Туры по Уралу с Тур-Плюсом

Блог ведет Traveler

Туры выходного дня по Уралу - самая лучшая возможность внести немного разнообразия в повседневность трудовой жизни, не отходя, при этом, от важных дел.


 
Рейтинг блога: 131
Что это такое?

2021

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Апрель 2014 г.

1 апреля 2014, 10:53    0
От Пермских ящеров до наших дней. День второй.

Тур "Большое Кольцо Урала" – Запад
 
Второй день нашего путешествия начался с переезда в город Ижевск - столицу Удмурии. С маршрутом первого дня можно ознакомится:http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6114/

Кузебай Герд — Кузьма Павлович Чайников (1898—1937).

 Поэт и прозаик, драматург, общественный деятель, фольклорист и этнограф, актер и педагог, музыковед и переводчик.

 Ряд значительных художественных произведений создал еще до революции.

 Итогом развития социальной и художественной мысли в удмуртском движении до революции по праву считается стихотворение Кузебая Герда «Золотое солнце взойдет» («Зарни шунды жужалоз»). Оно, положенное на музыку самого же автора, исполнялось молодежью в качестве национального гимна.

 Кузебай Герд репрессирован одним из первых в среде удмуртской интеллигенции - в 1932г. В 1937г. расстрелян. Реабилитирован в 1958г.

 В 2000 году Национальному музею Удмуртской республики было присвоено имя Кузебая Герда.

 2 ноября 2005 года перед центральным входом в Национальный музей был установлен памятник Герду К.


Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Музей располагается в здании Арсенала Ижевского оружейного завода, памятнике промышленной архитектуры XIX века.




Мы посетили уникальную выставку «Планета «ИЖ»: моторы и люди» в Национальном музее Удмуртской Республики им. К.Герда, посвященную 80-летию начала серийного производства мотоциклов в Ижевске. Узнали об истории создания первых советских мотоциклов, познакомились с уникальными экспонатами музея - ижевскими мотоциклами 1930-х — 1990-х годов, посидели за рулем раритетного мотоцикла ИЖ-7 - первого серийного советского мотоцикла.





















































Там же в музее мы посетили выставку «Быт народов края».

Гордость коллекции:

— вышитые рубахи чепецких удмурток,

— яркие пестрядинные рубашки, фартуки и головные полотенца южных удмурток,

— отличающаяся своеобразием одежда удмуртов центральных районов республики.

В музее хранятся также женские кафтаны с длинными ложными рукавами и платки-покрывала с черной ковровой вышивкой завятских удмуртов, старинные свадебные пояса «зар» с вышитым "древом жизни".

 

Выставка даёт представление о природе и истории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая история проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края. Удмурты — один из немногих народов мира, сохраняющих язычество.

 «История и культура края VIII в. до н. э. – XX в занимает четыре зала, и  является результатом огромной кропотливой работы коллектива музея в течение 15 лет. На выставке представлены интереснейшие экспонаты из богатейшей коллекции предметов археологии и этнографии.











Экскурсия в музей Калашникова. Музей Калашникова - это одна из главных достопримечательностей столицы Удмуртии, оружейное производство которой берет начало со времен наполеоновских войн и имеет более чем 200-летнюю историю.










Свято - Михайловский собор - один из крупнейших и красивейших соборов Ижевска, был возведен в течение 1897-1907 гг. на самой большой возвышенности Ижевска.

Памятник Петру и Февронии.





Экскурсия в национальный центр ремесел и  в музей Лудорвай - архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом,  рассказывающий о жизни удмуртов, об их традициях и обычаях.

Музей состоит из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского.

Основной принцип застройки — создание микросел,  где представлены культовые и общественные застройки.

Хронологические рамки экспозиции — кон. XIX- нач. XX вв. 

 


Ветряная мельница к.XIX-н.XX века. Причем это настоящая действующая мельница, а не стилизованная под нее постройка. Эта трехэтажная махина, высотой 11 метров, стоит на самой высокой точке музея-заповедника и открыта всем ветрам. Ее построил в 1912 году житель деревни Чем-Куюк Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район УР) Федор Ефимович Драгомиров. В 1992 году ее разобрали по бревнышку и перевезли в будущий музей «Лудорвай». Но и сейчас красавица-мельница не «на пенсии», она визитная карточка заповедника, а по праздникам ее приводят в движение, молют муку, из которой тут же пекут вкуснейшие перепечи и угощают гостей...



Во время экскурсии мы поднялись на самый верх мельницы, рассмотрели сложный механизм и полюбовались красотой открывающегося сверху вида.







Есть в Лудорвае и сказочное место – два родника с живой и мертвой водой, к ним ведет деревянная лестница. В живом роднике ручеек бежит бурно, вода журчит звонко, в мертвом роднике ручеек еле-еле движется, образуя тихие заводи. Через несколько шагов два ручейка сливаются в один ручей, через него перекинут мостик-беседка. По этому мостику любящий мужчина должен перенести на руках свою возлюбленную.

