Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке и по защите прав потребителей.
Услуги, выполняемые Кушвинским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Июль 5
Апрель 1
Март 8
Февраль 8
Положение о конкурсе
Общие положения
Кушвинский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводит конкурс «Самый грамотный потребитель».
Конкурс проводится в рамках Всемирного Дня защиты прав потребителей с 09 марта по 19 марта 2010 года среди жителей Кушвинского городского округа.
Цели и задачи конкурса
Условия проведения конкурса
Ответы на конкурсные задания принимаются не позднее 17 марта в здании Кушвинского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по адресу: г.Кушва, ул.Коммуны, 78, каб.№20
Требования к конкурсным работам
Конкурсные работы принимаются в рукописном или печатном виде любого формата.
В конкурсных работах необходимо указать: фамилию, имя, отчество участника конкурса, адрес, контактный телефон.
При оценке конкурсных работ будет учитываться правильность ответов, знание Закона «О защите прав потребителей», умение применить статьи Закона и других правовых документов, касающихся защиты прав потребителей, а также грамотность рассуждений при ответе на вопрос.
Конкурсная комиссия
В работе экспертного совета по выявлению лучших работ принимают участие:
С.Г. Василенко - начальник Кушвинского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
С.Н. Созинова – главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» в г.Кушва, г.Верхняя Тура, г.Качканар
Г.М. Кручинина – зав. Отделом по развитию товарного рынка и защите прав потребителей Администрации Кушвинского городского округа И.В. Макарова - специалист – эксперт Кушвинского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Подведение итогов конкурса
Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией с 17 по 19 марта 2010 года.
Решение об определении победителей принимаются на основании конкурсных работ участников.
Участники конкурса, занявшие первые три места в конкурсе, награждаются ценными подарками.
Вопросы "Самый грамотный потребитель"
Внимание! В каждом вопросе только один правильный ответ!
1. Вы приобрели новый костюм, но придя домой обнаружили в нем недостаток. Ваши действия:
2. Директор магазина отказался принять у вас претензию, вы
3. Иски в защиту прав потребителей предъявляются в суд:
4. Если изготовитель и продавец не установили гарантийный срок на товар, требования, связанные с недостатками товара потребитель может предъявить:
5. Действующая редакция Закона РФ "О защите прав потребителей" принята:
6. На сапоги, приобретенные летом, гарантийный срок начинает течь:
7. Размер компенсации морального вреда определяет :
8. Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение:
9. Потребители, предъявляющие иски, связанные с нарушением их прав
10. Потребитель- это
11. Требование покупателя о предоставлении во временное пользование аналогичного товара НЕ подлежит удовлетворению при ремонте
12. В отношении каких групп товаров продавец обязан провести предпродажную подготовку?
13. Какие из перечисленных товаров надлежащего качества НЕ подлежат возврату или обмену на аналогичный товар даже при условии сохранения чека и упаковки?
14. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, размеру, расцветке, фасону, габаритам:
15. При отсутствии гарантийного срока на выполнение работы в строении, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками, если они обнаружены в пределах:
16. Информация о функциональном назначении должна быть предоставлена при продаже :
17. Сроки наступления сезонов в отношении сезонных товаров определяет
18. Сумма взысканной потребителем неустойки за нарушение исполнителем сроков выполнения работ не может превышать:
19. Кем осуществляется доставка крупногабаритного товара более 5 кг для ремонта, замены:
20. Получив отказ продавца устранить в течение гарантийного срока недостаток в товаре, вызванный производственным дефектом, Вы решили отремонтировать обувь самостоятельно и потребовать от продавца возместить Вам расходы или уменьшить цену обуви. Каков срок исполнения требования покупателя?
За период с 05.03.2010 по 11.03.2010 в Кушвинском городском округе зарегистрировано 20 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) (показатель на 100 тыс.населения 44,6) что в 2 раза выше уровня прошлой недели и в 1,7 среднемноголетнего уровня.
Из общего числа заболевших 65% дети до 18 лет и соответственно 35% взрослые. Из общего числа заболевших детей 45% это неорганизованные дети в возрасте от 0 до 2 лет.
