30 сентября 2010, 20:37    Образование     2     

Наша землячка Резеда Комельских — победитель конкурса «Учитель года»

Мы уже рассказывали, что финалистом конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области педагогическим работникам в категории «Учитель года» в номинации «Педагог учреждения начального и среднего профессионального образования» стала преподаватель иностранного языка Верхнетуринского механического техникума Резеда Комельских. После того, как стали известны результаты конкурса, и Резеда Рахимзяновна успела принять поздравления от друзей, коллег и студентов, мы напросились в гости к победителю, чтобы побольше узнать о самом конкурсе и его участниках.

Резеда Рахимзяновна. Первый тур областного конкурса «Учитель года» был объявлен в июне. Для участия нужно было представить эссе «Мое педагогическое призвание», аналитическую записку о работе за три года, разработку любого мероприятия или урока и характеристику-представление от руководителя учреждения. По результатам этих трудов и были отобраны финалисты областного конкурса.

В каждой номинации участие приняли порядка 30–40 человек, из которых было выбрано 5 финалистов. 8 сентября объявили, что я вышла в заключительную часть конкурса, которая состоялась в Екатеринбурге на базе классической гимназии №104 и в областном колледже сервиса и дизайна.

В финале участникам предстояло дать открытый урок за 30 минут на незнакомой аудитории и мастер-класс: «Семь нитей моей педагогической сети, семь нот моей педагогической музыки, радуга моих педагогических красок». Тему мы могли выбирать самостоятельно. Раз я учитель английского языка, то мне нужно было провести свой предмет для группы студентов колледжа.

Во время проведения открытого урока что Вам показалось самым сложным?

Резеда Рахимзяновна. Если за первые две минуты тебя удалось привлечь внимание ребят, то все дальше идет хорошо.

Трудно было сразу спланировать свой урок. Заранее не было сказано, какой будет курс и специальность. Нужно было провести такой урок, чтобы всем было интересно. Мы не знали и уровень владения иностранным языком. Он может быть высоким на первом курсе и никаким на четвертом. По всем требованиям я должна проводить урок только на английском языке. В своем техникуме мы говорим как на английском, так и на русском, потому что дети приходят с разной подготовкой. Свой открытый урок я начала на английском, но реакции учеников не увидела, поэтому перестроилась на русско-английский. Так потихоньку контакт со студентами был налажен.

Для того, чтобы было проще заинтересовать любую аудиторию, тему для конкурсного урока я взяла актуальную — «Здорово быть здоровым». В классе собрались одни девчонки, которым было интересно поговорить про диеты, занятия спортом и фитнесом.

Урок я решила построить в виде игры, чтобы ребятам было проще работать в команде. Вместе с учениками мы выполнили много разных заданий. С самого начала я показала ребятам рисунок с яблоком, которое несет в себе символ весны, доброты, молодости, здоровья. Таким образом, мне удалось заинтересовать ребят, и после они уже были мои.

Я не ожидала, что в областном городе, в областном колледже дети будут сильно зажаты. Может быть, их напугала атмосфера конкурса, когда перед ними предстали другие, «неродные», преподаватели. Может быть, сказалось и то, что аудитория состояла только из одних девчонок. Мальчишки бы на занятиях смогли дать какой-нибудь толчок, быстрее реагируя на вопросы учителя. А девочки стеснялись, были пассивными и испуганными. Поэтому первый урок у учительницы просто провалился. Она пыталась вывести студентов на контакт, используя интересные методы и находки проектной деятельности, но обратной реакции так и не удалось получить.

Сложно было уложиться в указанные тридцать минут. Мы привыкли к установленному времени урока в 40 минут и с трудом перестраивались к конкурсным требованиям. Тем не менее, с этим тоже удалось справиться и в 30 минут полностью раскрыть тему предмета.

Помимо учеников и членов жюри, куда вошли преподаватели ВУЗов, в аудитории находились и другие финалисты нашей номинации. Поэтому мы могли посмотреть и оценить опыт своих соперников. Многие преподаватели использовали в своих уроках моменты творчества, проводили научные эксперименты, но не у всех получалось найти общий язык со студентами и помочь им раскрыться.

На мастер-класс финалистов были приглашены все участники конкурса нашей номинации. За отведенное время нам предстояло рассказать о себе и своих находках и приемах в работе, а затем ответить на вопросы жюри.

Итоги наших выступлений подводились уже позднее. На торжественную церемонию организаторы пригласили всех участников мероприятия. Сначала для конкурсантов в гимназии №104 был организован концерт, а затем состоялось награждение участников конкурса «Учитель года». Всем финалистам были вручены дипломы, сертификаты, а призерам конкурса денежные премии. 

Что можно сказать об участниках конкурса «Учитель года»? В мероприятии было больше опытных педагогов или молодежи?

Резеда Рахимзяновна. Если брать нашу номинацию, то среди конкурсантов больше учителей с большим стажем и опытом работы. Но среди награждаемых было и много молодых участников. Опытные педагоги не всегда решаются на участие в конкурсах, потому что это очень хлопотно и волнительно. Во время конкурса, действительно, тратится очень много эмоций и переживаний.

Резеда Рахимзяновна, как Ваши студенты восприняли победу?

Резеда Рахимзяновна. Поздравления начались сразу же. Ребята стали засыпать вопросами: что подарили и какова сумма премии. У меня такого нет, чтобы с кем-то из студентов были бы плохие отношения. Все к победе в профессиональном конкурсе отнеслись по-доброму. Я хотела бы поблагодарить коллектив техникума, студентов, которых очень люблю, друзей, семью, которая всегда поддерживала.

А уже решили, как потратите выигранную сумму?

Резеда Рахимзяновна. Пока нет, но ноутбук куплю точно, чтобы дома не делить семейный компьютер.

Почувствовали ли, что победа в областном конкурсе на ваши плечи ложится и большой груз ответственности?

Резеда Рахимзяновна. «Учитель года» — эта не первый конкурс профессионального мастерства, где мне приходилось принимать участие. В 2009 году я стала победителем окружного конкурса «Педагогические достижения».

Может пока, но так сильно не ощущаю какой-то нагрузки или дополнительной ответственности. Правда, уже было высказано пожелание руководителей из округа, чтобы на базе нашего учебного заведения запланировать окружное мероприятие по иностранному языку, где я должна провести мастер-класс. Каждую весну в техникуме мы проводим музыкально-литературный фестиваль на иностранном языке, наверно, и в это раз мы устроим что-то подобное.

Помимо занятий в техникуме я веду иностранный язык в группе раннего эстетического развития в школе искусств. Эта работа мне тоже очень нравится, учить малышей довольно интересно.

Мне вообще кажется, что если человек делает свою работу хорошо — это уже очень ответственно!

Мы еще поздравляем Резеду Рахимзяновну с победой и профессиональным праздником — Днем Учителя! Желаем реализации всех творческих идей в работе и благодарных учеников! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи

Ссылки по теме

В Свердловской области назвали «Учителя года» — Новости на Кушва-онлайн.ру, 18 сентября 2010 г.


На один день кушвинцы останутся без воды      0
20 мая ООО «Родник» будет производить ежегодное плановое отключение холодного водоснабжения.

Последние новости

18 мая, 12:44    oli_s      0
На 20 мая составлен график подвоза воды
В начале следующей недели ООО «Родник» будет производить ежегодное плановое отключение холодного водоснабжения.
17 мая, 08:43    oli_s      0
LEGO-мир интересен и малышам, и взрослым
В апреле на базе детского сада №5 прошел семинар «Развитие интеллектуальных способностей дошкольников посредством LEGO-конструирования и робототехники в образовательном процессе дошкольной образовательной организации» для педагогов детских садов Кушвинского городского округа.
16 мая, 18:29    oli_s      0
Кушвинцы могут получить консультацию специалистов Уральского реабилитационного клинического центра
23 мая 2019 года в центре ОВП № 1 будет проведен консультативный прием специалистов Уральского реабилитационного клинического центра по отбору пациентов для оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление семян овощных культур!!!

Поделитесь новостями