Баня по-чёрному. Интерьер древней бани по-чёрному отличается от современной бани очагом, выложенным из крупных булыжников плюс нет дымохода. В Лудорвае две бани: одна – музейный экспонат (см. фото), другая действующая, обычная, но очень влажная. Но какой бы ни была баня, древняя или современная, в ней всегда живёт банщик. И он не любит, когда в баню приходят после полуночи. Может рассердиться, беду накликать или сильно напугать. Так что аккуратнее с банями. 

Крыша, опирающаяся на естественные сучья.

В уголке слева (немножко видно) этого деревянного ансамбля пристроилось небольшое и очень невзрачное сооружение, на деле являющееся ценнейшим экспонатом музея. 

Это – куала, представляющая собой семейную языческую молельню. Такие были в каждой удмуртской усадьбе, молились в них всей семьей, а летом готовили пищу. Это помещение не имело окон, но благодаря устроенной особым образом крыше там всегда светло. Существовали так же бадзым куалы, или родовые молельни, куда съезжался по особым случаям весь род. Центральное место в куале отведено очагу, как символу семьи, там готовили пищу, при этом относились к этому процессу как к священному таинству, даже было запрещено выносить из куалы еду и посуду. Котел подвешивался над очагом на специальном деревянном крюке, который также был священным для удмуртов. Что удивительно – находясь в опасной близости от открытого огня очага, эти крюки никогда не загорались, огонь им был нипочем, а стены куалы, несмотря на долгую службу, никогда не покрывались копотью! Видимо благодаря хитростям древних строителей и особой конструкции крыши, обеспечивающей идеальную вытяжку и в то же время освещение. Над очагом на специальной полочке располагались предметы (это могли быть беличий хвост, крыло рябчика или рыбий скелет), они олицетворяли семейного божка воршуда (в переводе значит "хранитель счастья"), ему и адресовались молитвы.

Усадьба центральных удмуртов. Изба (корка). Красный угол.

Покидаем гостеприимный Лудорвай и переезжаем в город Ижевск.

Памятник крокодилу. Планировалось, что новый памятник будет иметь юмористический смысл, должен был «очеловечить» безликость города, стать его неофициальным символом. Выбор крокодила в качестве символа неслучаен. В начале двадцатого века существовала легенда о крокодилах, обитавших в городских речках Карлутке и Подборёнке. Сообщение об этом будто бы имевшем место случае было опубликовано в приложении к «Вятским губернским ведомостям» 15 июля 1899 года. Возможно также, что само название реки Иж (удм. Оӵ) восходит к имени мифического водяного ящера. Вторая версия связана с тем, что до революции лучшие заводские мастеровые удостаивались звания кафтанщиков, награждались за счёт казны зелёным долгополым кафтаном и высоким цилиндром, за что в народе получали прозвище «крокодилы».

Памятник «Дружба народов» (также употребляется название «Навеки с Россией») — монумент, посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый в 1972 году. Монумент «Дружбы народов» по праву можно считать символом города Ижевска и Удмуртии в целом.

 Две стелы высотой в 46 метров в виде полураскрытой книги были установлены на берегу Ижевского пруда. С лицевой стороны монумента изображены скульптурные композиции кузнеца, воина и женщин объединенных стран, а с обратной установлен рельеф с геральдическими символами России и Удмуртии. При тщательном рассмотрении на пилонах можно прочитать надпись восхваляющую дружбу русских и удмуртов на двух языках.

Монумент имеет неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро. Согласно народному поверью, если стоя лицом к монументу и пруду мысленно три раза задать вопрос, то придёт понимание, как поступать.

Монумент сыграл важную роль в строительстве набережной, централизовав вокруг себя весь ансамбль. В результате реконструкции прилагающая территория была кардинально изменена и облагорожена. Так же было установлено ночное освещение, делая набережную и поднимающуюся каскадную лестницу к монументу комфортной и красивой в тёмное время суток.

Напротив старинной башни на плотине Ижевского пруда на постаменте стоит бюст человека в мундире из александровских времён, на груди которого висит орден Анны, а через плечо перекинута лента. Из надписи можно узнать, что каменное изваяние является данью потомков Андрею Федоровичу Дерябину, строителю Ижевского оружейного завода, работа которого превратила город в оружейную столицу.

 А. Ф. Дерябин оставил большой след в истории русской техники и промышленности. Родившись в семье сельского священника на Урале, он провёл детство среди бывалых горщиков и их рассказов о сокровищах «Каменного пояса». Поэтому после окончания семинарии любознательный юноша отправился в Петербург и окончил там горное училище. Спустя некоторое время Дерябин посетил рудники и фабрики Англии, Франции и Германии. Эта поездка расширила его кругозор и подарила новые знания. Благодаря новым умениям на родине молодой инженер быстро выдвинулся.

 Из-за военной угрозы со стороны Франции русское правительство решило построить на Урале новый оружейный завод. Предпочтение было отдано проекту Дерябина. Он предлагал создать завод на базе старого железоковательного завода на реке Иже.

Самое высокое здание слева - старое здание Ижевского машиностроительного завода (Ижмаша), того самого, оружейного, где производится автомат Калашникова. Завод выпускал все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий. За время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии (10,3млн.). Кроме того, было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. "Ижмаш" за сутки оснащал своей продукцией одну стрелковую и одну авиационную дивизии.

