Туры по Уралу с Тур-Плюсом

Блог ведет Traveler

Туры выходного дня по Уралу - самая лучшая возможность внести немного разнообразия в повседневность трудовой жизни, не отходя, при этом, от важных дел.


 
Рейтинг блога: 131
Что это такое?

2021

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Август 2012 г.

16 августа 2012, 12:42    0
Путешествие в Уральский Иерусалим

Люди со всего мира едут на Урал, для того, чтобы посетить город Верхотурье или, как говорят его жители, уральский Иерусалим, и его пригороды. Такое путешествие интересно не только верующим, но и простым туристам, которыми движет интерес к российской культуре. Сюда едут люди со всей России, главным образом для того, чтобы обрести гармонию физического и духовного состояния.

Наши поездки в Верхотурье планировались давно, но все никак не складывались. И вот сложились, да в какую пору – в июне и в последние тёплые дни августа!

Мы успели посетить церкви, узнали историю их жизни. Храмы, как и люди, имеют время рождения, расцвета и, к сожалению, смерти. Только, в отличие от нас, храм можно построить на том же месте еще раз или восстановить разрушенный.

Сначала мы приехали на площадь города Верхотурья.

Здесь находится Спасо-Николаевский мужской монастырь. Основан в 1604 году, самый старейший в Зауралье, территория монастырской усадьбы огромная (по площади она сопоставима с половиной территории Московского кремля). На территории монастыря находятся чудотворные мощи Праведного Симеона Верхотурского — местного святого из села Меркушино. Святой праведный Симеон Верхотурский считается духовным покровителем Урала и Сибири.

Здесь, на территории монастыря, расположен Крестовоздвиженский собор (1905-1913 гг) - самый крупный монастырский храм из всех, построенных накануне революции 1917 года. Собор третий по величине в России после Храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского собора (Санкт-Петербург). Крестовоздвиженский храм был построен к 300-летию дома Романовых. В храме установлен уникальный фаянсовый иконостас.

Внутри ощущается величие храма от высоких взводов, и понимание, насколько мал человек в мире Божьем. Но как важен!

На территории монастыря также находится Преображенская церковь, где установлена Серебряная рака с главной святыней Верхотурья - мощами Святого Симеона Верхотурского.



Храм-часовня Николая Чудотворца был построен в 1996-1998 годах на месте разобранного в 1930-е годы храма Николая Чудотворца 1712-1736 годов.



Белоснежный Троицкий собор объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. Каменный храм заложен на месте деревянной походной церкви в 1703 году. Позже вокруг выстроен каменный кремль.











Поднявшись на колокольню Троицкого собора, мы увидели весь кремлевский ансамбль.













Спустившись, с колокольни, идем на подвесной мостик.

В конце 1940-х годов у скалы Троицкого мыса появился пешеходный мост, имеющий три срубные ряжевые опоры с тремя подвесными пролетными строениями.







Возле Кремля детская площадка с милыми деревянными фигурками.



У каждого богатыря свой характер.























Памятный знак в честь 400-летия Верхотурья.



Женский монастырь создан в 1621. В 1922 преобразован в трудовую артель, окончательно ликвидирован в 1924. Восстановлен в 1991. На его территории находится три церкви, но для верующих открыта для посещений только Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где находится знаменитая чудотворная икона Божьей Матери «Умиление».

Кирпичная церковь выстроена в 1898-1902. Закрыта в 1925, сломана колокольня, использовалась как баня. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.







Далее наш маршрут пролегал по знаменитой Симеоновской тропе. Житие святого Симеона повествует о том, что в 1704 году во время перенесения его мощей, за гробом следовал юродивый Косьма (также прославленный в лике святых). Будучи увечным, Косьма полз за процессией на коленях и, когда уставал, обращался к праведному Симеону, как к живому, прося остановиться и передохнуть. После этого гроб с мощами никто не мог сдвинуть с места. Таких остановок было несколько, позже каждую из них верующие почтили возведением храма или часовни, одна из них здесь, в селе Путимка.

