Блог ведет Traveler
Туры выходного дня по Уралу - самая лучшая возможность внести немного разнообразия в повседневность трудовой жизни, не отходя, при этом, от важных дел.
Май 1
Сентябрь 3
Январь 1
Октябрь 2
Сентябрь 1
Июль 4
Июнь 1
Апрель 3
Март 1
Ноябрь 1
Декабрь 3
Сентябрь 1
Август 3
Июнь 1
Май 3
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 1
Ноябрь 1
Вы были в Тобольске? Нет!? Поверьте, Вы многое потеряли!
Ведь знакомство с Сибирью необходимо начинать именно с Тобольска – «Ангела Сибири», это – бывший административный, культурный и торговый центр Сибирской губернии, а ныне духовная столица Сибири, это – единственная в Сибири духовная семинария, это – присоединение Сибири к России атаманом Ермаком, это – единственный каменный кремль за Уралом, это – старейшие архитектурные памятники Сибири, которых в Тобольске насчитывается более 200 объектов
В этом году в рамках Всемирного дня туризма и Года Российской истории решили возродить поездки на туристических поездах, активно практикуемых ещё во времена Советского Союза. Семь туристических поездов связали между собой культурно-исторические центры России в формате выходного дня. Новшество этого тура в том, что это однодневное посещение города для туристов из региона с минимальной затратой времени и средств, экономия на проживании, насыщенная экскурсионная программа, которая позволяет познакомиться с основными достопримечательностями города.
Екатеринбург в рамках этой акции «тур выходного дня» представил поездку в древний город Тобольск.
Итак, решено – едем в Тобольск! Покупаем билеты на специальный туристический поезд, который отправляется в пятницу вечером из Екатеринбурга, проводим субботний день на экскурсиях и возвращаемся обратно в воскресенье утром. К слову сказать, мы путешествовали налегке, оставив вещи в поезде, который уже этим вечером отвез нас обратно. Программа по Тобольску включала в себя экскурсии, трёхразовое питание и посещение села Абалак.
Субботним утром на железнодорожной станции Тобольска нас тепло встретила принимающая сторона. Фото на память и вот, мы делимся на группы и рассаживаемся по автобусам.
Ну и немного истории:
На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории. Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя пять лет, ранней весной 1587 года, письменный голова Данила Чулков на этом месте заложил русский острог. Так начиналась славная история Тобольска - центра Тобольской губернии.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. В 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию - «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь».
А теперь обзор достопримечательностей, которые удалось посмотреть. Программа была очень насыщенной и интересной.
Завальное кладбище - то есть расположенное за ныне исчезнувшим валом, который когда-то служил границей города на Горе. Здесь, среди таинственных зарослей парка, сохранилась старинная церковь «Во имя Семи отроков», построенная в 1776 г.
Тобольский некрополь знаменит именами захороненных здесь: писателя П. Ершова, украинского поэта П. Грабовского, историка Сибири П. Словцова, художника и археолога М. Знаменского, поэта Д. Давыдова (автора песни "Славное море - привольный Байкал"). Здесь, возвращаясь из ссылки, А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую. На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева. Особой известностью и почитанием пользуются могилы декабристов: А. П. Барятинского, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмако.
Могила жены Ершова Петра Павловича Ершовой Серафимы Александровны.
Могила детского писателя Ершова Петра Павловича, автора «Конька - горбунка».
Могила сестры Дмитрия Ивановича Менделеева Аполлинарии Ивановны Менделеевой.
Тобольский кладбищенский храм Семи Ефесских отроков - единственная из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1937 году после расстрела священников, сторож Агриппина не отдала храм на поругание: закрывшись в храме, она безвыходно прожила в нём целый месяц, питаясь просфорами.
Могила декабриста Фердинанда Богдановича Вольфа.
Могила декабриста Александра Михайловича Муравьёва.
Могила декабриста Александра Петровича Барятинского.
Могила декабриста, поэта, друга А.С Пушкина Вильгельма Карловича Кюхельбекера.
Могила декабриста Семёна Григорьевича Краснокутского.
Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества.
На мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля. Вид со смотровой площадки на церковь Михаила Архангела.
Юго-восточная наугольная башня.
Церковь Апостола Андрея Первозванного (Андреевская церковь) находится в бывшей казачьей слободе. Первые казаки пришли в Сибирь с Ермаком Тимофеевичем. После гибели атамана, выжившие 90 человек ушли в Россию. Затем часть их вернулась в Сибирь с регулярными воинскими силами. Казаки служили в Тобольске в старой казачьей сотне по тридцать и более лет. Год постройки: Между 1755 и 1759.
В 1708 году в едином ансамбле с Тобольским кремлем было завершено строительство Гостиного двора.
В 1839 году в Тобольске на Чукманском мысу Ермаку воздвигнут памятник. Остроконечный мраморный обелиск хорошо виден и со смотровой площадки и с памятного Чувашского мыса, у подножия которого более четырех веков назад проходила битва отряда Ерамка с полчищами татарского хана Кучума и решилась судьба Сибири.
Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора - этого громадного распластанного здания с башнями.
Обелиск поставлен в 1836 году на высоком холме, в виду Тобольского кремля. На холме поддерживается кедровый сад-парк, называемый садом Ермака. От памятника открывается панорама Нижнего города.
Золотые купола Тобольска.
На площади, носящей имя зодчего Семена Ремезова, возле Художественного музея установлена скульптурная композиция "Пара коней, запряженных в экипаж", отлитая в бронзе. Памятник был изготовлен скульпторами в Белоруссии.
Памятник Петру Ершову в Тобольске — первый и единственный в России. Он изображает молодого писателя с книгой и пером в руках. К его ногам прижимается Конёк-горбунок, стоящий на задних лапах. Ниже чудо-юдо Рыба-Кит с Тобольским кремлём на спине. Надпись на памятнике выполнена в старорусском стиле: «ПЕТРЪ ПАВЛОВИЧЬ ЕРШОВЪ». Автором скульптуры и его героям выступил народный художник России Михаил Владимирович Переяславец.
Тоболяки уверены, что действие сказки происходит именно в их городе. И ведь правда - холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища. Также на спине рыбы-кит пасутся коровы, мужики пашут поле, а девки собирают грибы.
Сквер Ершова также украшают: скульптура Иванушки с Коньком-горбунком,
Жар-птица,
Кит с Тобольским кремлём на спине
и Царь, прыгающий в котёл.
Площадь Ремезова (бывший стадион "Строитель") перед Гостиным двором.
Павлины, прообразы Жар – птицы из сказки П. И. Бажова. Дар первого губернатора Ямала, члена Совета Федерации РФ, президента Фонда «Север наш» Юрия Неёлова.
Башня и бойницы Тобольского кремля.
Соборная колокольня.
Софийско-Успенский собор.
Закладка каменного софийского собора началось в 1681 году, но строительство началось лишь в 1683 году после прибытия артели каменщиков во главе с Герасимом Шарыпиным и Ганкой Тютиным. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор.
Архиерейский дом и примыкающей к колокольне Покровский (зимний) собор.
Архиерейский дом постройки 1773 - 1775 г.г. при Тобольском губернаторе Д.Чечерине. Это пятый по счёту архиерейский дом, воздвигнутый на территории Софийского двора Тобольского кремля.
В 1920 году было построено новое здание для архиереев, а здесь разместили тобольский детский дом, который просуществовал всего в течение двух лет, так как дети начали жаловаться, что они не могут уснуть, вели себя не спокойно, вскакивали ночью, плакали. Они слышали какие-то голоса, им казалось, что кто-то ходит по дому… Долгое время им никто не верил, но когда дети начали заболевать, то все же решили детдом переместить в другое здание, а это здание в течение последующих трех лет пустовало…
С 1925 года здесь разместился краеведческий музей города Тобольска, просуществовавший в этом здании достаточно долго. Позднее было принято решение здание отреставрировать и сформировать здесь музей духовной истории города, что сейчас как раз и делается…
Строительство софийского собора продолжалось в период с 1683 по 1686 годы. В 1684 году во время строительства рухнул главный купол собора. Освящен в октябре 1683 года.
В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности.
