25 ноября 2011, 14:21    Культура     0     

Осенние каникулы для наших музыкантов стали порой новых творческих побед

В этот период учащиеся Детской музыкальной школы и Детской школы искусств №1 участвовали в двух крупных музыкальных конкурсах и завоевали симпатии жюри и зрителей.

С 4 по 6 ноября 2011 года в Екатеринбурге проходил XVII Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды». Мероприятие проводится ежегодно, значительно расширяется география его участников и возрастает уровень исполнительского мастерства. Хорошая организация, компетентное жюри и атмосфера праздника — неизменные атрибуты конкурса. Три года подряд участие в нем принимают кушвинские музыканты. 

В номинации «народный инструментальный жанр» от Кушвы были заявлены два коллектива. В юношеской категории дуэт домристов Елены Лошагиной и Анны Ильиных (преподаватель Л. Л. Есюнина, концертмейстер Ю. И. Ломовцева) поразил членов жюри проникновенностью и душевной глубиной русской народной песни в обработке Веры Городовской «Не корите меня, не браните». А «Венский вальс» Иогана Штрауса был исполнен с блеском, и с нежностью. Дуэт удостоен диплома Лауреата II Степени.

В категории «профессионалы» преподаватели Лариса Макарова и Татьяна Моисеева, исполнив пьесу Э.Грига «Шествие гномов» и «Солнечные очки» Ежи Оржеховски, были оценены дипломом Лауреата III Степени.

Ученики и преподаватели Детской школы искусств №1, участники конкурса «Берега надежды», выражают свою признательность за помощь в предоставлении транспорта главному государственному санитарному врачу по Кушве, В. Туре и Качканару Станиславу Григорьевичу Василенко и водителю машины Анатолию Яковлевичу Рогальскому. 

В номинации «Инструментальный жанр» Кушвинскую ДМШ представляли три ученицы фортепианного отделения: Екатерина Попова (пр. Н. А. Логинова), Дарья Носова (пр. Н. Г. Царегородцева), Диана Киселева (пр. С. М. Хмелина). Среди многочисленных конкурсантов Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга кушвинские пианистки заняли достойное место, став дипломантами конкурса. Отрадно, что труд каждого преподавателя также получил высокую оценку и был отмечен благодарственными письмами организаторов.

«Впечатление от конкурса самые приятные: большой зал, хороший рояль, доброжелательная обстановка, отдельные классы для репетиций, рассказывает о поездке преподаватель ДМШ Наталья Царегородцева. Все три девочки уже принимали участие в областных конкурсах, а в Международном впервые. Звание дипломантов это высокое достижение. Мы желаем им дальнейших успехов и новых побед!»

В номинации «Академический вокал» выступал ансамбль «Октава» и две солистки Барбина Ирина и Лунина Полина. Все ученицы Татьяны Васильевной Пожаровой и их незаменимого концертмейстера Наталии Александровны Логиновой. Девочки уже являются неоднократными лауреатами Международных, Всероссийских и областных конкурсов и фестивалей.

Так случилось, что первые победы и заслуженный успех пришли к кушвинским вокалистам вдали от Урала в Самаре, Ижевске, Сочи, Санкт-Петербурге, а вот в Екатеринбурге девочки выступили впервые.

Своими впечатлениями делится руководитель ансамбля и преподаватель Детской музыкальной школы Татьяна Васильевна: «Когда мы узнали, что будем выступать на сцене большого зала Уральской Государственной консерватории, мы, кроме волнения и даже некоторой доли страха, ощутили чувство огромной ответственности перед высокой сценой и высоким жюри, в которое вошли профессора УГК, солисты музыкальных театров из Екатеринбурга и Москвы. Свои первые аплодисменты девочки заслужили уже на репетиции, хотя на нее было отведено всего 3 минуты. Недаром говорят, что мастерство музыканта слышно с первой ноты. И в этот момент спала излишняя напряженность, появились уверенность и эмоциональный подъем».

