22 сентября 2011, 00:05    Городские события     2     

Все участники монгольского мотопутешествия вернулись в Кушву

16 сентября настоятель Михайло-Архангельского храма, организатор мотопохода «Неизвестный Александр Невский», отец Дмитрий Меньшиков вместе с Павлом Поповым вернулись домой после долгой дороги из Монголии.

Таким образом, путешествие, длившееся больше месяца, закончилось. Позади 17 000 километров, десятки городов и сотни населенных пунктов, пески, грязь и бездорожье Монголии, удивительные пейзажи нашей родины. Сегодня нам удалось встретиться с отцом Дмитрием. Он уже успел отдохнуть от трудного и продолжительного путешествия, и сейчас главный организатор очень востребован у журналистов.

Отец Дмитрий. Наши ожидания от поездки в Монголию оправдались, даже с лихвой. Всё что мы читали, было блеклым подобием случившегося. Уже сделаны определенные выводы. Во-первых, самым сложным стало не работа техники и преодоление дорог, а отношения между людьми. Пришлось приложить все усилия, чтобы организовать весь большой колхоз. Мотоциклисты говорят, что ездить больше четырех человек — это мука, а нас собралось 16. Каждый со своими запросами, собственным стилем езды, свойствами мотоциклов. Поэтому нам пришлось поделиться на группы. 

Что касается идеологической составляющей, то здесь все получилось. Здесь мы точно угадали с названием «Неизвестный Александр Невский». У многих, кого мы встречали, округлялись глаза, когда они узнавали, что Александр Невский был в Монголии. В какой-то степени нам удалось спровоцировать людей на поиск информации об Александре Невском, которая поможет раскрыть более полно личность великого князя.

Как встречали мотодружину в разных городах?

Отец Дмитрий. Везде нас ожидал очень теплый прием. Удивило многих участников нашей группы, что многие православные батюшки ездят на мотоциклах. У ребят, особенно иностранцев, поменялось представление о православии.

За время похода наша группа побывала в трех реабилитационных центрах. На встречах мы рассказывали о жизни князя, его роли и месте в отечественной истории. Для молодых людей, на мой взгляд, это очень хороший повод задуматься над тем, что служение Родине — это одно из главных человеческих качеств, а Александр Невский служит примером для подрастающего поколения. 

Огорчило меня, что в деревнях, особенно в Бурятии, царствуют пьянство, безделье и бездуховность. Кто может, пытается оттуда уехать, оставшиеся же погибают и не хотят ничего менять.

Удивили монголы — дети природы. Жители страны сохраняют и чтят свои национальные традиции и язык.

Мы много читали и слышали, что Монголия — это «проходной двор», так оно и оказалось. За время путешествия нам встретились поляк Лукаш, итальянец Том, которые решили присоединиться к походу. Удалось пообщаться со шведами, немцами, французами, японцами, англичанами, путешествующими по Азии на разных видах транспорта. Проблем общения с иностранцами не испытывали, для мотоциклистов важны не слова, а эмоции.

С какими сложностями пришлось столкнуться во время пути? Дорога в Монголию или обратно показалась наиболее трудной?

Отец Дмитрий. Я очень переживал, когда группа выбилась из запланированного графика. Направляясь в Каракарум, мы пытались наверстать потерянное время. Следуя по монгольскому бездорожью, сразу постарались приспособиться к условиям, а затем уже просто получали удовольствие от самой езды. Правда не удалось избежать падения и травм. Проезжая часть Гоби, у Вики, пассажирки и супруги Паши Седого была сломана нога. До границы она добиралась сначала в «Газели», а затем домой, в Екатеринбург, на поезде из Бийска. 

В Городец, конечный пункт путешествия, мы доехали вдвоем с Пашей Седым. Этот небольшой городок Нижегородской области можно назвать центром русской духовности. Здесь в начале XIII века находилась Чудотворная Федоровская икона Божьей Матери, одна из святынь дома Романовых. Именно в этом городе великий Александр Невский принял монашество, а затем скончался. В настоящий момент мне предстоит подготовить отчет о поездке в Епархию. Рад, что все задуманное нам удалось воплотить!

Планы на новые путешествия отец Дмитрий пока решил не раскрывать. В ближайшее время в нашем видеоблоге появится материал, где настоятель Михайло-Архангельского храма расскажет о миссии мотопохода «Неизвестный Александр Невский». 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи

16 февраля 2018, 21:45     0
Мотодружина идет на Север!


12 ноября 2014, 18:38     1
Отец Дмитрий Меньшиков: «Чтобы узнать Китай, одного месяца мало»



Экстренное предупреждение!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 25-26 мая местами на юге Свердловской области ожидается высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале).

Последние новости

25 мая, 09:37         0
Легкоатлетическая весна продолжается
23 мая на стадионе школы №20 прошла очередная традиционная легкоатлетическая эстафета среди школьников младших классов памяти ветерана спорта поселка Людмилы Борисовны Печниковой.
25 мая, 09:15         0
«Равнение на середину!»
21 мая КМОО ВПК «Беркут-Спасатель», профессиональный кинолог Вячеслав Воробьев, 1а и 4б классы школы №6 приняли участие в мероприятии «На страже рубежей Родины». Оно было посвящено Дню пограничника, который отмечают 28 мая.
24 мая, 14:02         0
На «Наследие» на общественном транспорте
В день проведения традиционного фестиваля казачьей культуры изменится расписание автобусного маршрута до деревни Кедровка.

Наши читатели рекомендуют

Кушвинцы оказались сильнее всех

Поделитесь новостями