21 января 2011, 12:00    Образование     11     

Ждать ли родителям перерасчет по оплате за детский сад?

Наши пользователи обеспокоены: в январе 2011 года родители, чьи дети посещают детские сады Кушвинского городского округа, получили квитанцию на оплату за целый месяц, хотя 11 дней образовательные учреждения находились на каникулах. Ситуацию комментирует специалист управления образования Кушвинского городского округа Елена Кондратьева.

Елена Николаевна. В ноябре 2010 года Дума Кушвинского городского округа приняла решение об утверждении Положения «Об установлении порядка взимания платы на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Кушвинского городского округа». В этом документе есть приложение, где очень подробно объясняется, на основании чего складывается родительская плата за детский сад.

Так как учреждения образования находятся на содержании местного бюджета, муниципалитет вправе принимать подобные решения. Никто не удивляется, когда работники бюджетной сферы, отработав в январе 15 дней, получат заработную плату полностью. Похожая ситуация с оплатой за содержание детей в детских садах.

Все прекрасно знают, насколько трудно складывается городской бюджет. Тем не менее, мы стараемся хорошо кормить детей, своевременно оплачивать коммуналку. В детских садах проведены ремонты, в 2010 году введены 165 дополнительных мест, открыты четыре дополнительные группы.

Начисление платы за содержание ребенка в каждом учреждении осуществляется централизованной бухгалтерией в первый рабочий день месяца, в течение которого предполагается посещение детей согласно календарному графику. График работы в январе составляет 15 дней, в феврале — 19, в марте — 22. Несмотря на разное количество рабочих дней, родители всегда платят одинаково — 1200 рублей.

В эту сумму входит не только плата за питание ребенка. Определен перечень затрат, учитываемых при составлении родительской платы. Это и оплата труда сотрудников детского сада, услуг связи, коммунальные и транспортных услуги.

На общее содержание ребенка в детском саду тратится 7 тысяч рублей в месяц. По закону родители обязаны оплачивать не больше 20%. Учитывая кризис, мы два года не поднимали родительскую плату за детский сад, хотя за это время в несколько раз повысились цены на продукты и возросли тарифы на коммунальные услуги.

В положении также можно ознакомиться и со случаями, при которых будет произведено уменьшение размера платы на содержание ребенка.

Елена Николаевна, планируется ли в 2011 году повышение платы за детский сад?

Елена Николаевна. В минувшем году мы ощутили значительную финансовую поддержку из областного и местного бюджетов на развитие детских садов. В среднем на оборудование одного места в новой группе было потрачено около 18 500 рублей — это и приобретение кроваток, стульев, развивающих игр, другого инвентаря. Сейчас мы подводим итоги 2010 года, после чего будет известно, сколько средств выходит на содержание ребенка в месяц. Могу сказать точно, повышение размера платы в этом году будет. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  11

Похожие статьи

Ссылки по теме

Оплата детского сада за январь. — Ответы на Кушва-онлайн.ру, 18 января 2011 г.


Внимание! Розыск!      0
Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» разыскивается без вести пропавшая Матвейчук Анна Игоревна, 04.11.1997г.р., уроженка г. Кушва. Ушла из дома 22 мая 2019 года и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

Последние новости

24 мая, 22:25    oli_s      0
Впереди – новая жизнь!
22 мая для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенел последний звонок.
24 мая, 12:24    oli_s      0
Медаль погибшего героя передана его родным
В канун Дня Победы 8 мая на сцене Кушвинского дворца культуры была передана награда нашего земляка Виктора Егоровича Низовкина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
24 мая, 11:07    oli_s      0
26 мая в «Синегорце» отменяются сеансы плавания
В воскресенье в спортивной школе «Синегорец» пройдут соревнования по плаванию.

Поделитесь новостями