Село Путимка… Cело только по названию: здесь нет ни одного дома – ровное поле, вокруг на несколько километров ни души. И для кого здесь строить храм? Но его построят, обязательно. Потому что место это – святое, и невозможно вычеркнуть из памяти верующих, что некогда здесь совершилось чудо.

Был в Путимке, тогда – людном селе, маленький Свято-Николаевский храм. До революции христиане, совершая паломничество к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, обязательно проходили весь путь блаженного Косьмы: от села Меркушино до Верхотурья, останавливаясь, в том числе, и в Путимке. Однако в первой половине ХХ столетия эти святые места подверглись разорению.

Ныне руины Свято-Николаевскогой храма переданы Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Будет восстановлен храм и построен небольшой монастырский комплекс, который будет включать в себя сестринский корпус, церковную лавку, входную арку и привратницкую. Предполагается, что на этом подворье также будут жить несколько сестер монастыря, основным послушанием которых станет прием паломников. На сегодняшний день уже завершены наружные работы, выложен гранитный пол. А недавно в храме начали устанавливать иконостас.



Село Красногорское открылась нам неожиданно, и оставило глубокое впечатление. Село стоит на паломническом пути из Верхотурья в Меркушино. Транзитная дорога спускается к основанию центрального мыса, затем начинает взбираться по достаточно крутому склону и выходит к церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя (1810 г.) и Спасской часовне (1904 г.). Церковь и часовня, поставленные диагонально, находятся в центральной части села.



При Красногорском храме имеется древний Нерукотворенный образ Спасителя, который явился в давнее время. О явлении этого образа существуют два предания. По первому преданию, образ явился одной слепой девице, мывшей белье на реке Туре, когда река эта протекала еще вблизи самого села. Слепая, промывая белье, вынуждена была отталкивать что-то ей мешающее и никакими усилиями оттолкнуть не могла. На просьбу её о помощи явились люди, увидели икону, но взять не решились. Непринятый образ поплыл вниз по течению, до деревни Паршиной, где тоже, вероятно, не решились принять его. Образ снова возвратился в село Красногорское. Но не взятый с реки и на этот раз, образ поплыл вверх по течению до дер. Торговой Горы, а оттуда опять, уже в третий раз, возвратился в село Красногорское, где, наконец, жители села приняли его с подобающею ему честью. Другое предание повествует о явлении образа иначе. В 1683 году случился пожар в деревянной Свято-Троицкой церкви Верхотурья, на месте которой сегодня над городом возвышается величественный каменный собор. Огонь беспощадно уничтожал святые образа. Но верующие успели вынести многие из них к стенам Верхотурского Кремля, расположенном на крутой скале на берегу р.Туры. Одна из спасенных икон - образ Спаса Нерукотворного, вынутого из иконостаса – упала в реку и плыла по течению до Красной Горки. Промыслительно, она найдена на берегу недалеко от храма Спаса Нерукотворного. С того времени святой образ бережно хранится прихожанами села.



Здесь, в этом храме, находится и мироточивая Ярославская икона Пресвятой Богородицы, которая является списком с чудотворной иконы, явленной Пречистой Богородицей в эпоху татаро-монгольского ига.

Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 2005 году храмовая Ярославская икона Божией Матери икона замироточила. Перед нею был прочитан акафист и совершен молебен. Ныне с разных концов России приезжают многочисленные паломники к мироточивому образу, чтобы помолиться Царице Небесной, которая слышит искренние молитвы, с верой обращенные к ней, и подает просимое.

Следующая остановка в селе Усть-Салда. Каменный однопрестольный храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла был возведен в Усть-Салде в 1893 году. Он был построен на месте одной из остановок святых мощей праведного Симеона Верхотурского, при их перенесении из Меркушино в Верхотурье в 1704 году. В 1932 году церковь была закрыта богоборческой властью, и до самого последнего времени в здании размещался местный клуб.