Так закончился наш второй день путешествия.

Третий день путешествия: http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6116/


 

1 апреля 2014, 23:03    0
От Пермских ящеров до наших дней. День третий.

Тур "Большое Кольцо Урала" – Запад

3 день путешествия.  Фотоотчёты первого и второго дня путешествия можно посмотреть здесь: 1 день http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6114/, 2 день http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6116/.

Покидаем славный город Ижевск и на прощание осталось лишь познакомиться с импозантным джентльменом, увлеченным чтением интересной книги под кружечку пива.

Переезжаем в посёлок Италмас – в гости к Галине Алексеевне Кулаковой. Галина Алексеевна Кулакова - самый звездный спортсмен Удмуртии. Советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер России. Выступала за общество «Труд».

В сборной СССР с 1967 года.

- Выиграла все возможные золотые медали на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км);

- Олимпийская чемпионка 1976 года в эстафете 3х5 км;Вице-чемпионка Олимпийских игр 1968 года (5 км, только падение Кулаковой за 500 метров до финиша позволило шведке Тойни Густафссон опередить советскую лыжницу) и 1980 года (эстафета 4х5 км);

- Бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года (эстафета 3х5 км) и 1976 года (5 км);

- Выиграла все возможные золотые медали также и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне (10 км, 5 км и 4х5 км);

- Двукратная чемпионка мира 1970 года на 5 км и в эстафете 3х5 км;

- 39-кратная чемпионка СССР: 5 км (1969, 1973, 1974, 1975, 1977, 1979), 10 км (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1982), 20 км (1977, 1978, 1979, 1980, 1981), 30 км (1975, 1976, 1977, 1979, 1980), эстафета 4х5 км (1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981).

Обладательница самого первого Кубка мира 1978/79.

В светлом зале музея расположены многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизненном и спортивном пути лыжницы. В центре – олимпийские медали и флаги стран, где проходили Олимпийские игры. За стеклами стеллажей – многочисленные грамоты, дипломы, кубки, медали, а также хрустальные вазы – награда за победы в чемпионатах СССР, различные сувениры, привезенные с чемпионатов мира, этапов Кубка мира, с Олимпийских игр. Кроме этого, в музее представлены личные вещи спортсменки: деревянные и пластиковые лыжи, на которых она уверенно шла к победам. Кстати, одна лыжа из знаменитой пары, на которых наша чемпионка выступала на Олимпиаде в Саппоро, выставлена в музее спорта в Москве. Среди экспонатов можно увидеть фотографии и предметы обихода из детства и юности Галины Алексеевны. 

В доме-музее мы послушали воспоминания, сфотографировались, поглядели на награды, призы и выставку лыж, принесших женщине славу.











































 Переезд в Воткинск, где нас ждёт экскурсия в музей Чайковского. Этот музейный комплекс расположен на берегу живописного пруда и представляет собой старинную Господскую улицу с очаровательными деревянными домиками. В этом "уютном" уголке России прошли детские годы великого композитора. В воткинском доме Петр познакомился с чарующим миром музыки, которая захватила его душу и сердце, стала смыслом всей его жизни.

Памятник П.И.Чайковскому в Воткинске.

Дом-музей П. И. Чайковского в Воткинске. Восьмилетним мальчиком покинул Петр Ильич Чайковский свою маленькую родину - Воткинск и никогда больше не вернулся сюда. А на берегу красавца пруда остался стоять дом. Его не отличает особенный архитектурный замысел, над ним не трудились знаменитые зодчие - он самый обыкновенный, каких немало было в прежней России. И все-таки он стал дорогим для всего культурного человечества, ибо в нем увидел свет и делал свои первые шаги в музыку величайший властитель звуков и человеческих чувств.

Хозяйственная постройка во дворе музея-усадьбы Чайковского в Воткинске.




















В комнате представлена большая ценность - рояль, на котором играл маленький Петя.


Рабочий кабинет отца. Здесь Илья Петрович принимал столичных визитеров, ревизоров, работал с заводскими документами. Особое внимание привлекает подлинный документ - толстая книга описи заводского имущества на 1 год (1837 г.). В ней доподлинно записано все оборудование завода, станки, все рабочие дома, сколько в доме комнат, сколько окон, сколько шпингалетов на окнах. Таким образом, реставраторы, не видя дома и знакомясь только с этим документом, могли представить всю обстановку, которая когда-то здесь была при Чайковских.











По праздникам и выходным взрослые и дети собирались в столовой. В центре - раздвижной стол из красного дерева, фарфоровая посуда I половины XIX века. В углу - полукруглый столик с самоваром и шкатулкой для чая. В доме, бывало, собиралось до 60 человек гостей.









Комната матушки называлась «голубая гостиная». Здесь она принимала своих гостей. А когда у нее были свободные часы, она устраивалась перед рукодельным столиком и вышивала.
По утрам и вечером в эту комнату к матушке приводили детей. Без разрешения заходить во взрослые комнаты детям не разрешалось.













































Выставка «Жили-были…» в Музее-усадьбе П.И.Чайковского в Воткинске. Оригинальность данной выставки в том, что практически к каждой кукле мастера-кукольники сочинили свои сказки, которые в виде отдельной книжки-сборника находятся рядом с экспонатами. Более 80 кукол приехали и поселились в одной из комнат художественного салона Музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского. В окружении старинной мебели и аксессуаров эти забавные человечки чувствуют себя довольно уютно.










Карета во внутреннем дворе музея-усадьбы Чайковского в Воткинске.



Сани во внутреннем дворе музея-усадьбы Чайковского в Воткинске

Пролетка во внутреннем дворе музея-усадьбы Чайковского в Воткинске.















Мы рады, что побывали в доме, где прошло детство великого композитора П.И.Чайковского. Но дальше нас ждёт переезд в г.Чайковский, который был построен на месте старинного села Сайгатка, известного с XVII века. Через Сайгатку проходили пугачевские отряды. Здесь были кузницы, мельницы, торговые пристани, скорняжные и смолокуренные производства.

Экскурсия в музей Сайгатка.

Архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» расположен в черте города Чайковский, расположенный на месте старинного села Сайгатка, известного с 1646 г. В настоящее время от села сохранилась часть главной улицы и несколько переулков, а так же курной дом крестьянина-старообрядца конца XVIII—начала XIX веков, в котором и расположен музей.

В 1989 г. решением Чайковского горисполкома дом по ул. Гагарина, 98 отнесен к категории памятников местного значения и передан музею для музеефикации.

Открыт в 1993 году при Чайковском краеведческом музее.

С 2000г. является памятником деревянной архитектуры регионального значения. Это единственный памятник деревянного зодчества XVIII века в Чайковском районе.

Главная зимняя изба относится ко второй половине XVIII века, и является одной из древнейших построек в Чайковском районе. Изба срублена жителями села Сайгатка Щелкановыми «в обло» из кондовой сосны без использования гвоздей, с помощью долота и топора. Двускатная крыша покрыта тесовыми досками, упирающимися в выдолбленные желоба. Изба сохранилась удивительно хорошо, включая такую редкость, как встроенная мебель и глинобитная печь. Прочая мебель была завезена музеем и датируется второй половиной XIX века. Анахронизма в этом нет, так как изба служила крестьянам вплоть до 1989 года, когда последней хозяйке Т.Л. Дерюшевой была предоставлена современная двухкомнатная квартира. Сохранилось не так-то много дворцов и дворянских усадеб конца XVIII века. С интерьером – тем более. А крестьянское жилище того времени – явный уникум.

В усадьбе по замыслу архитектора В.А. Побоженко восстановлены ледник, интерьер, баня по-черному, хозяйственный навес.

Основная особенность комплекса – изба-музей находится на исторически-подлинном месте.








Восстановлен ледник глубиной 2,5 метра. В нем хранят продукты. Тут же при леднике – навесы для дров, где сушили веники для бани. Баня – по-черному. Топили баню царскими дровами – ольхой.

Сохранилось много запретов, связанных с баней. Например, выйдя из бани нужно обязательно умыться. Банная вода считается «поганой». Домашние ведра не должны использоваться в бане и др. Возможно, это связано с тем, что бани не освящаются.





Музей в Сайгатке имеет счастливую возможность дать комментарий каждому предмету, исходя из рассказов бывшей владелицы. В ходе экскурсий рассказывается об изменениях в крестьянском быте, происходящих с течением времени.

Посетителям в ходе экскурсий рассказывают об огороде, в котором музей выращивает лен. Растут, стихийно пробиваясь из земли, хмель и дикий виноград, которые здесь когда-то выращивали.

Интересно зайти в чулан, где сундуки и короба, плетеные туеса, бутылки, корыто для стирки.

Именно курным характером избы объясняется низкое положение полатей: дым во время топки колыхался под потолком густой пеленой. Но полати со спавшими в них ребятишками находились ниже его уровня. Теперь о них можно стукнуться головой. Но посетитель быстро запоминает, что входя в избу надо пригибаться. Печь топится и в настоящее время – другого отопления в ней нет, так что музейным работникам приходиться колоть дрова, складывать поленницы.

Одежда из простой грубой ткани, льняная или конопляная, называлась холстинное. Пояс служит знаком супружеской верности, связан с защитными функциями (от нечистой силы). После крещения пояс становился обязательным атрибутом старовера до конца его жизни.



В прошлом это была "курная изба". Дом построен из той сосны, что называли кондовой – мелколистной, структурной, напоминающей лиственницу. Встроенная мебель сделана из липы – «теплого» дерева, не имеющего сучков и не выделяющего смолы. Сама изба и мебель срублены без единого гвоздя. Это и определило ее сохранность. Вся изба построена без применения пилы – только топором и долотом. Пол устроен не из доски, а из плах, то есть бревен, разрубленных вдоль пополам.

Здесь все удивительно просто, компактно и прочно, все учитывает природные особенности материалов и рассчитано на много поколений.

Первоначально это было трехкамерное трехфункциональное жилище, состоящее из зимней (теплой) избы и летней избы (клети). Но клеть до настоящего времени не дошла в результате семейного раздела.

Наблюдение за избой велось с 1960-х годов, и уже тогда с хозяев было взято обязательство, не менять внутреннее устройство своего жилища.

В доме восстановлен интерьер весенне-летнего периода, позволяющий показать домашнее занятие крестьян, ткачество, плетение лаптей, витье веревок, шитье. В нем размещены комплексы традиционной старообрядческой одежды, домашней утвари, посуды.

Современному человеку в этой избе многое кажется непонятным, но в тоже время это и привлекает, и заинтересовывает посетителей. Деревянный дом был так же рационален и во всех деталях продуман, как кабина космического корабля, только более удобен и насыщен естественной символикой. В северной избе все было направлено на сохранение тепла: и высокая подклеть, и маленькие косещатые окна, и узкие дверные проемы, и высокие пороги. И даже скругленность внутренних углов, чтобы выступы в них не промерзли. С углов здесь и начинаются экскурсии. Точнее с их функций – ремесленнической, сакральной, хозяйственной, отдыха.

В доме у старообрядцев всегда прибрано, каждый предмет имеет своё место. Главное место в доме - красный угол, справа впереди (от входа). В нем углу находится божница, куда ставят иконы. Божница обязательно должна находиться в юго-восточном углу. Иконы обязательно должны были стоять, а не висеть.

Повседневный быт старообрядцев определялся религиозными воззрениями. Старообрядцы считали, что все, что их окружает, от Антихриста, нечистое и поэтому в быту требовалась особая чистота. Дом хозяева убирали несколько раз в день, печь подбеливали, деревянные полы, лавки, полки скребли вениками, ножами, оттирали песком каждую субботу.

В доме они держали специальную «мирскую» посуду для гостей, а для семьи была общая. Говорят, что окажись в староверческом поселении, от голода умрешь – это неправда: в доме старовера всегда накормят и напоят, только из «мирской посуды».

На обеденном столе, покрытом домотканой скатертью, должны стоять хлеб, соль и вода. Воду нужно обязательно накрыть, а то «бес искупается и хвостом покрутит». Если из кружки пил незнакомый человек, то ее выбрасывают. Соль из солонки нужно взять и положить рядом с тарелкой, каждый раз присаливая пальцами, потому что «если в соль макаешь, то предаёшь Господа» (ведь соль враги Христа кидали ему на раны).

Изначально староверы готовили в печи, клали в горшок все продукты одновременно, утром ставили его томиться в печку, в обед ели приготовленное. Готовили жаркое: картошка, мясо, вода, много лука, соль, перец – никаких особых изысков, но очень вкусно. А самой яркой особенностью староверческой кухни является чай. У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют много, по 3-4 раза в день, до еды и после. Чай пили из самоваров. Воду на чай брали только из родниковых источников.



Справа сзади, у входной двери, подпорожье. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти в красный угол только по особому приглашению хозяев.

Староверы не говорят друг другу «спокойной ночи» и «здравствуйте», а – «здорово почивали», «здорово дневали». Не употребляют «спасибо» при благодарности, а «спаси Христос», т.к. в спасибо часть «бо», «бай» означает демона, нечистую силу. Провинился - «прости, Христа ради». Мужчины здоровались под козырек: «Доброго здоровья», женщины - с поклоном.

Слева сзади – печной угол. В нем стоит печь, занимающая треть избы. До 1870 года, когда была сделана труба, она топилась по-черному, то есть изба была курной: дым проходил прямо в помещение, а далее – в открытые двери и в дымоволок – отверстие до сих пор сохранилось в потолке.



Слева впереди – середь. Это место хозяйки дома, отгороженное от основного объема заборкой, здесь представлена посуда, в основном для выпечки хлеба: сеянцы, в которых просеивали муку, корчажки, корноватки (специальные тарелочки, плетенные из еловых корней), в которых тесто, отстаиваясь, приобретало форму караваев, после чего отправлялось на лопате в печь.

Музей уже давно стал брендом города.

В «Сайгатке» проходят традиционные театрализованные фольклорные представления и праздники.

Для детей музей проводит игровые экскурсии. Например, экскурсия «Тайны старых стен» рассказывает, что в избе живет суседко, в леднике – шишок, в бане – банники. Это может быть последнее, что помниться о микрокосмосе русской избы, хотя, пожалуй, не самое существенное.

Посетив музей «Сайгатка» мы отдохнули душой. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Едем дальше. Впереди экскурсия по задворкам олимпийского вида спорта. 

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» — многофункциональный спортивный комплекс, структурная часть Чайковского государственного института физической культуры. Центр специализируется по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и фристайл.


Горнолыжный комплекс включает 5 горнолыжных трамплинов высотой 20, 40, 65, 95 и 125 м с подъемниками, искусственным оснежением и специальным покрытием для тренировок летом, трассы для слалома длиной 500 м и для занятий по могулу, несколько канатных и подвесных дорог. Кроме того на горнолыжном комплексе расположена гостиница на 250 мест с восстановительным медицинским и учебно-исследовательским центром, вспомогательные помещения, зрительские трибуны на 3 тыс. мест. Медицинский центр оснащён всем современным европейским оборудованием, что позволяет спортсменам пройти здесь полное медицинское обследование.