При эпидемиологическом расследовании и анализе факторов путей передачи каждого случая ОКИ установлено, большинство заболевших употребляют водопроводную воду. В 100% случаев при мытье фруктов и купании детей старше 6 месяцев, мытье игрушек соблюдение личной гигиены, в т.ч. для чистки зубов используется не кипяченая вода.
Уважаемые жители Кушвинского городского округа Кушвинский отдел Управления Роспотребнадзора еще раз напоминает, что проведение следующих мероприятий предупредит возникновения заболеваний острых кишечных инфекций у Вас, ваших близких и ваших детей:
При выборе обуви необходимо внимательно осмотреть внешний вид. Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, структуре и цвету материалов, хорошо отделанной, без пятен, складок и морщин, одноименные детали должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам.
Подбирая новую обувь, необходимо примерять ее стоя, желательно сделать несколько шагов либо потоптаться на месте. Внутренние размеры и форма обуви должны соответствовать размерам и форме стопы, в противном случае стопа будет деформироваться, появятся мозоли.
Не советуем носить тесную обувь, так как она приводит нарушению кровообращения и пр.
Особенности продажи обуви.
Что такое гарантийный срок товара?
Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в товаре изготовитель, продавец (уполномоченная организация и т.д.) отвечают за недостатки товара.
В соответствии с требованиями постановления Правительства Свердловской области от 14 мая 2003г. N 295-ПП установлены следующие гарантийные сроки для сезонных товаров (в том числе обуви), которые исчисляются с момента наступления соответствующего сезона:
В случае приобретения обуви несезонного назначения гарантийные сроки исчисляются со дня купли-продажи данной обуви.
Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в обуви?
Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должно быть указано одно из требований предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей». Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу лично, либо направить заказным письмом с уведомлением. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О., лица принявшего претензию и его подпись.
Возможна ли замена обуви надлежащего качества?
Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Права потребителя при обнаружении недостатков в обуви.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 02.07.20092 г.
Недостаток товара – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используются, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу или описанию при продаже товара по образцу и (или описанию).
Потребитель, в случае обнаружения недостатков в товаре (если они не были оговорены продавцом) по своему выбору вправе потребовать:
При этом потребитель вправе потребовать также возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
По общему правилу, данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки.
В какой срок требования потребителя должны быть удовлетворены продавцом?
В течение 10 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование:
В течение 7 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование о замене товара (в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества такого товара - в течение 20 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Не более 45 дней, если потребителем заявлено требование об устранении недостатков товара.
Как должен действовать продавец при получении претензии?
В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре в течение гарантийного срока, Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае спора о причинах возникновения недостатка - экспертизу товара, которая проводится за счёт продавца.
Чем отличается проверка качества товара от экспертизы?
Проверку качества товара осуществляет продавец или уполномоченная продавцом организация.
Результатом проверки качества товара является акт.
Эксперт - любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Таким образом, экспертиза проводится специалистами не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Результатом экспертного исследования является – экспертное заключение.
Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара и экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Внимание! Потребитель имеет право потребовать документы о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).
Периодические медицинские осмотры работников предприятий являются обязательным санитарно-профилактическим мероприятием в соответствии с требованиями п.4 ст.34 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30.03.1999 г.
Учитывая требования ст.212, ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ от 30.12.2001г. работодатель обязан:
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и порядок их проведения определяются в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ № 83 от 16.08.2004 г.
Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:
По Кушвинскому городскому округу количество работающих занятых на работах во вредных условиях труда составляет в среднем 7026 человек из них 3140 женщин. В 2009 году прохождению периодических медицинских осмотров работников занятых на работах во вредных условиях труда подлежало 5122 работающих из них 2276 женщин. В результате охвачено медицинскими осмотрами всего 2800 человек, в том числе женщин 1324, что составляет 54,6% от подлежащих медицинскому обследованию. Для сравнения показатель по Свердловской области составляет 98,3 %.
Причинами низкого процента обследованных работников в 2009 году являются:
Кушвинский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует руководителям предприятий и организаций:
Территория Кушвинского городского округа как и вся территория Свердловской области, является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается. Так ежегодно регистрируется заболеваемости клещевым энцефалитом на территории Кушвинского городского округа от 1 случая до 6 в год. За 2009 год зарегистрировано 4 случая (показатель на 100 тысяч населения 8,9) заболеваний клещевым энцефалитом, что выше среднеобластного показателя в 1,6 раза.