Легенда гласит, что в 1881 году в деревне Усть-Салда Верхотурского уезда жила девица Устинья, 29-ти лет от роду. Лицо ее было обезображено, поскольку еще в раннем детстве она переболела оспой. Много озлоблений и скорбей терпела Устинья от своих односельчан. Но за насмехавшихся и злоречащих ее девица молилась, ибо в общении с Богом находила она утешение, и нрава была кроткого, тихого. Ровесницы Устиньи давно повыходили замуж, а она почти потеряла надежду обрести земное супружеское счастье.

Храма в Усть-Салде не было и Устинья в воскресные и праздничные дни ходила за 17 верст в село Меркушино помолиться Святому Праведному Симеону, которого с детства особо почитала. Старалась Устинья, подобно ему, терпеливо и кротко нести свой жизненный крест.



Как-то раз пошла она на реку полоскать белье. В селе в это время играли свадьбу. До Устиньи доносились звуки свадебного веселья. Заплакала она и горячо помолилась Праведному Симеону. В этот момент кто-то окликнул ее. Она подняла глаза. Перед Устиньей стоял человек в синем кафтане, в лице которого она ясно узнала черты Праведного Симеона, виденные ею на иконах. Святой наказал ей отслужить молебен Святым Апостолам Петру и Павлу и в течение 40 дней читать их Святые Послания. Сказав это, он исчез.



В ближайшее воскресенье Устинья в Меркушинском храме отслужила молебен Свв. Апп. Петру и Павлу и с тех пор неукоснительно соблюдала весь наказ Праведного Симеона. Место же у реки, где произошла чудесная встреча, Устинья посещала каждый день. Здесь она молилась и читала Священное Писание. Прошло две-три недели. Девица по обычаю спустилась к реке, на ставшее для нее привычным место молитвы. Вдруг она услышала тихий оклик. Обернувшись, увидела перед собой молодого барина, который, совершая обход поместья, уже не первый вечер наблюдал за ее молитвами у реки. Он заговорил с Устиньей и она, не скрывая, поведала о своей чудесной встрече с Праведным Симеоном. Долго беседовал помещик с Устиньей. Добрая кроткая девушка пришлась ему по нраву. Он поражен был ее внутренней красотой и ежедневно стал приходить на берег для беседы и совместной молитвы. Они полюбили друг друга и вскоре повенчались.



Жили супруги дружно и благочестиво. Теперь уже вместе ездили из Усть-Салды в Меркушино по воскресным дням и по большим праздникам, ибо очень почитали Праведного Симеона. Старались, сколько возможно, облегчить участь крестьян. Странникам и монашествующим давали в своем доме приют и пищу. Лишь одно обстоятельство омрачило их супружескую жизнь – отсутствие детей. Барин молился о рождении ребенка и дал обет Богу, что построит в Усть-Салде храм и устроит купель на месте явления святого праведного Симеона.

В 1886 году, ко всеобщей радости, у них родился первенец. В это же время, из Верхотурья в Меркушино для освящения храма в честь Святого Праведного Симеона, ехал епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил, к которому и вышли все жители Усть-Салды во главе со своим барином, просить архиерея о закладке храма. Епископ, осмотрев место предполагаемого строительства и заготовленные материалы, благословил закладку первого камня. Через 6 лет, в 1893 году, храм был освящен в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В ознаменование чудесной помощи Праведного Симеона в строительстве Храма устроена была купель на месте чудесного явления Праведника. Страждущие неустроенностью личной жизни, различными недугами и бесплодием получают благодатную помощь и исцеляются, омываясь в Святых ее водах.



По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.



Перед храмом есть очень просторная заасфальтированная парковочная площадка. Мы остановились здесь и не пожалели...



В XIX веке рядом с местом, где рыбачил Симеон, была построена часовня, но большевики ее уничтожили. А в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест, в 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших.

И вот, конечная остановка нашего маршрута, жемчужина уральской земли - село Меркушино.

 

Легенда гласит, что в 17 веке прошлого тысячелетия, в селе Меркушино под Верхотурьем появился пришлый человек Симеон. Дома своего он не имел, переходил из избы в избу, шил хозяевам шапки и шубы. Денег за работу не брал, был доволен тем, что к столу позовут и постель постелют. Жизнь вел праведную. Но был мастер хвор, и угас по причине слабого здоровья, схоронили его рядом с сельским храмом Архистратига Божия Михаила и забыли до поры до времени. Через пятьдесят лет о нем вспомнили, когда его гроб непонятным образом оказался на поверхности земли, а его останки оказались совершенно не тронуты тлением. В разверзнутой могиле стал бить источник, вода из которого обладала такими лечебными свойствами, что потянулись в Меркушино за волшебным исцелением люди со всего края, а позднее и из более дальних мест. В 1704 г. было совершено торжественное перенесение мощей святого Симеона крестным ходом из Меркушино в Верхотурье.



В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором в честь Архистратига Божия Михаила.





На обратном пути мы заехали в село Актай. Три века назад оно было лесной заимкой: здесь располагался скит верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Останавливались на заимке паломники, пили живительную влагу из родника, который в конце девятнадцатого века был освящен в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник".



Неиссякаемый родник, с чистой прозрачной водой, сохранился до наших дней. В 1920-х богоборческая власть закрыла скитский храм: на заимке устроили дом отдыха. В те годы из источника возили воду бочками для нужд отдыхающих. А во время Великой Отечественной святая вода помогала выздоравливать раненым бойцам: дом отдыха "Актай" превратили в госпиталь. Здесь мы осмотрели сохранившуюся деревянную церковь и посетили родник, считающийся животворным. Там устроена купель, где желающие смогли окунуться или облиться водой из источника.



Домой все ехали уже немного уставшие, но довольные. После такой поездки у нас осталась масса впечатлений. На пару дней мы окунулись в параллельную реальность, где даже время течет иначе. Хочется, конечно, частичку этого покоя сохранить. Не знаю, получится ли.


 

Тэги: Тур-Плюс,Верхотурье, Меркушино, Актай, Путешествие по Уралу

17 августа 2012, 23:40    0
Святые источники села Тарасково + В-Пышма.

Святые чудодейственные источники села Тарасково. Место, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно это наше желание  и повлияло на характер очередного паломнического тура: посетить ранее изведанные и неизвестные места Урала. И так решено едем по маршруту: с. Тарасково – Билимбай – Первоуральск – Памятники «Европа-Азия» - В-Пышма.

Описание этой поездки будет кратким. Подробный отчёт о путешествии, фотографии села Тарсково, Билимбая и памятников «Европа-Азия» хорошо описаны в предыдущих поездках http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/2276/

Я же подробно остановлюсь на храмах и мечети городов Первоуральска и Верхней Пышмы.

Город Первоуральск. Храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

"На крутой возвышенности, до разрушения храма называемой Церковной горкой, в центре города Первоуральска, стоит величественный храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. История храма с момента его основания и до 2010 года насчитывает 262 года. Все было в этой истории: основание, гибель деревянного храма во время пожара 1820 года, возрождение в камне, расцвет и великолепие, трагический период после 1917 года, взрыв 1974 года, когда не осталось "камня на камне" (Матфей, 24:2), и новое возрождение из небытия".           

Из книги В.Л. Икриной "История храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и его прихода"  

Так выглядел храм Петра и Павла после постройки.



 Первый деревянный храм был построен в 1749 году. В 1820-м храм сгорел. Вместо сгоревшей деревянной церкви владельцы завода приказали строить каменную - в 125 саженях к северу от прежнего церковного здания на правобережье заводского пруда, возле трактовой Московско-Сибирской дороги. Одноэтажную, трехпрестольную каменную церковь воздвигли в короткое время. Храм, освященный в 1822 году, имел три престола.



В советские годы Петро-Павловский храм был разорен. В здании храма, где более полувека прививали нравственность и духовность народу, открыли столовую №14, которая вечером работала как ресторан. Новые "хозяева" сломали деревянные перегородки в трапезной, разобрали и уничтожили иконостас, творения иконописцев бросили в костер…

Снятие колоколов. 1930 г.



