17 марта 2011, 18:56    Спорт     4     

Чемпионат Мира по биатлону глазами болельщиков

Владимир Шмаков, Евгений Ялунин, Александр Тимков и Андрей Толчеев несколько дней назад вернулись из Ханты-Мансийска, где проходил чемпионат Мира по биатлону. В связи с занятостью на работе, они приехали лишь на вторую часть первенства, но успели посмотреть самые увлекательные дисциплины: масс-старты и эстафетные гонки.

Евгений Ялунин и Владимир Шмаков уже не первый год посещают этапы Кубка Мира на Югорской земле, но на главном старте биатлонного сезона оказались впервые. Своими впечатлениями они согласились поделиться с нашим спортивным блоггером.

Что изменилось в развитии биатлонной инфраструктуры Ханты-Мансийска по сравнению с предыдущими годами?

Владимир. Изменился сам стадион: прежний узкий вход был расширен для удобства зрителей, маршрут трассы также был подвергнут обновлению. Были установлены новые камеры для удобства телезрителей, которые могли видеть не только ключевые моменты гонки, но и то, что происходит в лесу, далеко от стадиона и стрельбища.

Какими в общении вам показались спортсмены?

Владимир. В ходе нынешнего чемпионата российские спортсмены не так охотно шли на контакт с болельщиками, как в предыдущие годы. Возможно, сказался высокий уровень соревнований, то есть это был уже не этап Кубка мира, а именно главный старт года, на который съехались все лидеры мирового биатлона. На предложение сфотографироваться или пообщаться россияне предпочитали покинуть зону доступа, ссылаясь на занятость. К тому же удручающие результаты спортсменов также не способствовали хорошему расположению духа для общения с поклонниками.

Конечно, итоги гонок также сказываются на настроении спортсменов, но я считаю, что если ты профессионал, то должен при любом раскладе находить общий язык с болельщиками. А общение с теми, кто тебя поддерживает, для кого ты бегаешь и выкладываешься на трассе должно входить в перечень твоих профессиональных компетенций.

Зато с иностранными спортсменами, тренерами, комментаторами нам удалось и сфотографироваться, и поговорить. Мы пообщались с Арндом Пфайффером, Уве Мюсигангом, Свеном Фишером и многими другими.

Многие иностранные спортсмены в интервью перед чемпионатом опасались, что в ходе стрелковых сессий российские болельщики будут болеть против них, радуясь промахам. Как же было на самом деле?

Владимир. С большим сожалением могу сказать, что культура боления у россиян низкая. Радоваться чужим промахам не принято в цивилизованном мире, нам нужно учиться уважать других спортсменов, потому что это обстоятельство не красит нас, как мировую спортивную нацию.

Среди болельщиков вам встретилось много интересных людей?

Евгений. Да, мы пообщались с немецким болельщиком, живым талисманом сборной по зимним видам спорта. Он ездит на соревнования в течение целого сезона, а Федерация лыжных видов спорта Германии оплачивает его турне. На голове пожилого человека красуется шляпа, украшенная множеством значков с соревнований, на которых он побывал. Уже на следующий день по завершению чемпионата Мира в Ханты-Мансийске я увидел его по телевизору на этапе Кубка Мира по лыжам в финском Контиолахти!

Когда гонки не получалось у наших спортсменов, вы поддерживали братьев-славян?

Владимир. Да, конечно, особенно в эстафете переживали за украинских и белорусских женщин. Очень жаль, что на последней стрельбе дрогнула опытная Людмила Калинчик и Белоруссия осталась за пределами призовой тройки. Если бы не Магдалена Нойнер, в очередной раз поразившая всех не только скоростью прохождения дистанции, но и точной стрельбой, то украинки стали бы чемпионками Мира! Но биатлон не терпит сослагательного наклонения.

В масс-старте держали кулаки за Дарью Домрачеву, которая стала второй, уступив только Магдалене.

Какие ощущения вы испытывали, когда Евгений Устюгов стал вторым в масс-старте.

Владимир. Болели, переживали, поддерживали не только Евгения, но и всех российских спортсменов, но на последнем дистанционном отрезке было видно, что Эмиль Хегле Свендсен в данный момент свежее и сильнее Евгения Устюгова, в концовке его преимущество над россиянином воплотилось в победу.

Что можете сказать о мужской эстафетной гонке?

Владимир. Честно говоря, я думал, что побежит Андрей Маковеев, но тренерский штаб решил иначе. В принципе, мы были конкурентоспособны сильнейшему норвежскому составу и эстафету провели неплохо. Особенно хорош был Иван Черезов, который, по сути дела, и втащил нашу сборную на вторую ступень пьедестала. Очень жаль, что Ваня, демонстрируя великолепную стабильную форму на протяжении сезона, так и не добрался до индивидуальной медали на родном чемпионате Мира.

Как вы относитесь к тому, что российские спортсмены оправдывают свои промахи на огневых рубежах ветром, который одинаково дует для всех, кто в тот момент находится на стрельбище?

Евгений. Погодные условия в Ханты-Мансийске действительно были сложными из-за порывистого ветра. К тому же на стрельбище, как нам объясняли местные болельщики, своеобразная «роза ветров» и далеко не всегда по флажку можно точно определить направление ветра. Но это обстоятельство служит слабым оправданием неудачной стрельбы, потому что Ханты-Мансийск — это российский город, это наш домашний чемпионат и родной стадион, к условиям выступления на котором российские спортсмены должны были давно уже привыкнуть.

Как вы думаете, Ольга Зайцева после неудачной эстафетной гонки сгоряча высказалась о завершении своей карьеры или это обдуманное решение?

Владимир. Думаю, что сгоряча. Вместе с Ольгой уйдет целая эпоха, а кто будет передавать бесценный соревновательный опыт молодым спортсменкам? Очень не хочу, чтобы уход Зайцевой состоялся именно сейчас, но если она все-таки примет такое решение, то в российской команде я вижу лидером Екатерину Юрлову. Думаю, что в следующем сезоне, при должной подготовке, она способна стать во главе женской составляющей нашей сборной.

Как вы считаете, какой оценки заслуживает выступление наших спортсменов на чемпионате Мира?

Владимир. Я считаю его неудовлетворительным. На домашнем чемпионате мира у нас должно было быть золото. Внутри команды у нас также не все хорошо: откровенно провальные результаты в некоторых дисциплинах, отставки тренеров и неблагоприятный общий психологический фон. До Олимпиады в Сочи осталось менее трех лет, нашим спортивным руководителям нужно хорошо подумать над тренировочным процессом, подготовкой спортсменов, назначением тренеров и работой над ошибками, пока еще есть какое-то количество времени для их исправления.

Спасибо за интервью!

 

P. S. Знаменитый кушвинский флаг засветился в телепередаче «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» с 2:15 и 4:45 минуты.

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  4

Похожие статьи

7 апреля, 10:16     0
Трудовая «бронза»!


15 декабря 2024, 10:39     0
2 матча - 2 победы!


Ссылки по теме

Вокруг спорта: Бочка дегтя заполнена до краев — Блоги на Кушва-онлайн.ру, 14 марта 2011 г.

Формула 1 — Фотогалерея на Кушва-онлайн.ру, 3 июня 2010 г.


Проверка вентканалов и дымоходов!      1
ООО «Городская компания», ООО УК «Новатор» и ООО УК «Городская объединенная компания» информирует жителей МКД о планируемых работах по техническому обслуживанию и проверки состояния вентиляционных каналов и дымоходов в апреле 2025 года.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями