лидерство и превосходство. Главная победа еще впереди — это олимпийская медаль. Хочу попробовать свои силы в биатлоне. Для этого, нужно много тренироваться и заниматься.

Мария. А я еще не решила, хочу ли стать профессиональной спортсменкой. Сейчас хочу быть сильнее всех своих соперниц в области.

Александр Львович. Ребята у нас упорные и целеустремленные, думаю, что их большие победы еще впереди. Сейчас мы готовимся к соревнованиям «Лыжня Лукьяновых», которые пройдут в марте в Североуральске. По результатам этих стартов будет сформирована областная команда для участия в соревнованиях в Сыктывкаре на приз заслуженного мастера спорта Р. П. Сметаниной. Надеемся на победу ребят в Североуральске, чтобы закрепиться в команде и поехать в Сыктывкар.

Спасибо за интервью! Желаем Вам новых побед и удачного старта на предстоящих соревнованиях!
 

Обсуждение  8


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
С 16 по 20 сентября с 09:00 до 17:00 без электроснабжения останутся ул. К.Маркса , Кооперативная 1-35,2-36, Пионеров 2-10,3, Советская 21,23,22-30, Зырянова 3-25,4-34, пер. Заводской 1,2,3, Доменный 1,2,4. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

17 сентября, 14:35    oli_s      0
В центре Кушвы укладывают новый асфальт
Завершаются основные работы по ремонту проезжей части улицы Строителей.
16 сентября, 17:35         0
МЧС платных услуг населению не оказывает!
Сотрудники МЧС предупреждают кушвинцев быть бдительными и не связываться с мошенниками.
16 сентября, 17:05    oli_s      0
Ученики школы №4 вышли на тропу здоровья
13 сентября для учащихся младших классов была организована «Туристическая тропа».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление грунта и удобрений для комнатных растений!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 17 сентября