Тренировка суперсетами и суперсериями.
Рано или поздно каждый спортсмен открывает для себя тренировку в режиме суперсерий или суперсетов. Иногда оба режим путают между собой, ибо в них обоих заложен практически одинаковый принцип. Впрочем, вскоре почти все спортсмены отказываются от работы в этих режимах, возвращаясь к традиционным методам. И это не смотря на восторженные отзывы многочисленных сторонников таких методик, мол, уже через месяц тренирующийся увидит ошеломляющие результаты. Так почему же такое происходит?
Для ответа на этот вопрос нам придется копнуть чуть глубже. Каждый бодибилдер, наверное, с молоком матери, когда еще сам не знает, что он будущий бодибилдер, впитывает простой закон - тренируй мышцы-антагонисты в один и тот же день. Правда, в человеческом организме есть всего две мышцы, которые можно назвать классическими антагонистами - это бицепс и трицепс. А потому все методики, которые в своей основе содержат принцип тренировок антагонистов, так или иначе подходят только для тренировки рук. Конечно, эти методики можно применить, скажем, к груди и спине - но эффект будет незначительным.
Суперсеты и суперсерии - это развитие идеи тренировки мышц-антагонистов. Только вместо того, чтобы последовательно загружать сначала бицепс, а затем трицепс, они предлагают смешанные подходы. Суперсерии - это когда после упражнения на бицепс следует упражнение на трицепс, затем снова на бицепс и т.д. Иногда такую систему еще называют смешанной, поочередной и т.п. Суперсеты представляют собой еще большую интеграцию. Бицепс меняется на трицепс каждый подход, причем делается это без перерыва. Допустим, сделали Вы один подход на подъем штанги, тут же делаете подход на французский жим, и снова к подъему штанги. Преимущества последнего метода очевидны - во-первых, в руку нагоняется и здесь удерживается максимальное количество крови. Во-вторых, время тренировки удается сократить примерно в два раза. Для суперсерий характерен только первый пункт.
Кабинетные теоретики уверены, что в режиме суперсетов ни бицепс, ни трицепс не устают, т.к. напряжение мышцы-антагониста лучшее расслабление для протагониста. Но тот кто хоть раз тренировался методом суперсетов знает, что мышцы устают очень сильно в течение буквально первых двух упражнений. Казалось бы - отлично, цель тренировки достигается уже в первые ее 10-15 минут. Но не все так просто, как быстро мышцы налились кровью, так же быстро она оттуда и отхлынет. Причем усталость проходит всего через несколько часов. Так, что хочешь не хочешь, а кроме двух упражнений придется работать еще и еще. И тут возникает еще один подводный камень. Между двумя парными упражнениями приходится делать значительные перерывы. Поэтому и двукратного снижения времени тренировок достигнуть не получается.
Суперсерии в этом плане куда лояльнее. Они позволяют отдохнуть бицепсу пока тренируется трицепс, и поэтому глобальной усталости нет. При этом они справляются с задачей нагона крови в руки, от чего последние действительно визуально кажутся больше. Но, как показывает практика, такой способ тренировки ничуть не лучше традиционного, когда спортсмен сначала проводит полный комплекс упражнений на бицепс, а уже потом - на трицепс. Это и объясняет, почему большинство спортсменов рано или поздно возвращаются к обычному режиму тренировок.