19 января 2012, 00:36    Общество     6     

Сделан первый шаг в борьбе с дезоморфиновой наркоманией

Теме распространения наркотических средств в последнее время уделяется огромное внимание со стороны СМИ.

И этот факт объясним. По всей стране положение, связанное с подсаживанием молодежи «на иглу», катастрофическое по масштабам бедствия, ввиду большого количества фиксируемых смертей, причинами которых становится употребление наркотиков.

В результате, перед самым Новым годом Правительством Свердловской области было принято постановление, в котором говорится о запрещении свободной продажи кодеиносодержащих средств на территории нашего региона. Теперь кодеиносодержащие вещества можно приобрести исключительно по рецепту врача и не более 2 упаковок в одни руки.

Данное решение исполнительного органа власти призвано содействовать остановке распространения «дезоморфиновой заразы», прозванной в народе «крокодилом», последствиями которой неизбежно становится мучительная смерть, сопровождающая адскими болями, атрофированием конечностей, вследствие их гниения.

О том, как обстоят дела с данной проблемой в Кушве нигде не говорится и не пишется. Специальное исследование никто никогда не проводил, а статистические данные вряд ли создадут объективную картину происходящего в городе.

На данный момент на учете в наркологическом кабинете нашего города состоят 1403 человека. Из них 9 людям поставлен диагноз «алкогольный психоз», 994 больны алкоголизмом, 22 — наркоманы, 4 — токсикоманы. Кроме того, в городе проживают 353 человека, употреблявшие алкоголь с вредными последствиями, 7 человек — наркотические вещества и 14 — токсические вещества. На учете в наркологическом кабинете состоят 175 женщин, 5 детей и 15 подростков. Наркоманы в основном употребляют опий: дезоморфин и героин.

Официальная статистика — это всегда вершина айсберга, основная часть которого находится под водой. Так что реальная цифра вряд ли поддается подсчету и обнародованию. Несомненно лишь то, что она в разы больше официальной.

Судя по тому спросу, который имеется в Кушве на кодеиносодержащие вещества, «крокодиловая проблема» имеет большую общественную базу.

Корреспондент информационного портала попытался взглянуть на проблему изнутри, пообщавшись с аптечными фармацевтами и провизорами, задав им вопросы о знакомстве с постановлением Правительства Свердловской области, изменением спроса на кодеиносодержащие вещества в связи с принятием нового закона. По понятным причинам информация является анонимной.

С постановлением Правительства о запрещении безрецептурной продажи кодеиносодержащих средств ознакомлены все фармацевты в частных и государственных аптеках. Кодеиносодержащие товары уже давно не выставляют на витрины с целью непривлечения внимания покупателей. Но спрос на данный вид товара остается стабильно высоким. По заверению работников аптек, к ним часто приходят люди, которые буквально требуют, чтобы им продали один из препаратов-ингредиентов для приготовления смертоносного зелья. Но, согласно новому закону, фармацевт просит предъявить рецепт с печатью и подписью лечащего врача, назначившего подобное лечение. Если таковой имеется, то товар отпускается и на рецепте ставится печать аптеки. Но в большинстве случаев покупатели получают отказ.

Наказание, которому может подвергнуться фармацевт за несанкционированную законом продажу может закончится для него даже уголовным преследованием. Хочется надеяться, что главным критерием недопущения совершения преступления будет являться совесть того человека, который стоит за аптечным прилавком. Право на выписку рецептов, позволяющих приобрести кодеиносодержащие вещества, имеют врачи, и они также должны быть предельно честными в своей профессиональной деятельности.

Сам факт того, что государственная власть старается создавать сложности для приобретения ингредиентов «крокодила» наводит на оптимистичные мысли. Это лучше, чем беспрепятственно и бесконтрольно «торговать смертью». Но это всего лишь первый шаг реформы, направленный на искоренение наркотиков. Может быть, постепенно удастся сделать и второй и третьи шаги?

За время пребывания в аптеках города удалось видеть нескольких подозрительных людей, которые под предлогом острой зубной боли пытались приобрести кодеиносодержащие вещества, но на отказ фармацевта ввиду того, что рецепта не было, и предложение приобрести лекарственный аналог без кодеина, тут же ретировались.

Одна из фармацевтов призналась, что в Кушву приезжают люди из Верхней Туры и Красноуральска за вожделенным товаром, но и здесь они получают отказ. Сейчас, когда со стороны крокодильщиков идет процесс приспособления к новым условиям под особым контролем должны находиться и врачебные бланки с печатями в целях избежания их возможной кражи и незаконного использования для выписывания фальшивых рецептов.

Обнадеживает тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки, гайки начали закручиваться, и пусть гнилой поток еще бежит, но, к ликвидации последствий «кодеиновой аварии», мы приступили. Но одной мерой бороться нельзя, их необходим целый комплекс: как профилактических, так и решений, связанных с реабилитацией больных наркоманией людей. Будем ждать следующих властных решений и надеятся на лучшее. 

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  6

Иван Евгеньевич    19 января 2012, 15:00

Очень страшно! Такое впечатление, что русский народ просто потихоньку уничтожают. Не убьёшь войной, уничтожишь изнутри. Огромные кладбища молодых людей. У многих из них — больные дети. Началась борьба с крокодилом! Не будет кодеиновых препаратов, предприимчивые и образованные сволочи (а их достаточное количество) придумают другую формулу. Всё сложно! А искоренять необходимо прежде всего этих образованных химиков.

Похожие статьи


Продолжается сбор средств на лечение      0
Молодой женщине, маме двоих сыновей, Наталье Коваленко срочно требуется дорогостоящая операция, чтобы победить рак.

Последние новости

23 октября, 15:49    oli_s      0
Как натренировать память?
Об этом смогут узнать участники бесплатного закрытого мастер-класса.
22 октября, 18:25    oli_s      0
Кушвинские спортсменки взяли «серебро» всероссийского турнира
20 октября в Реже завершился XX юбилейный открытый турнир по волейболу «Россия Молодая».
22 октября, 16:49    oli_s      0
В Кушве горело здание «Почты России»
21 октября около 17:30 внимание многочисленных прохожих в центре города привлекли в клубы черного дыма, который окутал здание почтамта.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Цветочное настроение!!!

Поделитесь новостями