В 1930-х годах в нем разместилась организация "Союз-хлеб" и с использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Небольшие памятные монументы, поставленные семинаристами своим учителям. В местной семинарии долгое время преподавали митрополиты, архиереи, вообще священнослужители.
После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику.
Рабочая резиденция Владыки Димитрия - Архиерейская гостиница.
Возле колокольни при митрополите Антонии II в 1746 г. был возведен небольшой Покровский (Зимний) собор. София Тобольская в зимнее время не отапливалась, поэтому службу проводить в ней было довольно затруднительно, - построили новый храм и решили проблему.
Уникальность Покровского собора в том, что он сохранил подлинные фрески и самые ценные иконы. Софийско-Успенский собор, как и многие другие храмы в советское время, был разграблен, а на Покровский собор по какой-то причине внимания не обратили. Его использовали как склад, и именно в нем были спрятаны самые ценные иконы и мощи двух святых: Иоанна Тобольского и святителя Гермогена. После реставрации и открытия Софийского собора мощи перенесли туда.
Рядом со зданием консистории находится колоколенка, выстроенная в 1868 году, на которой находился ссыльный Углический колокол. После ссылки в Тобольск в 1593 году колокол несколько лет находился в ограде Благовещенской церкви, а затем на колокольне церкви Спаса. После пожара в церкви, он был помещен на верхнем ярусе колокольни Софийского собора.
В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь (в основном, в Пелым). Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. В Тобольске колокол пробыл 300 лет, после чего возвращен обратно.
Архиерейская гостиница и Башня северо-восточная наугольная круглая (Орловская).
Орловская башня - самая большая из всех круглых башен Софийского двора, названная так потому, что на ней был воздвигнут герб Российского государства, включающий в себя государственную символику – двуглавого орла.
Софийско-Успенский Собор Кремля.
Современный Тобольск. Вид со смотровой площадки.
Церковь Захарии и Елисаветы. Год постройки: Между 1758 и 1776. Это образец "сибирского барокко" в храмовом зодчестве Тобольска. В настоящее время церковь реставрируется. Церковь Захария и Елизаветы была самая посещаемая, так как находилась на торгу: вокруг нее была расположена базарная площадь, здесь шла торговля, здесь был построен двухэтажный гостиный двор, здесь же были открыты первые магазинчики местных купцов. Главы храма были позолочены. Из икон церкви Захария и Елизаветы наиболее прославилась икона "Всех скорбящих радость".
Соборная колокольня — отдельно стоящая колокольня тобольского Софийско-Успенского собора в юго-восточной части Соборной площади Тобольского Кремля. Высота сооружения составляет 75 метров. В 1809 году здесь были установлены куранты, изготовленные ямщиком Ильей Баяновым. На колокольне собора находилось 15 колоколов, в том числе и самый большой колокол Сибири весом 16 тонн. Так же на колокольне висел ссыльный угличский колокол.
Павлинская башня, названная по решеткам окон, напоминающим павлиньи перья.
Вид подгорной части Тобольска со смотровой площадки Кремля. Вдали Абрамовский мост, сделанный военным инженером арапом Петра Великого - прадеда Пушкина, Абрамом Петровым и речка в честь его - Абрамка.
Церковь Михаила Архангела. Год постройки: Между 1745 и 1748. Церковь построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем "М-А" (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко.
В 30-годах XIX века церковь посещали декабристы и художник М.С.Знаменский.
В 1930-х годах XX века была разобрана колокольня. В церкви располагался кинотеатр "Художественный".
Смотровая площадка у южной круглой башни кремля.
Вид на Иртыш от Тобольского кремля и Дворец Наместника. Здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенная палата. Здесь принимались важные решения в жизни города – строительство здания тюремного замка, городского театра, мужской гимназии. В советское время в здании в разные годы размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета. В настоящий момент в здании располагаются экспозиции Тобольского музея-заповедника.
Церковь Воздвижения Креста Господня. Год постройки: 1776. Существует легенда, что 30-х годах ХХ столетия крест с шатрового купола пытались сорвать сначала веревками, но ничего не получилось; только наклонился крест, тогда полез человек на купол и сорвался, и разбился насмерть... Решили отступиться. А крест так и остался в смиренном поклоне...