В 1935 году храм переоборудовали под кинотеатр, затем в его помещении открыли историко-краеведческий музей и мини-зоопарк. В годы Великой Отечественной в храме расположилась прачечная военного госпиталя. В послевоенное время несколько лет в здании бывшей церкви размещалась мастерская по ремонту весов, затем колбасный цех. С 1972 года здание пустовало, постепенно приходя в запустение. В 1974-м, по распоряжению властей, храм снесли.

Руины храма. 1974 г.



…Прошло десять лет после взрыва, уничтожившего остатки храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В стране начались перемены. Изменились взгляды людей, постепенно возрождалась духовность. 4 июня 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек совершил освящение места и заложил первый камень нового храма.

Закладка камня на строительство нового храма. 1990 г.



Прошли годы, и ныне вновь отражается в глади пруда Петропавловская церковь, хорошо видимая из любой точки города. Купола краснокирпичного храма окрашены в зеленый цвет- цвет жизни. Украшением интерьера является четырехъярусный иконостас. Территория храмового комплекса обнесена кирпичной оградой с металлическими решетками и арочными воротами.

Современный вид храма.







Архитектура Петропавловского храма органически связана с рельефом. С какой бы стороны, южной или северной, мы не смотрели, он не теряется среди многоэтажных городских кварталов. Церковь стоит на взгорке особняком, обогащает панораму города и поражает живописной композицией. Храм красиво отражается в воде городского пруда.

Город Верхняя Пышма. Храм Успения пресвятой Богородицы.

Церковь Успения имеет сложную и трагическую судьбу. Из истории известно, что ещё в 19 веке там стояла небольшая деревянная часовня. Затем была построена и в 1908 году освящена каменная церковь. В советские годы церковь закрыли, а в здании последовательно размещались: клуб, библиотека, магазин, кинотеатр «Пионер». В 1990-е годы храм вернули церкви и заботами горожан начали его восстанавливать, строить новую колокольню и алтарь. В процессе реконструкции обнаружили, что существующее здание настолько ветхое, что отремонтировать его уже не удастся и надо менять всё, начиная с фундамента. Потребовалась ювелирная работа по разборке обветшавших конструкций, при сохранении всего уже построенного. Освятили храм в 2000 году. Роспись стен выполняли художники из творческой мастерской Ильи Глазунова.











Город Верхняя Пышма. Медная мечеть Им. Имама Исмаила Аль-бухари.

По воле всевышнего аллаха строительство медной мечети началось в 2001 году мусульманами, живущими в городе Верхняя Пышма. Мечеть стала первой соборной и остается самой большой и красивой в Свердловской области.

Строительство вели турецкие мастера по классическим канонам: в орнаментах использованы рисунки времен Османской империи. Монолитное здание украшено турецким мрамором и гранитом светлых оттенков. Высота минарета - 38 метров. Храмовый комплекс возвели ровно за год - мечеть была сдана 19 июля 2002 года. В названии мечети отражено имя известного исламского богослова IX века имама Аль-Бухари, автора нескольких трудов, в том числе авторитетнейшего сборника хадисов, достоверных рассказов, о поступках и словах пророка Мухаммада.







В очередной раз ловлю себя на мысли, что летом в России полно мест, впечатления от которых дадут фору зарубежным курортам. … Поездка получилась очень насыщенной и интересной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тэги: Тур-Плюс,Первоуральск, В-Пышма,Путешествие по Уралу

22 августа 2012, 18:53    0
В поисках уральских самоцветов

"Трудно во всем мире назвать

другой уголок земного шара, с таким

 разнообразием ценнейших

 самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке".

 Академик А.Е. Ферсман

Вы когда-нибудь находили самоцветы? А занимались их добычей? Нет?! А у нас такая возможность представилась в выходной день!

По преданиям Самоцветы Урала знали давно. С глубокой древности природные камни помогали людям, радовали, считались оберегами, лечили и вдохновляли.