Лыжно-биатлонный комплекс включает в себя лыжероллерные трассы с искусственным оснежением, стрельбище на 30 установок, лыжно-биатлонный стадион и стадион для фристайла, помещения для подготовки спортсменов и обслуживанию инвентаря, хозяйственно-бытовой комплекс, трибуну на 2 тыс. зрителей.

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта сертифицирован по европейскому классу и может готовить спортсменов в любое время года. Такой комплекс первый в России, который соответствует международным стандартам.

Чайковский федеральный центр по зимним видам спорта «Снежинка» готов к круглогодичной эксплуатации. Современные технологии и специальные покрытия позволяют проводить тренировки и соревнования круглый год.

Виды с трамплинов К-95 и К-125:








































Фотографии города Чайковский. Памятник П.И. Чайковскому на площади.






Памятник первостроителям и созидателям города Чайковского.

Городской пруд.

Закончился третий день путешествия.

Четвртый день путешествия: http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6119/

 


 

2 апреля 2014, 08:02    0
От Пермских ящеров до наших дней. День четвёртый. Завершающий.

Тур "Большое Кольцо Урала" – Запад

4 день путешествия, завершающий. С маршрутами 1-3 день можно ознакомиться здесь: 1 день http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6114/, 2 день http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6116/, 3 день http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6118/.

Город Чайковский – молодой город с полувековой историей, и храм Святого Великомученика Георгия Победоносца – первый православный храм, построенный по всем канонам русской Православной Церкви в 2003 – 2007 годах.

Прощаемся с уютным городом Чайковский и переезжаем в усадьбу Сведомских - в село Завод Михайловский.

Недалеко от города Чайковский на юге Пермского края располагается родовое гнездо известных художников Александра и Павла Сведомских – уникальная дворянская усадьба, сохранившая атмосферу прошлых лет.

Уральская специфика чувствуется в названии села, где располагается дворянское имение – Завода Михайловский. Его, впрочем, здесь нет более полувека, но былой заводской дух незримо ощущается, и отличает местное население от сельских обитателей. Самые известные из владельцев имения – братья-художники Сведомские.

Усадьба размещена в живописной местности, на берегу большого старинного пруда. Рядом разбит парк с декоративными деревьями и кустарниками. В хорошем состоянии сохранилась до наших дней липовая аллея и посадки тополей.

В отличие от многих других имений, усадьбе Сведомских повезло, хотя и ее коснулись изменения. Ауру дворянской усадьбы до конца не вытравили. Сегодня её бережно возрождают новые владельцы – семья Сбоевых.

Это не музей в прямом смысле слова, у гостей есть уникальная возможность пожить в атмосфере прошлых столетий, испытать ее на ощупь, насладиться ароматом старины.


Барский дом - двухэтажное здание, построен в 1826 г., реконструирован в 2005 г. Общая площадь 412 кв.м. Особняк для проживания 4-х человек. В здании располагаются: холл, гостиная, 2 номера на 4 человека, кухня, туалетная комната с ванной, летняя терраса с видом на пруд.

Братья родились в Петербурге, но барский дом в Заводе Михайловском знаком им с детства. Может быть, здесь и определилась их дальнейшая судьба. Не случайно так схожи два этих слова – судьба и усадьба!

Отец их служил лесничим, строгая матушка Екатерина Осиповна мечтала, что дети станут горными инженерами, начнут разрабатывать по примеру соседних заводчиков Демидовых залежи железной руды, коих немало в прикамской земле. И уж никак не видела она своих сыновей живописцами. Мальчишек же страшно тянуло рисовать, вот и не удержались братья – во время поездки в ближний Сарапул, пока маменька выбирала в лавке обновки, они стянули тайком самую маленькую коробку красок.

Шила в мешке не утаишь, вскоре преступление раскрылось, разгневанная маменька отправила мальчишек одних в город – возвращать лавочнику краски. Хозяин лавки не только простил зареванных барчуков, но в награду за правдивость и раскаяние вручил мальчишкам еще одну коробку красок, карандаши и альбомы. Пришлось Екатерине Осиповне смириться с увлечением своих детей, теперь юные художники творили уже не тайком.

После смерти отца Александр и Павел Сведомские вместе с матушкой поселились в Мюнхене. В Германии они и обучались: поначалу в Дюссельдорфской академии художеств, а затем – в мастерской знаменитого художника, ныне классика венгерской живописи Михая Мункачи.

У Павла Сведомского обнаружилась предрасположенность к туберкулезу, вот и осели братья в Италии, где климат помягче. Казалось бы, вся их дальнейшая жизнь и работа связаны с Римом, но в 1886 году умирает и матушка, и Александр с Павлом на короткое время едут в Россию для принятия наследства. С тех пор практически каждое лето они приезжают в Завод Михайловский, месяцами живут здесь и работают.

