17 марта 2011, 18:56    Спорт     4     

Чемпионат Мира по биатлону глазами болельщиков

Владимир Шмаков, Евгений Ялунин, Александр Тимков и Андрей Толчеев несколько дней назад вернулись из Ханты-Мансийска, где проходил чемпионат Мира по биатлону. В связи с занятостью на работе, они приехали лишь на вторую часть первенства, но успели посмотреть самые увлекательные дисциплины: масс-старты и эстафетные гонки.

Евгений Ялунин и Владимир Шмаков уже не первый год посещают этапы Кубка Мира на Югорской земле, но на главном старте биатлонного сезона оказались впервые. Своими впечатлениями они согласились поделиться с нашим спортивным блоггером.

Что изменилось в развитии биатлонной инфраструктуры Ханты-Мансийска по сравнению с предыдущими годами?

Владимир. Изменился сам стадион: прежний узкий вход был расширен для удобства зрителей, маршрут трассы также был подвергнут обновлению. Были установлены новые камеры для удобства телезрителей, которые могли видеть не только ключевые моменты гонки, но и то, что происходит в лесу, далеко от стадиона и стрельбища.

Какими в общении вам показались спортсмены?

Владимир. В ходе нынешнего чемпионата российские спортсмены не так охотно шли на контакт с болельщиками, как в предыдущие годы. Возможно, сказался высокий уровень соревнований, то есть это был уже не этап Кубка мира, а именно главный старт года, на который съехались все лидеры мирового биатлона. На предложение сфотографироваться или пообщаться россияне предпочитали покинуть зону доступа, ссылаясь на занятость. К тому же удручающие результаты спортсменов также не способствовали хорошему расположению духа для общения с поклонниками.

Конечно, итоги гонок также сказываются на настроении спортсменов, но я считаю, что если ты профессионал, то должен при любом раскладе находить общий язык с болельщиками. А общение с теми, кто тебя поддерживает, для кого ты бегаешь и выкладываешься на трассе должно входить в перечень твоих профессиональных компетенций.

Зато с иностранными спортсменами, тренерами, комментаторами нам удалось и сфотографироваться, и поговорить. Мы пообщались с Арндом Пфайффером, Уве Мюсигангом, Свеном Фишером и многими другими.

Многие иностранные спортсмены в интервью перед чемпионатом опасались, что в ходе стрелковых сессий российские болельщики будут болеть против них, радуясь промахам. Как же было на самом деле?

Владимир. С большим сожалением могу сказать, что культура боления у россиян низкая. Радоваться чужим промахам не принято в цивилизованном мире, нам нужно учиться уважать других спортсменов, потому что это обстоятельство не красит нас, как мировую спортивную нацию.

Среди болельщиков вам встретилось много интересных людей?

Евгений. Да, мы пообщались с немецким болельщиком, живым талисманом сборной по зимним видам спорта. Он ездит на соревнования в течение целого сезона, а Федерация лыжных видов спорта Германии оплачивает его турне. На голове пожилого человека красуется шляпа, украшенная множеством значков с соревнований, на которых он побывал. Уже на следующий день по завершению чемпионата Мира в Ханты-Мансийске я увидел его по телевизору на этапе Кубка Мира по лыжам в финском Контиолахти!

Когда гонки не получалось у наших спортсменов, вы поддерживали братьев-славян?

Владимир. Да, конечно, особенно в эстафете переживали за украинских и белорусских женщин. Очень жаль, что на последней стрельбе дрогнула опытная Людмила Калинчик и Белоруссия осталась за пределами призовой тройки. Если бы не Магдалена Нойнер, в очередной раз поразившая всех не только скоростью прохождения дистанции, но и точной стрельбой, то украинки стали бы чемпионками Мира! Но биатлон не терпит сослагательного наклонения.

В масс-старте держали кулаки за Дарью Домрачеву, которая стала второй, уступив только Магдалене.

Какие ощущения вы испытывали, когда Евгений Устюгов стал вторым в масс-старте.