Мы узнали историю и геологию Самоцветной Полосы Урала. Посетили геологический музей имени Ферсмана в селе Мурзинка, самые настоящие самоцветные копи, где увидели шахты (некоторым более 300 лет). Знаменитый горщик и хранитель музея рассказали  нам все секреты поисков самоцветов и их определение.

Сначала обо всём по порядку.

Открытие минералогического музея имени А.Е. Ферсмана состоялось 30 января 1973 года. Подобного в стране нет. Музей этот - поэтический рассказ о самоцветах, о чудодейственной силе камня. На стендах - аметисты, топазы, мрачноватые морионы, словно из ясного неба и 6елого снега рожденные друзы горного хрусталя, черные турмалины.

Мурзинский острог был основан в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым; острожный казачий гарнизон должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время набега кочевников, а затем отстроили заново. Но до острога там было поселение башкир.

На повороте с трассы к Мурзинке стоит вот такой забавный указатель.



287 лет назад в Мурзинке был освящен главный престол каменного храма в честь Сретения Господня, с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Великомученицы Параскевы. Сейчас в храме располагается музей самоцветов.



Около музея стоит альпийская горка, созданная из уральских минералов.



При входе в зал первого этажа вас встречает деревянная фигура старого горщика Дедушки Слышко, из сказов П.П. Бажова.



Скульптуры из капа берёзы.





Баба-Яга и её муж Леший.



Спящая собачка.









Старинный станок для обработки и огранки самоцветов, на котором горщики в долгие зимние вечера при свете лучины гранили и полировали самоцветы.

Вот на таком примитивном оборудовании камнерезы Мурзинки создавали настоящие шедевры, которые потом расходились не только по России, но и по всему свету.



Макет копи в натуральную величину.



Ходили в окрестностях Мурзинки и мамонты.



В музее стараются сохранить первозданный облик здания. В 1992 году здание музея было реставрировано, восстановлены настенные росписи.



Великомученица Параскева.



Святитель Николай Чудотворец.



Чёрный квадрат, оставленный реставраторами. Так выглядела церковь до реставрации.



Картина Нижнетагильского художника Геннадия Горелова "Грезы".



Мрачноватые морионы восхищают своими размерами.



Гигантский кристалл черного мориона на полевом шпате «Черная мадонна».









"Щётки" кварца - веселая семейка.



Кварц.



Щётка кварца в гематитовой рубашке.



Яшма.





Аметистовая щётка.



А вот пирит – или как его ещё называют – «золото дураков». Раухтопаз, горный хрусталь искусственный.



Кальцит.



Мусковит.



Шерлы, турмалины, фойтит.



Шерлы.



Топазы, шерлы, морионы.



Морионы, дымчатый кварц, шерлы, фторапатит, альбит, лепидолит, ортоклаз, мусковит.



Морионы, мусковиты.



Топаз, гранат, морион.



Письменный гранит.



Корунды, горный хрусталь, флюорит, графит.



Пегматит – биотит – гранит – кварц.



Аметисты, кварцевая щётка, щётка горного хрусталя с аметистом.



Изумруды, бериллы.



Шерл на клевеландите.



А это выставка коллекционера агатов со всего света Бусыгина Сергея Владимировича, сотрудника Нижнетагильского музея.



Морион, пренит, орлец, цеолит, кварц с рутилом и серецитом.

 

Гипс, агат, сердолик







Шлих монацита, горный хрусталь.





Альбиты.


































Рождение самоцветов в трещинах и пустотах пегматитовых жил по А.Е. Ферсману.











































































Готовые изделия камнерезов.





Первый этаж отведен под этнографический отдел, в котором представлены традиционные занятия сельского населения, быт и культура уральской деревни.







м





«...А я очень хочу вас увлечь, хочу, чтобы вы начали интересоваться горами и каменоломнями, рудниками и копями, чтобы вы начали собирать коллекции минералов, чтобы вы захотели отправиться из города подальше... к вершинам гор... туда, где ломают камень, добывают песок или взрывают руду. Там всюду мы с вами найдём чем заняться. И в мёртвых скалах, песках и камнях мы научимся читать великие законы природы, по которым построена вселенная...»