Величественность стен Кремля впечатляет.
Вид на нижний город от стен кремля. Слева виден костел (самая его верхушка), напротив него двухэтажное здание с красной крышей – первая мужская гимназия города Тобольска...
С верхней части города открывается прекрасный вид на так называемый нижний город. Рассматривая с холма открывающийся вид, нельзя не подивиться исключительной целостности города и его планировке.
Рентерея (хранилище Государственной Казны) построенная по проекту Семёна Ремезова в 1713 году. Вид со смотровой площадки у Юго-Западной башни кремля. Она соединила два холма Кремлёвского комплекса. Её основание и фундамент глубоко под землёй. Там в холоде и проветривании хранилась пушнина. А по центру уникального сооружения проходит арочный тоннель. Строили это всё пленные шведы.
Укреплен кремль был по всем правилам замковой архитектуры. Софийский или Прямской взвоз (бытовало два названия) разделяет Троицкий мыс на две части. Он представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Издавна по этому логу поднимались в гору на Троицкий мыс. Длина подпорных стен - 180 метров, их высота – до 14,6 метра, а толщина кладки у основания – около 3 метров. Подпорные стены были построены еще в конце XVIII века для предотвращения оползней. Говорят, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов в России.
Царь-колокол весом 27 тонн. Прежний колокол, который Тобольск потерял в советское время, весил 18 тонн.
Виды Тобольска с колокольни.
Памятник скульптора народного художника СССР Олега Комова Семёну Ремезову от благодарных тоболяков на Красной площади напротив Софийского Собора Тобольского Кремля.
Семён Ульянович Ремезов — русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки.
Ресторан «Ладейный» - лучшее место, где можно начать знакомство с настоящей русской кухней. Традиционные блины с икрой, знаменитые русские щи и солянка, блюда из сёмги, осетра, зайца. Многие рецепты из поваренных книг времён царской России.
Софийский собор - первый каменный Храм Златоглавого Тобольска.
Гостиный двор кремля, построенный по проекту Семёна Ремезова в 1703 - 1706 г.г.
В России действуют всего три иконописные школы: в Тобольске, Загорске и Курске. Тобольская была создана в 1996 году отцом Олимпием, окончившим Суриковский институт, а затем иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. И появление школы в этом древнем городе закономерно: соседство старинного кремля, духовной семинарии объясняют место, а высокая востребованность иконописных произведений - время ее возникновения.
Иконопись - это самый канонический вид искусства. Свод строгих правил лежит в ее основе: “не нарушай”, “не выдумай”, “не сочини”. Это в других жанрах ценится “сделать иначе”, а здесь наивысшее мастерство - “сделать так же”, как иконописцы прошлого.
В данной мастерской придерживаются московской школы иконописи.
Учащиеся иконописной школы несут послушание в иконописной мастерской. В мастерской мы увидели послушниц, которые очень сосредоточенно и кропотливо занимались работой, поэтому мы постарались не отрывать их от дела и тихонько понаблюдали за работой.
Очень заинтересовал рассказ о материалах, на которых пишутся иконы. Это именно доска из чувашской липы, отличающейся высоким качеством древесины. Каноны в отношении красок не менее строги: они должны быть максимально естественными. Большинство картин не предназначены для того, чтобы на них смотрели часами, а икона как раз для этого и существует. Потому она должна быть чистой не только духовно, но и экологически: таково требование времени и вечности. Чтобы не навредить глазу, в красках используются натуральные пигменты.
Нам показали различные минералы и полудрагоценные камни, хранящиеся в баночках, привезенные из экспедиций учащимися иконописной школы. Так, лазурит, дающий чистый голубой оттенок, например, с Байкала. Камень дробится до получения однородного синего порошка. Готовятся краски на яичной эмульсии, для этого в иконописной школе выращиваются собственные куры-несушки (инкубаторские не дают такого яркого желтка). Полученными натуральными красками расписывают иконы.
Полудрагоценные камни так же используют для их украшения. Слушая рассказ о кропотливом труде по восстановлению икон, их росписи сусальным золотом, мы смотрели во все глаза на старинные иконы и представляли, какими они станут.
