22 апреля 2010, 13:44    Городские события     5     

Кушвинский СТК ДОСААФ возрождает былые традиции

Спортивно-технический клуб ДОССАФ России вот уже как 45 лет занимается развитием спорта в нашем городе, особенно военно-прикладных и технических видов. Ведет и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке спортсменов и водителей. Накануне своего юбилея начальник местного отделения ДОСААФ Александр Вырупаев подробно рассказал об истории, развитии и перспективах ДОСААФ.

Александр Константинович. История создания Кушвинского спортивно-технического клуба своими корнями уходит в предвоенное время. В те годы большая тяга к знаниям, освоение военного дела, физическая закалка, желание быть причастным к делам великой страны были для молодежи целью и смыслом жизни. Воспитывалось духовно и физически крепкое поколение, которое в грядущем противостоянии с фашизмом выдержало трудные испытания.

Спорт развивался повсеместно — на предприятиях и учебных заведениях. В 1939 году была создана местная организация Осоавиахима, организованы планерный и стрелковый кружки. Кроме того, были построены военизированные полосы препятствий, где юноши и девушки сдавали нормы военного многоборья. Ни один городской праздник не проходил без показательных выступлений планеристов, которые парили над городом и вызывали восхищение горожан.

После окончания войны под эгидой городской организации Осоавиахима начинается бурный подъем спорта в Кушве. Не малая заслуга в этом Вячеслава Александровича Куковерова — прекрасного организатора и большого энтузиаста своего дела. Вячеслав Александрович был председателем городского комитета ДОСААФ с 1953 по 1967 годы, именно при этом человеке в то время активно развивается пулевая стрельба, ведется подготовка шоферов, мотоциклистов, организуются конно-спортивные соревнования. Укрепляется учебно-материальная база: строятся гаражи, автодром, кабинеты оборудуются наглядными пособиями и тренажерами. Уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию и развитию военно-прикладных видов спорта.

В конце 80-х годов ДОСААФ было переименовано в Российскую спортивно-техническую организацию, но, не смотря на новое название, работа осталась прежней. Мы продолжаем проводить активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

И кто работает в ДОСААФ вместе с вами?

Александр Константинович. Я считаю, что с коллективом мне очень повезло, он очень дружный и сплоченный. Мы умеем хорошо работать и весело отдыхать. Более 25 лет у нас работает Вячеслав Михайлович Лапин, преподаватель теории для водителей. Много лет обучают наших автолюбителей опытные инструкторы: Сергей Григорьев, Андрей Владимирович Аникин, Александр Владимирович Головизин. За это время все они показали себя настоящими профессионалами. Наверно, лучше о своих мастерах смогут сказать наши курсанты.

Большим помощником для меня является Ирина Ивановна Кириллова — бывший спортсмен, тренер наших ребят по пулевой стрельбе. Сейчас она продолжает традиции Владислава Павловича Орлова, готовит кандидатов и мастеров спорта. Думаю, наша кушвинская команда и на уровне области, и России сможет достойно выступать и приносить славу городу.

Подготовка водителей — одна из главных целей нашего клуба. От того, как мы сработаем, будет зависеть финансирование на развитие спорта и различные мероприятия для допризывной молодежи. Так, например, неделю назад мы приобрели два спортивных костюма и один компьютер для стрелков. На эти цели потратили порядка 50 тысяч. Так что, стараемся делать все возможное, чтобы достичь наивысшего спортивного показателя. А для нас это — олимпийская медаль! Я считаю, что у наших стрелков на это есть все предпосылки.

Уже третий год мы работаем с военно-патриотическим клубом «Беркут», его руководитель Валерий Анатольевич Кутырев, является моим заместителем в работе с допризывной молодежью. По возможности помогаем ребятам с приобретением военной формы, не так давно мы купили две радиостанции и учебные парашюты. Заметна отдача ребят, они с желанием занимаются, причем увлечены не только парни, но и девчонки. В прошлом году «Беркут» занял второе место на областных соревнованиях среди военно-патриотических клубов. А в этом мы надеемся быть первыми.

Александр Константинович, чем вам нравится ваша работа?

Александр Константинович. Она живая. Не бывает свободной минуты, все время приходится что-то делать, творить, искать. Ставим перед собой цели и стараемся их достигать. Хотели приобрести парашюты — сделали это. Мечтали о создании радиокружков — уже достали две радиостанции. На будущее хотим оборудовать класс, где ребята могли бы заниматься радиоспортом.

Многие кушвинцы хотят осуществить заветное желание — спрыгнуть с парашюта, часто обращаются к нам с просьбой. Думаю, что в ближайшее время мы сможем найти взаимопонимание с тагильским аэроклубом и начнем проводить в Кушве подготовку для желающих заняться экстримом. Будем придерживаться лозунга прежних лет: «Все на самолет! Все на парашют!».

С начала 90-х годов в школах города перестали проводить уроки начальной военной подготовки. Мое мнение, это большая ошибка. Я всегда добрым словом вспоминаю своего военного руководителя Геннадия Тимофеевича Кузовникова. В свое время, именно на этих занятиях ребята со школы готовились к службе в армии, проходили начальную подготовку. Была и стрелковая подготовка, проводились сборы, ребята уже имели представления об армии. Сейчас же нет той подготовки, которая была раньше.

Но мы планируем к этому вернуться. На сегодняшний день разрабатывается соглашение в области военно-патриотического воспитания молодежи по Кушвинскому городскому округу. К этой работе привлечены все городские учреждения образования, спорта, медицины, а также военный комиссариат, отдел внутренних дел, городской совет ветеранов войны и труда. Результатом этой работы станет создание центра военной подготовки, где учащиеся 10–11 классов, будут проходить огневую, строевую подготовку, осваивать другие военные специальности. Возглавлять созданный центр будет Валерий Кутырев.

У местного отделения СТК ДОСААФ России очень много работы. Так, 7 мая мы проводим в Кушве горнозаводской турнир среди ветеранов по пулевой стрельбе, ожидается участие порядка 10 команд. А 16 мая уже в третий раз в нашем тире пройдет турнир памяти В. Орлова. В прошлом году наша команда уступила победу соперникам из Лесного, но на этот раз мы надеемся взять реванш. Ведь как говорил Владислав Павлович: «Для нас есть только первое место, все остальные — участники!». 

 

Обсуждение  5


Уважаемые посетители!      0
19 апреля (суббота) в связи с проведением соревнований по плаванию в бассейне СШ «Синегорец» отменяются сеансы свободного плавания с 09:00 до 13:00.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями