2 августа 2010, 14:03    Городские события     58     

«Люди проклинают нашу власть в такую жару…»

Как сообщает Российское информационное агентство «Ура.Ru»: в редакцию «URA.Ru» обратилась группа жителей одного из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области — Кушвинского городского округа. Кушвинцы жалуются: уже который месяц в городе нет горячей воды, негде помыться в жару, которая стоит не первую неделю. При этом горожане негодуют: местная власть отмалчивается и не прилагает никаких усилий, чтобы исправить ситуацию. Между тем, в конце минувшей недели вопрос по подаче горячей воды рассматривался на заседании Кушвинской думы. Корреспондент «URA.Ru» отправился на это заседание, чтобы узнать обо всем из первых уст.

«Уважаемая редакция. Обращаются к вам жители Кушвы. Такого, как в нашем городе, нет, наверное, ни в одном муниципалитете Свердловской области. В городе нет работы, почти все заводы стоят. Мы с трудом пережили зиму, а теперь новая напасть — с середины мая в городе нет горячей воды. Администрация города и депутаты только руками разводят, не могут дать внятного ответа. Что нам делать, куда обратиться?», —письмо такого содержания пришло в редакцию «URA.Ru» из Кушвы.

Наше агентство решило разобраться в ситуации. Да и случай подвернулся удобный — выяснилось, что на заседании думы Кушвинского городского округа 5 августа в повестке как раз стоял вопрос о горячем водоснабжении. И наш корреспондент отправился в Кушву.

Кушва встретила пустыми улицами, поросшими бурьяном. Этот небольшой городок уже давно называют депрессивной территорией: из тридцати тысяч населения стабильной работой обеспечены не больше половины, простаивает Кушвинский электромеханический завод, в процедуре банкротства — завод прокатных валков и Баранчинский электромеханический завод, среднего и малого бизнеса практически нет. Из реально работающих предприятий — только молочный завод, но трудоустроить всех кушвинцев он, естественно, не может.

Во главе города — Галина Никитина. В заседании Кушвинской думы она также участвовала. Последним рассматривался самый животрепещущий для горожан вопрос — появится ли до конца лета в домах Кушвы горячая вода. Депутаты пригласили на заседание руководство ООО «Теплосервис», которое арендует в городе все котельные и тепловые сети, то есть является самым непосредственным участником ситуации.

Гендиректор «Теплосервиса» Леонид Большедворов сразу расстроил депутатов и главу города: «На 2 августа организации, бюджет и население Кушвы должны «Теплосервису» более 105 млн рублей». Долг населения — 36,7 млн рублей, долг муниципалитета — 7,8 млн рублей плюс муниципальная гарантия на 19,9 млн рублей, долг Кушвинского завода прокатных валков — 14,8 млн рублей. «Мы бы и рады дать горячую воду. Но у нас нет денег на приобретение газа у компании «Уралсевергаз». Подача газа отключена. Горячей воды нет», — констатировал Большедворов.

— Почему мы должны страдать из-за долгов КЗПВ? Они ведь работают, а долги не выплачивают… — переговаривались депутаты. Кстати, председатель городской думы — глава совета директоров Кушвинского завода прокатных валков Радий Гималетдинов на заседании не присутствовал, так что ответить на этот вопрос не мог. КЗПВ и бюджету города должен порядка 60 млн рублей, которые вполне могут спасти Кушву от коммунального катаклизма.

— Но ведь собираемость платы за коммунальные услуги с населения составляет 75%. Как же так накопились такие большие долги? — далее недоумевали депутаты.

— Потому что остальные 25% не платят. И, кстати, среди депутатов думы Кушвинского городского округа тоже есть должники! Их долг составляет 33,5 тыс. рублей. Давайте начнем с себя, — отвечал Большедворов.

Депутаты возмущенно зашептались: «Назовите должников!» Но называть не стали.

— А вы ведете какую-то, например, претензионную работу? Ведь уже полгода вы самостоятельно собираете деньги с населения, — спросила Галина Никитина. Поясним, «Теплосервис», чтобы улучшить собираемость платежей, в этом году действительно перешел на самостоятельный сбор денег с населения за тепло (в том числе и горячую воду) по договорам поручений от управляющих компаний и ТСЖ. Показатели, конечно, улучшились, но не настолько, чтобы долги гасились стопроцентно.

— Конечно, мы все методы используем. У нас есть 1200 человек, которые вообще в прошедший отопительный сезон не заплатили ни копейки. Сейчас в суде находится 250 исков на 7 млн рублей. Наши работники ходят по квартирам должников, привлечено телевидение, за что им спасибо, мы провели акцию поощрения добросовестных плательщиков, мы обращаемся в организации, где работают должники. Это дает свой эффект. Мы понимаем, что некоторые жители города и правда, не могут платить коммуналку в силу разных причин. Они приходят к нам, и мы даем им рассрочку на 4-6 месяцев, — рассказал исполнительный директор «Теплосервиса» Александр Окань.

Тут депутаты решили зайти с другой стороны:

— А сколько вы «Уралсевергазу» должны? — спросил один из депутатов.

— 102 млн рублей. С таким долгом никто нам газ не даст, — ответил Леонид Большедворов. Депутаты лишь вздохнули.

— А сколько стоит месячное потребление горячей воды в Кушве? — задал вопрос один из самых активных парламентариев, бывший глава Кушвы Геннадий Трегубов.

— 3,2 млн рублей, — удовлетворили его любопытство в «Теплосервисе».

— Так что нам делать? Народ же власть сейчас проклинает. Такая жара стоит, а воды нет. Давайте что-то решать, — не успокаивался Трегубов.

— Есть вариант муниципальной гарантии, — предложил гендиректор «Теплосервиса».

Глава Кушвы Галина Никитина заметно поскучнела. У муниципалитета уже есть долг по такой гарантии перед «Теплосервисом» — в 19,9 млн рублей. Так в прошлом году городской бюджет поручился за ООО «Кушвинское коммунальное хозяйство» (ККХ), созданное в свое время муниципальным учреждением «Служба заказчика». ККХ обанкротилось, долги повисли на городском бюджете. И, несмотря на судебные решения в пользу «Теплосервиса», так и продолжают висеть.

Ситуация на заседании думы сложилась прямо-таки тупиковая. Депутаты то просили «Теплосервис» подарить им 3,2 млн рублей за горячую воду («Ну, что для вас эти деньги? Это же для вас ничего!»), то предлагали одобрить новую муниципальную гарантию (глава города, кстати, была не против, но решение — за депутатами), то переходили на другие темы, не связанные с повесткой.

Гендиректор «Теплосервиса» Леонид Большедворов пытался донести до них глобальную проблему городского округа: «Люди не платят не потому, что не хотят платить. У них просто нет работы, нет денег. В городе необходимо создавать новые рабочие места, развивать малый, средний бизнес. Да хоть теплицы ставить. У людей должна быть возможность зарабатывать себе на жизнь».

Вслед за главой Кушвы поскучнели и депутаты. А чтобы не решать такую глобальную задачу, решили просто обратиться к «Уралсевергазу» с просьбой дать «голубое топливо». Авось не откажут.

Ирина Крючкова, © «URA.Ru»

 

Обсуждение  58


Мы решаем! Время выбирать!      0
До 15 декабря предлагаем принять участие в опросе по выбору территорий, которые будут включены в рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2021 году.

Последние новости

12 декабря, 10:04    oli_s      0
В «Синегорце» отменяются свободные сеансы плавания
14 декабря временно бассейн будет закрыт.
12 декабря, 07:09    oli_s      0
Где взять новогоднюю ель?
Начиная с 16 декабря ГКУ СО «Кушвинское лесничество», будет производить выписку новогодних елей.
11 декабря, 16:19    oli_s      0
31 декабря начинаем отмечать
Губернатор Свердловской области объявит 31 декабря выходным днем.

Наши читатели рекомендуют

City Bench — кафе хорошего настроения

Поделитесь новостями