Владимир. Болели, переживали, поддерживали не только Евгения, но и всех российских спортсменов, но на последнем дистанционном отрезке было видно, что Эмиль Хегле Свендсен в данный момент свежее и сильнее Евгения Устюгова, в концовке его преимущество над россиянином воплотилось в победу.

Что можете сказать о мужской эстафетной гонке?

Владимир. Честно говоря, я думал, что побежит Андрей Маковеев, но тренерский штаб решил иначе. В принципе, мы были конкурентоспособны сильнейшему норвежскому составу и эстафету провели неплохо. Особенно хорош был Иван Черезов, который, по сути дела, и втащил нашу сборную на вторую ступень пьедестала. Очень жаль, что Ваня, демонстрируя великолепную стабильную форму на протяжении сезона, так и не добрался до индивидуальной медали на родном чемпионате Мира.

Как вы относитесь к тому, что российские спортсмены оправдывают свои промахи на огневых рубежах ветром, который одинаково дует для всех, кто в тот момент находится на стрельбище?

Евгений. Погодные условия в Ханты-Мансийске действительно были сложными из-за порывистого ветра. К тому же на стрельбище, как нам объясняли местные болельщики, своеобразная «роза ветров» и далеко не всегда по флажку можно точно определить направление ветра. Но это обстоятельство служит слабым оправданием неудачной стрельбы, потому что Ханты-Мансийск — это российский город, это наш домашний чемпионат и родной стадион, к условиям выступления на котором российские спортсмены должны были давно уже привыкнуть.

Как вы думаете, Ольга Зайцева после неудачной эстафетной гонки сгоряча высказалась о завершении своей карьеры или это обдуманное решение?

Владимир. Думаю, что сгоряча. Вместе с Ольгой уйдет целая эпоха, а кто будет передавать бесценный соревновательный опыт молодым спортсменкам? Очень не хочу, чтобы уход Зайцевой состоялся именно сейчас, но если она все-таки примет такое решение, то в российской команде я вижу лидером Екатерину Юрлову. Думаю, что в следующем сезоне, при должной подготовке, она способна стать во главе женской составляющей нашей сборной.

Как вы считаете, какой оценки заслуживает выступление наших спортсменов на чемпионате Мира?

Владимир. Я считаю его неудовлетворительным. На домашнем чемпионате мира у нас должно было быть золото. Внутри команды у нас также не все хорошо: откровенно провальные результаты в некоторых дисциплинах, отставки тренеров и неблагоприятный общий психологический фон. До Олимпиады в Сочи осталось менее трех лет, нашим спортивным руководителям нужно хорошо подумать над тренировочным процессом, подготовкой спортсменов, назначением тренеров и работой над ошибками, пока еще есть какое-то количество времени для их исправления.

Спасибо за интервью!

 

P. S. Знаменитый кушвинский флаг засветился в телепередаче «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» с 2:15 и 4:45 минуты.

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  4

Похожие статьи

Ссылки по теме

Вокруг спорта: Бочка дегтя заполнена до краев — Блоги на Кушва-онлайн.ру, 14 марта 2011 г.

Формула 1 — Фотогалерея на Кушва-онлайн.ру, 3 июня 2010 г.


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
26 и 27 апреля с 09:00 до 19:00 для проведения плановых ремонтных ремонтных работ без эл. снабжения останутся пос. Баранчинский ул. Победы 6,8,10,12,25,27,29, Физкультурников 2,4,6,12,14,16,18,20,22,24,25,26, пер. Лескомский 1, Квартальный 16-2. // Верхнетуринский РЭС

Последние новости

26 апреля, 11:52         0
Навыками сильны
25 апреля на площадке Баранчинского электромеханического техникума состоялся уже ставший традиционным V Конкурс профессионального мастерства по компетенции «Сварочные технологии» среди работников предприятий Кушвинского городского округа.
26 апреля, 08:06         0
Лучшие в профориентации
«Дороги, которые мы выбираем» - так назывался Х Региональный конкурс исследовательских проектов по профориентации среди школьников.

Наши читатели рекомендуют

Внимание! Розыск!

Поделитесь новостями