29 ноября 2011, 23:33    Культура     0     

В Кушве звучала средневековая музыка

28 ноября в зале Кушвинской детской музыкальной школе состоялся концерт екатеринбургского ансамбля «Flos Florum» («Расцветающий цветок»).

«Flos Florum» — необычный коллектив уральской столицы, который исполняют старинную европейскую музыку на средневековых инструментах. Яна Анненкова, Антон Изгагин, Юрий Волков и руководитель ансамбля Александр Старков — студенты Уральской государственной консерватории разных специальностей. Увлечение средневековой европейской культурой и древней музыкой объединило их в один коллектив. Все началось с того, что Александр Старков в юности услышал волынку и заразился этой музыкой на всю жизнь.

Молодые артисты имеют уникальную и постоянно пополняющуюся коллекцию инструментов, детально воссозданных по средневековым образцам. Поначалу инструменты привозили из Европы и делали на заказ. А затем Александр Старков начал изготавливать их самостоятельно по сохранившимся рисункам. Также самостоятельно музыканты освоили и игру германской ренессансной волынке, двойной флейте, фрестеле, средневековых продольных флейтах, виеле, ребеке, байране, дарбукке, смычковом круте, накры, бубенцах, аль-уде, цитоле, англо-саксонской лире, псалтерии и гиттерне. Источником музыкального материала для «Flos Florum» служат дошедшие до наших дней рукописи, содержащие подлинные мелодии XII-XVI веков. Услышать их богатое звучание смогли и кушвинцы.

Чтобы показать красоту каждого инструмента, артисты специально подобрали программу, где музыкальные произведения были иллюстрацией к легендам, рассказанными музыковедом Мариной Принц. В исполнении квартета прозвучала музыка проторенессанса, пламенеющей Готики и Высокого Возрождения.

И хотя представленные инструменты примитивны, и их нельзя сравнить с возможностями современных классических инструментов, тем не менее, они очень индивидуальны — каждый имеет свой тембр и неподражаемое звучание. Потрясающая атмосфера далеких эпох, завораживающее звучание древних инструментов и вокала, разнообразие музыкальных направлений, костюмы исполнителей и сами артисты произвели впечатление на кушвинских слушателей.

После концерта юные слушатели с интересом принялись изучать старинные инструменты и попробовали извлечь из них звук. А многие зрители расходились с желанием вновь увидеть коллектив «Flos Florum» в нашем городе. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Музей готовит выставку о незаметных героях войны      0
К участию приглашаются неравнодушные жители города, которые могут предоставить материалы с изображением тружеников тыла, детей войны, интерьера комнат, вещей.

Последние новости

28 февраля, 09:20    oli_s      0
О сути Прощенного воскресенья и его роли в жизни каждого верующего
В преддверии Прощёного воскресенья, которым оканчивается Масленичная неделя и начинается один из строгих постов Церкви - Великий пост, мы публикуем слово настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора священника Григория Елохина.
28 февраля, 09:19    oli_s      0
Запрещенным сайтам — нет!
Прокуратура г. Кушвы в судебном порядке добилась ограничения доступа к запрещенной информации.
27 февраля, 16:19    oli_s      0
Коронавирус добрался до Кушвы?
В городе быстрее, чем вирус, распространяется информация, что в инфекционном отделении Центральной городской больницы находятся китайцы с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Садоводы и огородники!!! Семена клубники и земляники!!!

Поделитесь новостями