В мастерской много очень древних икон, где дерево почти сгнило, а лик сохранился.
Церковь Петра и Павла. Год постройки: Между 1768 и 1800.
Тобольск – крупнейший в России центр косторезного мастерства. Уникальные работы тобольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, с большим успехом экспонировались на международных выставках.
Цевка — кость домашних животных. В художественных ремеслах используется в качестве материала для резьбы наряду с дорогостоящими бивнями индийских и африканских слонов.
«У чума», рог лося, 20*17*14,5 см.
«Ловля рыбы», рог лося, 8*32*15 см.; «На охоту», рог лося, цевка, 20*34*20 см.
«В пути», цевка, 7*22*6 см.
«Восход», цевка, 11*16,5*4,5 см.
«Тюменский север», рог лося, цевка, 24*55*27 см.
«Семья мамонтов б.м», бивень мамонта, 17*16*20 см.
«Гонки в тундре», цевка, 6,5*22*5 см.
Туристский комплекс "Абалак" находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Он построен из дерева в лучших древнерусских традициях.
На территории комплекса представлены герои русских сказок: Конек-горбунок и рыба-кит, Баба-Яга со Змеем Горынычем, Царевна Лягушка и другие. Чего здесь только нет: воеводские палаты, крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок, большая деревянная горка, гигантские, неподъемные деревянные шахматы и т.д. Внутри дозорных башен расположены музыкальные часы. Каждый час они играют, а из башен выезжают механические фигуры, одетые в старинные русские наряды.
Село Абалак стоит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывается красивый вид на реку и окрестности.
Знаменский Абалакский (Абалацкий) монастырь располагается при селении Абалак, в 20 километрах от Тобольска и в 50 метрах от туркомплекса "Абалак".
До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и название свое получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири.
Еще в начальные годы освоения Сибири на Абалаке был устроен небольшой погост. Первая православная церковь в Абалаке, во имя Спаса-Преображения, была срублена в конце XVI века. Простояв полвека, она обветшала, и вместо нее в 1636 году была сооружена деревянная Знаменская церковь. Вскоре рядом с ней появилась еще одна церковь — Никольская. В 1680 году Знаменская церковь сгорела, и через три года на ее месте по указу царя Федора Алексеевича был заложен каменный храм.
В этот храм была торжественно перенесена чудотворная Абалакская икона Божьей Матери «Знамение», написанная в 1637 году при архиепископе Корнилии протодьяконом тобольского кафедрального собора Матвеем. Абалакская икона Божьей Матери представляет собой копию иконы «Знамение», но с изображением по сторонам святителя Николая и св. Марии Египетской. Этому удивительному образу на протяжении 17-го столетия поклонялась вся округа, а о чудесах Абалакской Божьей Матери была даже сложена повесть «Сказание об Абалакской иконе». Во имя Абалакской Божьей Матери был построен новый храм, ставший местом паломничества.
Самая древняя постройка монастыря — Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году и освященный в 1691 году. Это уникальный памятник русского искусства XVII—XVIII веков. Знаменский собор Абалакского монастыря называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества. Это сооружение уникально и неповторимо. Свой нынешний вид собор получил после перестройки 1761 года, когда вместо пяти глав был устроен один громадный купол. Тогда же к собору была пристроена крытая пятигранная паперть. Первоначально храм был пятиглавым, с толстыми стенами и узкими окнами. Возможно, его строили те же мастера, которые работали в Тобольске на Софийском дворе. Четверть века спустя, при тобольском митрополите Филофее заложили теплый Никольский придел, но едва успели довести его до окон, как последовал петровский указ о запрещении каменного строительства во всем государстве, кроме Петербурга, Тобольска и Верхотурья. Достроили придел только в 1750 году. Собор перестраивался при тобольском митрополите Сильвестре в 1761 году, тогда его пятиглавие сменили на одноглавие. При перестройке в соборе был установлен новый резной иконостас.
Согласно широко распространенным легендам, в этих местах неоднократно происходили чудесные знамения. Так, в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». Об этом гласит краткая Сибирская летопись.
Спустя несколько десятилетий, в 1636 году, местной одинокой женщине Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого была построена деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII - XVIII веков здесь вырос уже целый комплекс каменных храмов.