Итогом выступления ансамбля «Октава» стало звание Лауреата I степени. Не смутила большая конкуренция и юных солисток Барбину Ирину и Лунину Полину они стали Дипломантами конкурса «Берега надежды».

Коллектив Детской музыкальной школы от всей души поздравляет вокалистов и их руководителей Татьяну Пожарову и Наталию Логинову и желает им дальнейших творческих успехов!

В это же время в Заречном проводился VI Открытый межрегиональный Фестиваль джазовой музыки «Заречный. Джаз - 2011», который был приурочен к 50-летию со дня образования зареченского биг-бенда и юбилею его главного дирижера Валерия Дмитриева. Праздничное событие было объявлено конкурсом без возрастных категорий. Кушву представляли оркестр биг-бенд «Spirit Pistons» и три солиста-инструменталиста: Матвей Шерстков (саксофон), Тимофей Соколов (тромбон) и Михаил Смирнов (труба).

Кушвинские участники отмечают, что организация конкурса была на высшем уровне: питание, экскурсии, культурная программа, хороший концертный зал и компетентное жюри. Оценивали музыкантов профессора и заслуженные деятели из Уфы, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы, председателем был Игорь Бриль — пианист, композитор, один из наиболее популярных музыкантов российской джазовой истории, народный артист Российской Федерации и профессор Российской академии музыки им. Гнесиных. Сам конкурс пестрил высокопрофессиональными джазовыми составами и солистами. Поначалу у наших земляков сложилось впечатление, что шансов на победу у них нет.

Всех больше досталось Матвею Шерсткову. Конкурс джазовый, поэтому в основном участвуют в нем опытные саксофонисты и вокалисты. Тимофей Соколов играл с температурой 38,4. Но они достойно выступили и взяли Дипломы III степени. Михаил Смирнов победил в своей номинации, отметившись званием Лауреата, а так же получил высокую оценку жюри в виде Диплома «Открытие Фестиваля».

Выступление кушвинского оркестра вызвало у всех ажиотаж, так как ни один коллектив не играл наизусть, да ещё и в движении. За круглым столом было высказано очень много приятных, добрых и напутственных слов и пожеланий в наших музыкантов. Члены жюри отметили, что ни на одном конкурсе не видели ничего подобного и таких коллективов, как «Spirit Pistons», нет даже в Москве: «Теперь мы знаем, что есть такой город Кушва!» — восхищались кушвинскими ребятами члены жюри. Поэтому победа в номинации «Оркестр» была заслуженной. Так же кушвинцы были отмечены Благодарственным письмом за постановку танцев во время исполнения (хореограф биг-бенда «Spirit Pistons» Иван Золотарёв). Диплом за педагогическое мастерство был вручен руководителю коллектива Евгению Смирнову.

Как признаются, оркестранты, о конкурсе они узнали поздно и готовились к нему в кратчайшие сроки. Особую благодарность участники коллектива «Spirit Pistons» выражают Евгению Павловичу Кагилеву, на которого была возложена вся административная работа, концертмейстеру Дмитрию Кузьмину, незаменимому медику оркестра Светлане Смирновой, Павлу Кагилеву — главному воспитателю и, конечно же, терпеливым родителям. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
10 июля с 9:00 до 18:00 без эл. снабжения останутся: пос. Баранчинский, ул. Союзов 1,2-24, Привокзальная 2а,5а,7,9, Плодовосовхозная 1-10,16,17,19,21,23, Щорса, Бажова 1-9. // Верхнетуринский РЭС

Последние новости

10 июля, 12:31    oli_s      0
Число кушвинцев с COVID-19 приблизилось к 70
По данным на 9 июля в Кушвинском городском округе зарегистрировано 69 случаев новой коронавирусной инфекции.
9 июля, 18:16    oli_s      0
Стоит задуматься!
Медики разработали памятку для родителей по детскому травматизму в летний период.
9 июля, 14:49    oli_s      1
Часть города останется без воды
10 июля будет прекращена подача холодного водоснабжения в рудничной части города.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Волшебные" фонарики исполнят все ваши мечты!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 10 июля