Кто переносит вирус?
Вирус живет в лесных клещах, которые просыпаются с началом весны и начинают искать пропитание, присасываясь к коже животных и человека. Еще одно название клещевого энцефалита – весеннее-летнийэнцефалит- связано именно с тем периодом , когда медицинские центры и поликлиники принимают колоссальный поток людей, обращающихся за медицинской помощью в связи с укусом клеща. Это с апреля по сентябрь. Клещи могут подстеречь каждого из нас везде, где есть трава и кустарник.
Чем опасен клещевой энцефалит?
После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота. Вирус в это время размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию параличей отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук, ног. В тяжелых случаях возможно развитие паралича дыхательных мышц, потеря сознания, бред, судороги, кома. От 5 до 30% таких больных умирает. Эффективного лечения клещевого энцефалита нет! Период выздоровления длится до 2 лет, 60% заболевших после выздоровления мучают частые головные боли. Пациенты жалуются на усталость, ухудшение памяти и умственных способностей, трудность с концентрацией внимания. Остается паралич и, как следствие- проблемы с речью и движением. Это может остаться на всю жизнь. Особенно тяжело, когда страдают дети, и это настоящая трагедия. Особенно если знать , что это неизлечимо. Особенно – если знать, что это можно было предотвратить.
Ведущим методом профилактики клещевого энцефалита, является вакцинопрофилактика.
Вакцинопрофилактике против клещевого энцефалита подлежит 95% всего населения Кушвинского городского округа. Минимальный возраст вакцинируемых 6 месяцев, максимальный возраст не ограничен. Массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 3 летнего возраста. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично, однако постановку прививок, по возможности, необходимо закончить до наступления активности клещей то есть до 15 мая.
Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка. Все вакцины, применяемые на территории Свердловской области, обладают высокой иммунологической эффективностью. В 98% случаев после проведения трех прививок вырабатывается иммунитет против клещевого энцефалита.
Противопоказания к проведению прививок против клещевого энцефалита:
Защитить себя , своих детей и близких от клещевого энцефалита ,сделать прививку против клещевого энцефалита , и тем самым подготовиться к следующему весеннему и летнему сезону, можно в прививочных кабинетах ОВП МУЗ « ЦГБ г.Кушва» и п.Баранчинский.
Вы остановили свой выбор на определенном учебном заведении. Первое, что необходимо проверить, – это наличие у него лицензии.
Вы остановили свой выбор на определенном учебном заведении. Первое, что необходимо проверить, – это наличие у него лицензии. Ведь право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения только с момента получения им лицензии, перед заключением договора на обучение попросите предъявить свидетельство о государственной аккредитации.
В связи с развитием рынка образовательных услуг многие учебные заведения открывают свои филиалы. Филиал образовательного учреждения выполняет все или часть функций головной организации. Для ведения образовательной деятельности они также должны иметь свою лицензию. Образовательное учреждение обязано довести до потребителя следующие сведения:
Дополнительно можно запросить у образовательного учреждения следующие документы:
В договоре на оказание платных образовательных услуг обязательно должны быть указаны:
Договор должен содержать следующие основные разделы:
В договор нельзя включать положения, противоречащие законодательству.
Вот ряд условий, которые не должны встречаться в договоре на оказание платных услуг. Так, не допускается:
Хочется отметить, что, если следовать нашим рекомендациям при заключении договора на платное обучение, заказчику и потребителю будет проще отстоять свою правоту даже в суде.
В настоящее время не составляет большого труда найти фирму, занимающуюся изготовлением и установкой окон. Но далеко не все фирмы ответственно выполняют взятые на себя обязательства. А ведь от качества окна и соблюдения всех правил монтажа зависит тепло и комфорт вашего дома.
Чтобы не столкнуться лицом к лицу с фирмой-однодневкой, обращайте внимание на срок, в течение которого фирма действует на рынке, посоветуйтесь со знакомым, которые обращались в эту фирму. Узнайте, есть ли у компании-установщика пластиковых окон собственное производство и как далеко от вашего города оно расположено.
Ознакомитесь с образцом окна. Любая уважающая себя компания должна иметь в офисе образец окна в полную величину и в разрезе. Если затрудняетесь с выбором, попросите менеджера компании наглядно показать и рассказать об отличиях и преимуществах предлагаемого профиля. Обратите внимание на образцы комплектующих изделий (подоконник, москитную сетку, фурнитуру и т.д.).
Какая информация при выборе оконных конструкций должна доводиться до сведения потребителя?
Информация должна быть представлена на русском языке и в обязательном порядке содержать:
Кроме того, не лишним будет поинтересоваться у продавца (изготовителя и т.д.) о наличие документов, подтверждающих качество и безопасность материалов, используемых при изготовлении оконных конструкций (сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений).
На что необходимо обратить внимание при заключении договора?
Прежде чем подписывать договор внимательно прочтите текст!
Как правило, договор на изготовление и монтаж окна является договором подряда, а не договором купли-продажи. Поэтому в договоре обязательно указывается: условия о сроках выполнения работ, а также цена работы, так как эти условия являются существенными для договора подряда. При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным.
Также в договоре указывается:
Договор составляется в двух экземплярах - для покупателя и исполнителя.
Внимательно проверьте приложения к договору, описания и чертежи ваших будущих окон. Оплата согласованной суммы обязательно подтверждается платёжным документом, иначе факт внесения платежа будет трудно доказать.
Какие права имеют потребители при нарушении исполнителем сроков выполнения работ?
В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон), потребитель, в случае нарушении исполнителем сроков выполнения работ по своему выбору вправе:
Какие права имеет потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе?
Недостаток работы – несоответствие работы или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых работы такого рода обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора.
Существенный недостаток работы – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или проявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения или др. подобные недостатки.
Скрытые недостатки – недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приёмки или были умышленно скрыты исполнителем.
В соответствии со ст. 29 Закона потребитель, при обнаружении недостатков выполненной работы по своему выбору вправе потребовать:
Как правильно действовать потребителю в случае обнаружении недостатков?
В случае обнаружения недостатка необходимо сразу же поставить в известность фирму, подготовив письменную претензию, составленную в двух экземплярах в которой должно быть указано одно из требований, предусмотренное Законом РФ «О защите прав потребителей». Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах 2 лет со дня принятия выполненной работы.
Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в выполненной работе изготовитель (исполнитель и т.д.) отвечают за недостатки.
Срок службы – период, в течение которого изготовитель, обязуется обеспечить потребителю возможность использования работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет (если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока). Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение в судебном порядке.
Любой из нас рано или поздно сталкивается с вопросом, как провести отпуск. Многие обращаются в туристическое агентство. Для того, чтобы отпуск не был испорчен, несколько советов туристам.
Основным документом, подтверждающим наличие взаимных прав и обязанностей туристической организации и туриста, прежде всего является договор на оказание туристических услуг.
В названном договоре обязательно должно быть указано следующее:
Иные условия договора определяются по соглашению сторон.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Законодательство к существенным изменениям обстоятельств относит:
При наличии вышеназванных обстоятельств туристическая организация вправе потребовать увеличения стоимости оказываемых услуг; в равной степени турист в указанных случаях имеет право потребовать уменьшения стоимости туристической путевки (например, если произведена замена транспортного средства на более дешевое).
Неотъемлемой частью договора на оказание туристических услуг является путевка - документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта. Именно в ней содержатся условия путешествия, указана розничная цена туристического продукта.
Урегулирование взаиморасчетов между туроператором или турагентом, направляющим туриста, и туроператором по приему или лицами, предоставляющими конкретные услуги, входящие в тур, осуществляется на основании туристского ваучера - документа, устанавливающего право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающего факт их оказания.
Кроме перечисленных документов, если законодательством страны, выбранной потребителем для временного пребывания, установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туристическая организация обязана предоставить такие гарантии. Формой предоставления названных гарантий является страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев. При этом страховой полис должен предусматривать оплату медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Названный страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.
Помимо указанных документов организация, направляющая туриста на отдых, обязана предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, а также об опасностях, с которым он может встретиться при совершении путешествия, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов.
В завершение необходимо отметить, что у туристов, помимо охраняемых законодательством прав, существуют и обязанности. К таковым, в частности, относятся (ст. 7 Закона об основах туристской деятельности в Российской Федерации):