В 1783 году в селе Абалак открыли Свято-Знаменский мужской монастырь.
Многие годы Абалак был местом православного паломничества. Паломники шли поклониться чудотворной иконе.
В советские годы монахов репрессировали, а монастырь, конечно же, закрыли и разместили в нем интернат, кузницу, гараж.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение".
Церковь Марии Египетской.
И напоследок. В Тобольске в 7 микрорайоне в жилом комплексе «Семь ключей» есть многоквартирный дом №36А. Его стены притягивают взгляды – с центрального торца и на фасаде здания разноцветной краской нанесены элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева.
Таким вот познавательным получился у нас мини-отпуск.
Тэги: Тур -плюс, Путешествие по Уралу, Тобольск, Абалак
Очередная наша поездка состоялась по церквям пригородного района Н-Тагила. Пригородный район Нижнего Тагила - часть земельной территории вотчины заводовладельцев Демидовых. Демидовы строили здесь не только заводы, строили дома для рабочих, возводили храмы.
К этой поездке мы готовились особенно тщательно: созванивались с батюшками, изучали схемы проезда, искали информацию в Интернете. Маршрут обещал быть насыщенным: восстановленные и только-только начинающие возрождаться сельские церкви (этакий контраст), источники с купелями, частный зоопарк.
Выехали рано утром. Первой точкой нашего маршрута было село Покровское - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сразу оговорюсь, сфотографировать не удалось, так как, когда приехали и уехали, было темно. Поэтому фотографии взяты из Интернета.
В эти края приехал известный промышленник Демидов. Здесь он вознамерился вести добычу золота. С этой целью в село были привезены сотни рабочих. Но первым их делом стали не поиски золота, а строительство храма. Каменная церковь была построена в начале XIX века, как гласит предание, без копейки денег: населению заводского поселка приходилось самим месить глину голыми ногами, делать кирпич, валить деревья и пилить бревна.
В годы советской власти храм закрыли, со святыни сняли все колокола, а иконы были сожжены. Однако совершенно нетронутой все эти годы оставалась фреска "Благодатное небо". Ее, как рассказал священник Олег Мартынов, настоятель Покровского храма, несмотря на все усилия, просто не смогли уничтожить.
Святыни невозможно уничтожить и осквернить – именно тогда они являют чудеса, идущие вразрез с элементарными законами физики. В годы поругания веры, когда храм был закрыт и использовался для других целей, эта икона много пережила. Даже окаменевшие сердца, думается, чувствовали исходящую от нее силу, и пытались всячески расправиться со святыней. Трудившиеся в поте лица маляры на следующий день увидели результат своей работы – проступившую сквозь слой краски икону! Пробовали забелить, соскоблить, но результат - один и тот же! И какое счастье, что Заступница – Пресвятая Дева Богородица по-прежнему утешает и помогает всем приходящим к ней! Теперь пред Образом непрестанно теплится лампада, от масла которой многие получают исцеления от болезней.
Сейчас храм пребывает в плачевном состоянии, впрочем, как и само село: рушатся дома, ветшают постройки. Покровская церковь нуждается в серьезной реставрации. Ныне церковное здание восстанавливается. Работы продолжаются и поныне: ведь до полного возвращения старинной церкви благолепного вида еще далеко.
Рядом с храмом появился колодец. Вода в нем чистая и прозрачная. Освящен он в честь иконы Божией Матери "Благодатное Небо".
Паломники, бывающие в храме, постоянно обращались к настоятелю с вопросом: нет ли воды, освященной у чудесного образа? И решили в приходе выкопать источник. Два года трудились люди. Источник оборудован купелью.
Попрощавшись с отцом Олегом, мы отправляемся дальше. Вторая точка нашего маршрута – село Николо-Павловское (Шайтанка) - Церковь Николая Чудотворца . Фото автора.
Село Николо-Павловское – одна из заводских деревень, которая создавалась по замыслу заводчиков Демидовых и сумела пережить все промышленные кризисы. Со временем, деревня не исчезла, численность населения возрастала, и сейчас село является одним из самых больших населённых пунктов Горноуральского Городского округа. Официальное своё название она получила от имени старшего сына Н.Н. Демидова - Павла Николаевича Демидова (1798-1840), которому тогда шел девятый год.
