25 июля 2011, 16:09    Городские события     4     

В Кушве появилась мемориальная доска Герою Советского Союза

23 июля прошло торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Василию Васильевичу Буткову.

Имя Василия Васильевича Буткова, генерал-полковника танковых войск, не так широко известно в его родных местах, как имена других героев-кушвинцев. Он единственный профессиональный военный среди наших земляков, отмеченных высшей награды Советского Союза.

Василий Бутков родился 29 декабря 1900 года (по новому стилю 11 января 1901 году) в деревне Большая Именная. В 1912 году вместе с матерью переехал в Кушву и продолжил учебу в Кушвинском высшем начальном училище. В наши дни в этом здании находилась школа №7, а сейчас работает Дом творчества.

Профессию «защищать Родину» Василий Васильевич избрал восемнадцатилетним юношей, став участником Гражданской войны. За это время дважды был ранен. В 1921 году Будков стал курсантом Нижегородских командных артиллерийских курсов, затем обучался в Кремлевской объединенной школе имени ВЦИК, которую окончил в 1926 году. В 1937 году после завершения Военной академии имени М. В. Фрунзе Василий Бутков был назначен начальником штаба механизированной бригады в Московском военном округе.

С августа 1941 года наш земляк участвовал в Великой Отечественной войне, командовал танковым корпусом на Юго-Западном, Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Части корпуса под командованием Василия Будкова принимали участие в Сталинградской битве, Средне-донской и Ржевско-Вяземской операциях (1943 г.), боях на Курской дуге, Черниговско-Припятской и Брянской наступательной операциях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

В январе 1945 года в ходе Инстербургско-Кёнигсберской операции корпус совершил рейд по тылам противников, перерезал ряд важных коммуникаций, захватил несколько мостов, уничтожил 79 танков и штурмовых орудий, свыше 500 автомашин, взял в плен около 1500 гитлировцев и 27 января вышел к северным окраинам Кёнигсберга.

За умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм в 1945 году генерал-лейтенанту танковых войск Василию Буткову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1970-е годы в кушвинский краеведческий музей генерал-полковник Василий Бутков передал свою военную форму. Сейчас этот экспонат является частью экспозиции, посвященной истории Кремлевского (Президентского) полка и кушвинцам, проходившим службу в этой военной части.

Идея увековечить память прославленного кушвинца принадлежала лидеру молодежной организации ОАО «ВГОК», ветерану Кремлевского полка Андрею Лапшеву. Инициативу поддержали сторонники и члены партии «Единая Россия».

В митинге, посвященном торжественному открытию, приняли участие заместитель председателя Думы Кушвинского городского округа Якуп Добриев, депутаты областной думы Виктор Бабенко и Павел Кияткин, чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков, председатель совета ветеранов Зинаида Бусыгина и представители городской общественности.

После произнесения речей собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске, а настоятель Михайло-Архангельского Храма отец Дмитрий совершил освещение памятного знака.

 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  4

Похожие статьи


Баранчинский электромеханический техникум объявляет набор в секцию Хапкидо́      0
Занятия проходят на Кушвинской образовательной площадке по адресу ул. Маяковского, 13 (спортзал, пн, ср, пт - 15:00-17:00. Приглашаем всех желающих.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — ПРИЯТНЫЕ ОТЗЫВЫ о нашей работе!!!

Поделитесь новостями