В картинах художников Сведомских преобладают мифологические темы, поворотные моменты мировой истории. Но и Россию живописцы не обошли своим вниманием, не случайно братья-художники вместе с Васнецовым, Нестеровым и Котарбинским участвовали в росписи Владимирского собора в Киеве. Запечатлели они и наше скромное Прикамье, достаточно перечислить только названия картин Александра Сведомского, чтобы в этом убедиться: «В церкви Михайловского Завода», «Пруд в Михайловском Заводе», «Лес в Михайловском Заводе», «Михайловское»…

Их картины при жизни получили признание. Павел Сведомский за свою работу «Жаки. Сцена из времен французской революции» получил золотую медаль на Всемирной Парижской выставке 1889 года, а за другую картину даже был удостоен ордена Станислава 3-й степени. Сегодня картины братьев Сведомских хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Киева, Омска, Казани, Перми, Сарапула… Основатель знаменитой галереи Павел Третьяков лично приобрел некоторые их работы.

А новое время наступало на классические традиции, зашумели споры о новой эстетике членов «Мира искусства», в моду начал входить авангард. Александр и Павел Сведомские умерли вместе со своей эпохой усадебной культуры. Похоронены художники в Риме.

И все-таки, как всегда, тесно связаны старое и новое. Один из основателей «Мира искусства», знаменитый устроитель Русских сезонов за рубежом Сергей Дягилев приходился сродни столь нелюбимым им художникам Сведомским. Дягилевы породнили между собой Сведомских и Чайковских. Да и Воткинский завод, где жили Чайковские, и дягилевский Бикбардинский винокуренный завод совсем неподалеку от Завода Михайловского находились. А время все ставит на свои места – устав от века разрушений и в жизни, и в культуре, мы вновь возвращаемся от авангарда к классике. И оживают для нас не только вечные темы человечества, но и скромные пейзажи родного Прикамья.


Усадьбе Завода Михайловского все-таки повезло, хотя и ее коснулись ветры перемен. В барском доме после революции разместилась школа, затем территорию занял пионерлагерь. Винокуренный завод с вводом «сухого закона» в первую германскую войну перепрофилировали в лесохимический, а в 1950-е годы вообще перевели в другое место. Михайло-Черниговскую церковь порушили в безбожные 1930-е.

И все-таки ауру дворянского усадебного гнезда до конца не вытравили. Сегодня ее бережно восстанавливают новые хозяева – семья Сбоевых. Дается это немалыми силами и средствами, впрочем, о копеечке здесь думают меньше всего и заработанные деньги вкладывают в восстановление и реставрацию. И не зря сегодня усадьба Сведомских признана областным памятником истории и культуры.


В Заводе Михайловском не только пытаются воссоздать имение внешне, что вполне удается: уже восстановлен барский дом, а также дом настоятеля Михайло-Черниговской церкви, мечтают восстановить и сам храм… Здесь принимают с радушием гостей, занимаются исследовательской работой, проводят конференции, устраивают концерты фольклорной и классической музыки, сюда приезжают на пленэры юные и взрослые художники. Музейная экспозиция рассказывает об истории и хозяевах усадьбы.








А пейзажи здесь все так же прекрасны, как и на полотнах былых хозяев. И лодка скользит по немалому усадебному пруду, хочешь: купайся, лови рыбу, катайся на водном велосипеде, а не то прямиком из горячей баньки да в воду!.. а с террасы ресторана уже нового трехэтажного здания такой вид открывается на пруд и михайловские дали, что сердце щемит от любви к этой земле.



Далее наш путь пролегал к Долине Водопадов. Приехав сюда, мы были удивлены лечебному действию биополя долины на свое здоровье и душевное состояние. 


Долина водопадов — место особенное. В книге хранителя этого места Анатолия Егоровича Васильева мы прочитали, долина эта расположена «на стыке Предуральского геологического желоба и широтного разлома земной коры.» Долина водопадов находится в Еловской котловине, окруженной с трех сторон Еловским перевалом. По мнению Васильева А.Е., внутри кругового хребта Еловской котловины находится жемчужина — в виде древнейшей гиперборейской пирамиды. Здесь на площади только одного квадратного километра на поверхность выходят 7 ручьев и около 20 родников. Анатолий Егорович утверждает, что эта лечебная, структурированная, реликтовая вода выдавливается с глубины двух с половиной километров, что она живая и совсем не отличается от святой.

Обстоятельства места. Двадцать два года назад уральский пенсионер Анатолий Егорович Васильев создал на юге Пермского края, неподалеку от села Елово, собственную Inland Empire — Долину Водопадов, населенную древними богами и засеянную одолень-травой.

«Земляника растет как сортовая, контакт с потусторонними и параллельными мирами есть, что еще нужно?» — нахваливает Егорыч свои владения.

Егорыч (именно так он просит себя называть) не поддерживает ни одну готовую религию, его собственная вера — термоядерный сплав язычества, уфологии, геофизики и мифов в духе Говарда Лавкрафта.