Деревня расширяла свои границы, население увеличивалось, и появилась настоятельная потребность в собственном храме. В 1871 году жители ходатайствовали перед епархиальным начальством об устроении своего прихода и строительстве церкви. По благословения архиепископа Пермского и Верхотурского Антония храм был заложен в сентябре 1871 года. Построили деревянную церковь, материалом для которой послужили запасные хлебные амбары, безвозмездно уступленные заводовладельцами Демидовыми.
Со всех концов села видна белоснежная каменная церковь во имя святого Николая-чудотворца, которая гордо стоит на возвышенности.
До наших дней сохранилось богатое убранство храма: часть настенных росписей, старинные иконы, необычайно красивый резной иконостас. Паникадило, украсившее купол церкви, ещё до революции из Нижнего Новгорода привёз купец Карпов, каменный дом которого до сих пор стоит напротив храма.
За времена советской власти по неуточнённым данным в 1938-1943гг. храм был закрыт. За это время не подвергался разрушению и осквернению.
В этом же селе есть частный контактный зоопарк «GreenPoll». Скромная вывеска с изображением рыжего котёнка затерялась в кроне деревьев за дорожным знаком «Конец населенного пункта «Николо-Павловское» по правую сторону трассы Нижний Тагил-Екатеринбург.
Это место завораживает с первых шагов. В добротных деревянных вольерах редкие, по меркам Урала, животные и птицы: баргузинский соболь, хорьки, белки, канюк, фазаны, декоративные куры, индийские павлины и даже гамбургский петух! И у каждого из них своя история. Следит за порядком старожил – говорящий попугай Гоша.
Сложно не оценить тот колоссальный труд, который вложили в претворение мечты в жизнь супруги Дмитрий Гринькин и Оксана Полякова. Название зоопарка «GreenPoll», то есть «зеленое поле», есть не что иное, как производное их фамилий. Специально для самых маленьких (да и не только), есть зона контактного зоопарка, где можно поиграть и сфотографироваться с некоторыми из животных, покормить чёрным хлебом оленя Малыша.
Так как животные в вольерах, сфотографировать сквозь мелкую сетку довольно проблематично и трудно сфокусироваться на животных. Поэтому представлены фото автора и с официального сайта зоопарка. Здесь можно посмотреть видео о зоопарке: http://kipyatkov.com/частный-зоопарк-greenpoll-в-нижнем-тагиле/
Покидали мы этот чудесный зоопарк с чувством умиротворения. Наверное, это лучший эпитет, который можно подобрать к тому состоянию тепла и уюта, поселившемуся в нас после посещения «GreenPoll».
Следующая точка нашего маршрута село Шиловка (Вознесенское) - Церковь Троицы Живоначальной (год постройки не позже 1870.). Фото взяты с просторов Интернета.
Возникло Воскресенское совершенно случайно. Выиграл Николай Никитич Демидов у графа Разумовского людей из селения Черниговской губернии в 1824 году. Именно эти бедолаги и стали первыми поселенцами удивительного уральского селения, придя сюда своим ходом из насиженных мест. На месте Шиловки были только леса, да река. Вот что писали историки о селе:
"В селе Воскресенском проживают исключительно переведенцы. Местоположение деревни неровное, окруженное горами. Само селение лежит поблизости Вилюйского золотосодержащего прииска, одного из богатейших во всем заводском округе по количеству добытого в нем золота.»
Храм был богатейший, т.к. в селе проживали золотоискатели. И до сих пор там моют золото. Храм трехпрестольный: Троицы, Воскресения и Вознесения. В советское время храм разворовали, закрыли и превратили в лесопилку. Некоторые иконы успели разобрать прихожане. Сейчас они украшают храм, особенно почитается Казанская икона.
