15 сентября 2011, 19:30    Бизнес     8     

«Ведение собственного хозяйства — тяжелейший труд»

Сегодня редакторский коллектив нашего портала побывал в гостях у начинающего фермера Алексея Кузнецова.

«Качественно выполнять свою работу и нести за нее ответвенность» — таков жизненный принцип Алексея. На успешную работу молодого предпринимателя обратили внимание многие средства массовой информации нашей области: вместе с нами оценить деятельность фермера приехала и съемочная группа программы «Вести-УРАЛ». Телерепортаж вы сможете увидеть в итоговых событиях недели в воскресенье.

Фермерское хозяйство Алексея, располагающееся в садах около поселка Дачного, представляет собой 50 гектаров земли. Однако, обработаны к данному моменту времени, всего 18-20 гектаров. Дело в том, что право распоряжения землей Алексей получил только в мае нынешнего года, и за короткий промежуток времени успел подготовить лишь часть, отдохнувшей до этого 15 лет земли, к посадкам, вырубив лес и перепахав почву на 4 раза. 

Сегодня здесь произрастает картошка, капуста, имеется 7 огуречных и одна помидорная теплица. Есть место и живности, в частности, гусям, которые облюбовали близлежащий водоем в качестве своего пристанища.

Наш сегодняшний разговор с Алексеем посвящен организации ведения, проблемах и перспективах развития сельского хозяйства.

Как вам в голову пришла мысль о занятиях сельскохозяйственной деятельностью?

Алексей. Я решил выращивать экологически чистые и недорогие продукты питания. В марте 2011 года написал заявление на выделение мне свободной пахотной земли. После удовлетворения моей просьбы, я сразу начал подготовку почвы к посадкам.

Сколько сейчас теплиц в вашем хозяйстве?

Алексей. 7 огуречных и одна помидорная — экспериментальная. 

Какие сорта огурцов вы выращиваете?

Алексей. Мы выращиваем несколько сортов огурцов, например, «Мадонна» — гладкие салатные огурцы. Сорт «Хрустик» плодоносит небольшими огурцами, достигающими максимум 8 сантиметров в длину — они превосходно подходят для маринования. Сорт «Петрович» характеризуется стабильной урожайностью и неприхотливостью к условиям содержания.
 

Сейчас, в середине сентября, огурцы еще цветут. До каких пор они будут плодоносить?

Алексей. Думаю, что еще месяц, если не будет заморозков. Планируется, что эти теплицы через 2-3 года сменятся новыми, изготовленными из поликарбоната, с собственной мини-котельной и размерами 70*12 метров. В этом году мы уже собрали 8 тонн огурца, планируем преодолеть отметку в 10 тонн.

Сколько человек заняты на обеспечении хозяйственных нужд?

Алексей. Начинали работать 8 человек. Сейчас уже 15 . В будущем, при соответствующем обновлении техники, можно будет справляться и меньшим количеством людей.

С какими проблемами вы столкнулись при организации фермерского хозяйства?

Алексей. Дело в том, что банки не доверяют начинающим предпринимателям и получить кредит под открытие собственного дела проблематично. Поэтому мне пришлось занимать деньги у друзей, помогли родители, которые выделили финансовые средства на покупку трактора.

Как вы думаете, почему в России такие большие цены на сельскохозяйственные продукты питания?

Алексей. Считаю, что необходимо стремиться к тому, чтобы товар поступал в магазины и на рынки от производителей, или с минимумом посредников. При таком раскладе проблема высоких цен решится быстро.

За какую сумму вы готовы сейчас продавать картофель?

Алексей. 7 рублей за килограмм картофеля оптом. На сегодняшний день у меня существуют контрактные обязательства о поставке овощей с ГУФСИН. Надеюсь, что сфера реализации товара будет со временем расширяться.

У вас имеется целый арсенал техники, помогающей в получении хорошего урожая: два трактора, культиватор, плуг, картофелесажалка и многое другое. Расскажите об этих приспособлениях.

Алексей. Трактора Т–150 и МТЗ–80 предназначены для присоединения к ним различных приспособлений, помогающих ухаживать за почвой и растениями. Например, функция культиватора состоит в разрыхлении земли. Трехкорпусной плуг, прицепляемый к машине, также предназначен для вспахивания и обработки почвы. Незаменимой вещью весной является и картофелесажалка.

Каковы ваши планы на будущее?

Алексей. Со временем планируется осуществить строительство дороги, ведущей к фермерскому хозяйству, но пока недостаток финансовых средств не дает реализовать эту идею.

Нынешней осенью я планирую перепахать землю, и весной посадить уже 100 тонн картофеля. 

Еще у меня есть мечта заняться разведением крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, с развалом Советского союза находилось в глубоком кризисе. Естественно, что процесс изменения коллективных форм ведения хозяйства на частную собственность не мог пройти безболезненно. И сегодня, на усилиях простого российского фермера, держится все сельское хозяйство страны.

У Алексея Кузнецова есть желание работать, большие планы на будущее, перед ним в прямом и переносном смысле невспаханное поле земли, идей, задумок. Коллектив информационного портала желает фермеру их успешно реализовать!

 

 

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  8

Похожие статьи

Ссылки по теме

Свердловский фермер осужден за незаконную вырубку леса в Кушвинском городском округе — НЭП, 16 сентября 2011 г.


Баранчинский электромеханический техникум объявляет набор в секцию Хапкидо́      0
Занятия проходят на Кушвинской образовательной площадке по адресу ул. Маяковского, 13 (спортзал, пн, ср, пт - 15:00-17:00. Приглашаем всех желающих.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями