16 мая 2011, 11:35    Спорт     2     

Хоккейная тема: как быть дальше?

Вот и завершился чемпионат Мира по хоккею для российской сборной. В итоге главная команда страны заняла на ключевом соревновании нынешнего года лишь четвертое место. Безусловно, это неудачное выступление. После золотого дубля 2008 и 2009 годов и прошлогоднего серебра российские болельщики рассчитывали, что наши хоккеисты смогут вернуть себе звание сильнейших на планете, но не тут то было. Уже в стартовом матче против немцев россияне уступили, не забросив ни одной шайбы. «Первый блин комом, русские долго запрягают, но поедут-то быстро» — оправдывали болельщики стартовое фиаско наших спортсменов. Далее последовали вымученные победы над сборными Словении и Словакии, отнюдь не главными фаворитами турнира (да простят меня хозяева первенства).

На втором групповом этапе наши победили датчан и гарантировали право игры в четвертьфинале, затем последовали неудачи в играх с финнами и чехами. В результате четвертое место в своем секстете вывело нас в четвертьфинале на победителей параллельной группы — канадцев. Так уж устроена формула турнира, что ключевым матчем для каждой команды, пробившейся в восьмерку сильнейших, является четвертьфинал. На данной стадии турнира очень обидно, вне зависимости от той игры, которую команда демонстрировала во время групповых этапов, паковать чемоданы и ехать домой.

Россия–Канада, матч не нуждавшийся в каком-то дополнительном представлении, все и так было понятно. Противостояние двух школ, двух тактических моделей, двух тренерских штабов, как всегда, вызвало громадный интерес спортивной аудитории. После двух неудачных для сборной России периодов, шайба Алексея Кайгородова, заброшенная в меньшинстве после сольного прохода, надломила психологический дух канадцев, и Илья Ковальчук точным броском окончательно похоронил надежды родоначальников хоккея на выход в полуфинал. Казалось бы, россияне преодолели неведомый барьер, мешавший прогрессировать по ходу турнира, и дальше все сложится удачно. Однако заключительные матчи с финнами (0:3) и чехами (4:7) показали ошибочность таких суждений. 

Цель данной статьи состоит не в том, чтобы раскритиковать в пух и прах действия наших игроков и тренеров, а обнаружить основные проблемные моменты, которые проявились в игре сборной России на мировом первенстве в Братиславе. 

Одной из главных причин неудачного выступления сборной России стала командная несыгранность. Нашим хоккеистам так и не удалось по ходу турнира найти свою игру, результативную, зрелищную, комбинационную, приносившую успех в прошлом. От «Красной машины» образца 2009 года не осталось и следа, хотя костяк команды в основном сохранился. На чемпионате Мира мы играли в какой-то другой хоккей, силовой и атлетичный, наполненный борьбой. Из игры выпала изобретательная изюминка и тонкость. Я не знаю с чем это связано, возможно, что с выбором новой тактики, но факт остается фактом.

По ходу чемпионата в сборной России не нашлось лидера, который бы в каждом матче мог повести партнеров за собой. Большие надежды возлагались на прилетевшего из-за океана Александра Овечкина, но он их не оправдал, не забросив ни одной шайбы в самых главных поединках нашей сборной. Илья Ковальчук также не смог взять бремя лидерства на себя. Капитан Алексей Морозов старался, но его силы безграничными не оказались. Иных кандидатов на роль голеадоров также не нашлось. Евгений Артюхин, по моему мнению, не тот хоккеист, который бы мог пользоваться уважением и авторитетом во всех аспектах игры. Отсутствие лидера на площадке в трудные для сборной минуты явилось причиной отрицательного результата.

Защитники сборной России на чемпионате Мира сыграли очень слабо. Такого количества ошибок в собственной зоне не приходилось видеть уже давно. Больше всего удивило то, что было без разницы, какой по счету матч они играли на чемпионате: и в первой, и в последней встрече ошибки защитников были похожими: потери шайбы в своей зоне. Значит, со стороны тренерского штаба соответствующих выводов для исправления ситуации сделано не было.

У нас не получалось играть стабильно, сохраняя скорость. Современный хоккей, прежде всего, базируется на быстроте перемещений, мгновенных контратаках. Такая игра у нас проблескивала эпизодами, постоянства не было никакого. Этим пользовались соперники, забрасывая шайбы в наши ворота на волнах игровой аритмии во время пассивной фазы.

Все-таки тренер Вячеслав Аркадьевич Быков набрал команду на чемпионат по именам, за прошлые заслуги. Например, играл хорошо Александр Овечкин в НХЛ, значит и в сборной заиграет, но не заиграл, потому что абсолютно не в форме. С другой стороны, не включил бы Быков в состав Овечкина, получил бы шквал критики в свой адрес, но тренер должен быть объективным и оценивать человека по его сегодняшней форме и не бояться брать ответственность на себя. Много ребят отлично себя проявили по ходу Евротура, но были отсеяны и не включены в заявку на чемпионат Мира.

Ставка, в первую очередь, была сделана на опытных хоккеистов, в важных матчах молодежь не получала достаточного количества игрового времени. Это понятно, на кону стоял результат, но откуда набраться опыта, если талантливый юниор Тарасенко, в основном, «полирует лавку»?

Из девяти проведенных на турнире матчей сборная России проиграла пять! В итоге за три года до домашней Олимпиады у нас нет той сборной, которая была год, два или три года назад. Скорее всего, даже не смотря на поддержку сборной Премьер-министром, у команды будет новый тренер, который привнесет в обойму сборной новых хоккеистов, опробует другую игровую модель, и будет целенаправленно готовить сборную к Сочи-2014, благо, что все возможности у него для этого будут. Главное, чтобы был кредит доверия со стороны руководства и болельщиков.

Никто не сомневается, что наши игроки сильны, одарены техникой, дриблингом, нестандартностью мышления. Жаль, конечно, что командой, единым отлаженным организмом на этом чемпионате российские хоккеисты так и не стали, но я верю, что все самое лучшее нас ожидает впереди!

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  2

Похожие статьи


Баранчинский электромеханический техникум объявляет набор в секцию Хапкидо́      0
Занятия проходят на Кушвинской образовательной площадке по адресу ул. Маяковского, 13 (спортзал, пн, ср, пт - 15:00-17:00. Приглашаем всех желающих.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — ВПЕРВЫЕ!!! Цветочные композиции с воздушными шарами БАБЛС!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 19 октября