24 ноября 2020, 10:18 Образование ![]() Баранчинские школьники стали призерами химического турнираСтаршеклассники школы №20 успешно выступили в областном командном интеллектуальном соревновании. Свердловский химический турнир состоялся с 19 по 20 ноября. Ввиду эпидемиологической ситуации проведение турнира состоялось на трех площадках Екатеринбурга. Чтобы поучаствовать в командном интеллектуальном соревновании, школьники в течение 2,5 месяцев решали научно-практические кейсы из области химии и химической технологии, у которых нет заранее задуманного решения. Лучшие команды приехали на турнир для очной защиты своих решений. Участники проявили не только креативный научный подход, но умение искать достоверную литературу, работать в команде и критически мыслить. Некоторые задачи основывались на работе с реальными объектами, например, с продуктами питания, поэтому для решения требовалось грамотно организовать эксперимент. Защита решения на турнире — один из самых увлекательных процессов. Докладчик из одной команды выступал с презентацией своего решения и доказывал его научность, оппонент из другой команды вступал в научную полемику с докладчиком и искал недостатки решения, рецензент из третьей команды комментировал работу докладчика и оппонента и выносил вердикт, решена задача или нет. В конце защиты участникам задавали вопросы члены жюри. В коллегию ежегодно входят профессиональные химики: ученые УрО РАН, сотрудники лабораторий УрФУ и УГЛТУ, научно-производственных предприятий «Вектор», ООО «Завод Технологической Химии», «Эконау» и других. Все кейсы турнира в этом году объединены темой «Химия и цвет»: ребята изучали причины посинения среза красного подосиновика, создавали химические индикаторы, экспериментально сравнивали концентрацию каротиноидов в моркови и филе красной рыбы и выделяли хлорофилл из красного базилика в условиях школьной лаборатории. Финал турнира организаторы в шутку назвали «Саммит научной тройки». В зале торжественной церемонии при множественных вспышках фотокамер встретились три сильнейшие команды: LiberWin (п. Баранчинский, МАОУ СОШ №20), Achromatic (сборная МАОУ Гимназия №9 и СУНЦ УрФУ) и Химули (г. Артемовский, сборная МАОУ "Лицей №21" и МАОУ СОШ №12). По результатам турнира команда школы №20 в составе Коковиных Никиты и Павла, Субаревой Дарьи, Шешуковой Каролины, Денисовой Полины и Трофимовой Алины в общем командном рейтинге заняла 2 место. В личном первенстве Каролина Шешукова стала дипломантом III степени, а Алина Трофимова — дипломантом I степени и лучшим докладчиком турнира. Команда получила памятные подарки от организаторов и партнёров. Также ребята получили приглашение принять участие в соревнованиях более высокого уровня — Уральском химическом турнире, который пройдет с 10 по 12 декабря в Екатеринбурге.
Обсуждение
|
![]() ![]() С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30. Последние новости
4 апреля, 17:50 ![]() Первый признак весны – это субботник! С 1 апреля в Свердловской области стартовали традиционные весенние субботники по уборке территорий от зимних накоплений мусора и отходов, ведь именно в это время после таяния снега обнажаются накопленные залежи мусора, неприглядный вид обретают улицы и дворы.
4 апреля, 17:12 ![]() Энергетики готовы к пожароопасному сезону Специалисты «Облкоммунэнерго» провели комплекс мероприятий по подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону, который начался в Свердловской области 2 апреля.
4 апреля, 11:52
![]() Закладчица предстанет перед судом В понедельник, 7 апреля, Кушвинский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 27-летней местной жительницы Елены Х. |