В 90-е местная власть никак не соглашалась передать здание храма Церкви, только после пожара, уничтожившего пол, окна, старинные росписи, храм в таком страшном состоянии передали существующему уже приходу. Сейчас храм закрыт, открыта небольшая часть, где проходят службы. Интересный случай, чудесный, произошел, когда оформлялись документы по передаче храма. Не сохранились архитектурные проекты, и священник не знал где какой придел. И вот на Пасху надвратный крест повернулся в сторону Воскресенского Придела. Удивление людей возросло, когда крест на Вознесение повернулся в другую сторону, показывая на другой Придел. На Троицу крест встал прямо. Долгое время храм был приписным, т.е. не имел настоятеля, приезжали для совершения молебнов священники.
Сейчас храм стал самостоятельным, ведутся восстановительные работы. Поставлены купола, сделаны окна почти все, проблема та же - нет средств.
Еще более известным местом в Шиловке является святой источник близ села. Еще коренные нехристианские племена вогулов оставили упоминания о целебных родниках в этой местности. По легенде беглому каторжнику на этом месте явилась Женщина, и в его душе произошло покаяние. Потом на этом месте нашли икону Божией Матери "Семистрельная". К великому сожалению, эта икона утрачена. Забил родник, да такой, что, по последним исследованиям имеет уникальный состав. До революции там была часовня, конечно, сожженная потом, родник засыпан. Воды не стало. Люди, не имея храма, приходили молиться на это место, называемое до сих пор "молебным". В год передачи храма Приходу источник забил вновь на праздник Вознесения. Многие его и почитают Вознесенским. Была недавно построена открытая Часовня, есть купальня, по благословения Владыки, источник сохранил дореволюционное название - Богородичный. Молятся люди перед большой иконой Божией Матери "Живоносный Источник". Вода круглый год +3 градуса.
Вместе с матушкой Анной и отцом Евгением приглашаем всех попаломничать на это святое место: http://laya.e-tagil.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?6585.0 и http://shilovka.ucoz.ru/news/glavnaja/2010-02-23-1
Следующая точка нашего маршрута посёлок Черноисточинск - Церковь Петра и Павла (1862). Фото автора и со страниц Интернета.
Построена на средства заводовладельцев Демидовых.
История этого небольшого, но очень живописного поселка связана с Демидовыми и железноделательными заводами. Еще в 1726-ом году в Черноисточинске на реке Черный Исток началось строительство железноделательного завода. В 1729-ом году уже был произведен запуск предприятия, образовавшийся поселок начали звать заводским. В начале 19-го века на нескольких речках (Черная, Чауж, Бобровка, Березовка) были найдены золото-платиновые россыпи. А в середине 19-го века для обеспечения завода водяной энергией и пополнения Черноисточинского пруда крепостным гидротехником Клементием Константиновичем Ушковым была построена знаменитая Ушковская Канава.
И последняя точка нашего маршрута село Большая Лая - Церковь Марии Магдалины (год постройки: между 1900 и 1903).
Село известно благодаря роду Демидовых, устроивших здесь свой завод. Строился храм на средства прихожан. В советское время храм не закрывался. Фото из Интернета.
От этой поездки мы получили незабываемые впечатления. Получилось благодатное, тёплое, светлое и насыщенное паломничество. Хочется ещё раз посетить эти места.
Тэги: Тур-Плюс,Путешествие по Уралу, Зоопарк, Покровское, Н-Павловское,Шиловка, Черноисточинск, Лая
В очередной нашей поездке нам представилась возможность получить положительные эмоции и испытать восторг от близкого контакта с трогательными пятнистыми оленями и благородными оленями — маралами. Мы удивлялись, глядя на заморское диво—африканских страусов, покормили низкорослых лошадок якутской (самой северной) породы. Всех животных разрешено угощать овощами, хлебом (олени, лошади), капустой (страусы).
Посёлок Висим, известен тем, что там родился и провёл молодые годы Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, дом-музей которого мы тоже посетили.
Практически напротив музея расположена каменная Анатолие-Николаевская церковь. Ее состояние – плачевное. Тем не менее, в полуразрушенной церкви ведутся богослужения. Именно в этом храме работал священником отец Дмитрия Наркисовича. Однопрестольная церковь была заложена в августе 1889 года, а освящена в 1895 году.
Вот такая у нас получилась поездка.
Тэги: Путешествие по Уралу, Висим, Тур-Плю