Академик А.Е. Ферсман

В 1668 году пытливый рудознатец Михайло Тумашев нашел около Мурзинской слободы "узорчатые каменья дивной красоты". Открытие драгоценных камней в далекой Мурзинской слободе сулило немалые доходы царской казне, поднимало престиж Российского государства за рубежом. Государь велел наградить отважного открывателя: из казны выдали Тумашеву 164 рубля с полтиною и царскую грамоту, которой разрешалось ему по всей Сибири искать как цветные каменья, таи и всякие руды. Для уточнения залежей самоцветов и их добычи царь тут же посылает в Мурзинку экспедицию знатоков драгоценных камней итальянцев братьев Тартари. Они открывают два новых богатейших месторождения самоцветов на горе Тальян (названной так обывателями в их честь. От слова "итальянцы"). А позднее блеклые, неходовые аметисты, среди горщиков стали называть тальяшками. В Москву итальянцы отбыли скоро, увезли немалую добычу. Теперь слава о драгоценных камнях Мурзинки пошла по всему свету.

Гора больше похожа на поле битвы, чем на месторождение: кругом канавы, все перерыто, ямы и дыры в земле.































Но мы полны энтузиазма и бодро продвигаемся к нашим аметистам.

Мы тоже решили попробовать себя в роли горщиков. А заодно и узнать: удачливы мы или нет.



В поисках горного хрусталя.











Хранитель музея, он же экскурсовод по копям, Волос Ярослав Григорьевич показывает и рассказывает нам об условиях, при которых рождаются кристаллы горного хрусталя.



Отверстие, куда закладывали динамит.



Вот шахта горщиков, где жила лежит на глубине 26 метров. Представьте: без механизмов, только кайло, лопата, веревка и ведро. И сотни кубов перелопаченной породы в поисках желанной добычи! 









Вот мы пришли на копь с интересным названием "Халявка". Простая яма в земле. Рассказывают, что первый самоцвет именно в этом месте нашла семья грибников. Они случайно увидели аметист, сверкнувший из-под корней березы. Добыли драгоценный камень так сказать "нахаляву". Отсюда и название копи.



Та самая поваленная берёза.



В поисках аметистов.



Искривленное дерево – верный признак того, что под ним могут находиться самоцветы. Ведь что-то мешало ему внизу вырасти прямым!



После копей мы опробовали самый популярный аттракцион «Синюшкин Колодец». От него было не оторвать за уши не только ребятишек, но и взрослых. Здесь нам предлагали попытать удачу. В бочке песок и самоцветные камушки. Зачерпываешь огромным ковшом и на сито. Что намыл – твоё. Среди нашей добычи – агаты, горный хрусталь, сердолик, кристалл циркона, родонит, и куча разноцветной яшмы.



Ну и на десерт. Возле минералогического музея – поделки местных умельцев.









Не менее интересно оформлена территория около церкви в древнеславянском стиле, понравилась интерпретация сказки о Колобке, более подробная информация здесь:

http://www.veda-wiki.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA 

Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по Сварожьему Кругу (небосклону, Сва обозначает — небеса): от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). «Замес» Колобка — полнолуние в данной сказке происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, то есть каждый из встречающихся Чертогов Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — «съедают» часть Месяца, К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард — Земля (по современному-планета Земля) полностью закрывает своей тенью Месяц от Солнца.

Как гласит авторская надпись: «Изготовил Сие – сволочЪ (своевольный человек из Сизикова!)» 







Бог Перун - бог грозовых туч, грома и молнии. Сын Сварога и Леды, прародителей всех славянских богов.



Богиня Жива – олицетворение плодоносной силы. Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Богиня Жива дочь Богини Лады и Бога Сварога.



 Несколько часов, проведенных нами в музее, пролетели быстро, и пора было собираться в обратный путь. Уехали мы оттуда полные приятных впечатлений.


 

Тэги: Тур-Плюс,Мурзинка, Путешествие по Уралу