1 марта 2011, 16:45    Культура     1     

Кушвинские оркестранты-духовики с успехом выступили на вятской земле

16–17 февраля 2011 года в Кирове состоялся II Открытый фестиваль духовой музыки «Играем вместе!», посвященный 300-летию образования духовых оркестров в России.

ХVIII век — время больших преобразований в России. Петровские реформы, направленные на развитие и укрепление государства, способствовали и расцвету искусства. По указу Петра I 1711 года в каждую воинскую часть вместо отдельных сигнальных духовых инструментов, используемых в русской армии, вводился небольшой духовой оркестр, исполняющий «приветственные», «виватные» канты в честь побед русского оружия. Так была создана военно-оркестровая служба, ставшая прародителем богатого и разнообразного явления в современном музыкальном мире — оркестров и ансамблей духовых инструментов.

Юбилейная дата позвала в дорогу и кушвинских музыкантов. На летнем фестивале духовых оркестров в Новоуральске кушвинцев пригласили выступить в Кирове. Два музыкальных коллектива Кушвинской детской музыкальной школы — духовой оркестр под управлением Евгения Кагилева и биг-бенд «Spirit pistons» Евгения Смирнова — представляли не только наш город, а весь Уральский регион на Вятской земле. Оба состава оркестра и солист Михаил Смирнов, ученик Е. В. Смирнова, были награждены дипломами. 

Красноречив и тот факт, что из 7 оркестров и более 20 ансамблей, приехавших в Киров из Нижнего Новгорода, Кировочепецка, Глазова и других городов, именно нашим ребятам было предоставлено почетное право открытия (духовой оркестр) и закрытия (биг-бенд) Гала-концерта фестиваля! Председатель жюри, начальник военно-оркестровой службы Приволжского региона ВВ МВД России, дирижер оркестра А. Г. Шахмухаметов отметил высокое исполнительское мастерство оркестрантов в обоих составах, артистичность и умение наших ребят достойно держаться на сцене. Порадовал председателя жюри яркий и грамотно подобранный репертуар. Оркестр Е. П. Кагилева специально подготовил к фестивалю разноплановую программу, куда вошли марш-дифиле из оперетты «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, вальс «Березка» Дрейзена, «Скажи мне нежно о любви» Н. Роты и мировой хит «Ямайка». Музыка А. Рыбникова к кинофильму «Буратино» и из репертуара оркестра Б. Гудмана, «Мучача» М. Нетти, а также интересные оркестровки и аранжировки, сделанные Е. В. Смирновым, прозвучала в исполнении биг-бенда.

Фестиваль — это не только концерты и конкурсные прослушивания, это еще и возможность поучиться чему-то новому, поделиться своим опытом, пополнить багаж впечатлений. Так, в рамках фестиваля мастер-класс провела старший преподаватель Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки О.В.Попова. Один из уроков прошел с Матвеем Шерстковым, учеником Евгения Смирнова. Матвей учится играть на саксофоне первый год, до этого он два года занимался на блок-флейте у Р.Г.Хадиуллина. В совершенно непривычной обстановке, с незнакомым преподавателем, в окружении юных и профессиональных музыкантов, Матвей не растерялся, вел себя непринужденно и артистично, буквально «налету» схватывая рекомендации преподавателя.

Еще одно незабываемое впечатление — органный зал, куда была организована специальная музыкальная экскурсия для участников фестиваля. Ребятам рассказали о самом большом музыкальном инструменте в мире — органе, показали его возможности. «Токкату и фугу ре-минор» Баха кушвинцы слушали не в записи, как на уроках музыкальной литературы, а в «живом» звучании. Особенно поразили необычные звуковые сочетания короля инструментов с трубой и с саксофоном в современных аранжировках классических произведений.

Первое оркестровое путешествие кушвинских музыкантов-духовиков явно удалось! Его идейным вдохновителем и организатором стал Евгений Павлович Кагилев, на его плечи и легла ответственность за жизнь и благополучие в поездке 32 детей, а это нелегкая задача! В этом ему помогали Евгений Валерьевич Смирнов, отвечающий за все музыкальные вопросы, Светлана Николаевна Смирнова — медицинский работник, участница биг-бенда и мама Михаила, солиста коллектива, Павел Кагилев — оркестрант и помощник по воспитательной работе, Светлана Викторовна Алабужина — бабушка Олега Яковенко, взявшая на себя вопросы питания ребят, Николай Валерьевич Шерстков — папа Матвея и фотограф, а также преподаватели ДМШ Марина Владимировна Вайс и Дмитрий Викторович Кузьмин. Е. П. Кагилев и Е. В. Смирнов благодарят администрацию музыкальной школы за помощь в организации поездки и особенно родителей оркестрантов, взявших на себя финансовое обеспечение.

Почувствовав вкус победы, ребята буквально рвутся к новым репетициям, у них «загорелись» руки, хочется работать над новыми программами. Они уже получили приглашение на участие в III Открытом республиканском конкурсе оркестров и ансамблей духовых инструментов, который пройдет в апреле 2011 года в Глазове. Значит, не за горами новые достижения! Успехов вам, радости творчества и преодоления! Пусть любые задачи, как на сцене, так в жизни, будут вам по плечу! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Продолжается сбор средств на лечение      0
Молодой женщине, маме двоих сыновей, Наталье Коваленко срочно требуется дорогостоящая операция, чтобы победить рак.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: ГлобуС — Большое поступление КАЛЕНДАРЕЙ 2020 в ГЛОБУСЕ - календарь-домик...

Поделитесь новостями