Именно эта вера, не иначе, помогает 82-летнему пенсионеру в одиночку поддерживать в чистоте и порядке почти 32 гектара дикой территории. В глухих лесах на берегу Камы он взял в аренду 24 гектара леса и оформил их как экопарк. Еще восемь гектаров он выкупил для личного пользования: устроил сады и несколько домиков для отдыха. Впрочем, люди приезжают во владения Егорыча не отдыхать, а дела делать. Например, проводить ритуалы по вызову древних богов, летающих на НЛО, или диагностировать заболевания при помощи Чернобога, которого владелец Долины взял к себе на работу.

Долина встречает гостей большой крытой площадкой из цилиндрованного бревна. Тут можно отмечать события, собравшись за больших столом. При этом за вами будет наблюдать «берегиня». Не что иное как перевоплощённая скульптура из времён соцреализма. Но вписанная в ландшафт.

При въезде на территорию туристов встречают многочисленные таблички, предупреждающие о том, что просто так здесь не отдохнуть: «Экскурсии платные», «Бесплатно — бес платит» (Егорыч признается в любви к сатирику Задорнову) и «Бесплатно отдыхай дома». Строгость табличек, правда, компенсируется тем, что на них почти никто не обращает внимание. Егорыч об этом прекрасно знает. Он сетует, что многие люди отдыхают здесь, даже не подозревая, что эта земля имеет хозяина (и мировую значимость), но препятствовать туристам все равно не собирается — он рад любому приезжему.

Сам Анатолий Егорович обитает в цветастом домике с табличкой «Лесная аптека». В «аптеке» у Егорыча — более 90 наименований лекарственных трав, которые он собирает и заготавливает самостоятельно, а также 75 собственноручно написанных и изданных книг. Домик, в котором обитает Егорыч, стоит в самом центре долины, которая в свою очередь лежит на стыке трех тектонических разломов.

Всех вновь прибывших хозяин территории выводит на поле, откуда видно главные достопримечательности — три одинаковых высоких холма. И, поскольку Долина находится на стыке трех тектонических разломов, это не просто возвышенности, а древний пирамидальный комплекс искусственного происхождения. Одну гору Егорыч назвал горой Огненного Дракона, вторую — горой Солнца, а третью — горой Луны. На вершине первой он возвел небольшую открытую беседку — Храм Солнца и Огня. Беседка нужна, чтобы контактировать с Космосом.












Водопады выполнены довольно изящно. Вода в ручьях такая холодная, что остужает воду во фляжке моментально. Руки еще терпят, а вот если окунуть ноги, их тут сводит. Настолько холодная вода даже в тридцатиградусную жару.


От ручьёв вверх уходит несколько тропинок. Одна ведёт на место молитв. Другая короткая крутая сразу к храму Солнца. Третья сначала ведёт на вершину горы, с которой открывается великолепный вид на Каму, а потом так же к храму Солнца.





















Флора на горе так разнообразна, что вызывает удивление у неискушенных людей. На каких-то десяти квадратных метрах на вершине горы растут рядом ель, берёза, канадский клён, сосна, лещина и вяз.

Спустившись с горы, мы отправились дальше в путь. 

Река Кама.

Переезд в город Оса - "жемчужину Прикамья", где в первозданном виде сохранились многие постройки XVIII – XIX веков. Общественные здания, купеческие особняки, магазины конца XIX – начала XX века придают Осе неповторимый колорит. Особое место в ансамбле старой Осы занимает Троицкий собор.

Здание краеведческого музея. Музей расположен в двух зданиях – это собственно краеведческий музей в здании бывшего Успенского собора (1790-1824 гг.), являющегося памятником архитектуры, и музей природы.

При этом двухэтажное здание музея с колоннами сейчас совсем не похоже на бывшую церковь, поскольку колокольня была снесена в 1950-е годы. Между тем, это первое каменное здание города.

В расположенном поблизости деревянном здании музея природы – еще одна большая диорама «Природа Осинского Прикамья». Ее длина более 24 метров, а высота - около 6. Художник Н.А. Зарубин показал в ней разнообразие животного и растительного мира окрестностей Осы. Здесь нашли отражение все времена года.

Это барельеф, посвященный основателям города - братьям Калужениным.

 Здесь же – реконструкция части Осинской крепости, какой она выглядела во второй половине XVIII века. С этого места открывается красивый вид на реку Каму.

В выставочном зале музея отражены события крестьянской войны 1773 - 1775 гг. под предводительством Е.Пугачева.





Картина «Беринг в Осе», к примеру, говорит нам о том, что в 1733 году в Осе остановилась Камчатская экспедиция Витуса Беринга.













Осинский краеведческий музей широко известен двумя диорамами, подобными которым не могут похвастаться даже многие музеи крупных областных центров. 

Главный экспонат краеведческого музея – огромная диорама «Взятие Пугачевым крепости Оса». Ее площадь 160 квадратных метров, она единственная в своем роде в стране. Сотворил это чудо художник Е.И. Данилевский в 1987 году.





Выставка «Старинные часы идут».

























































Свято-Троицкий  занимает доминирующее положение в ансамбле старой Осы. Купола собора видны на несколько десятков километров со всех сторон. 1916 год.

Вот так закончилась наше познавательное путешествие по родному краю!