Белково-углеводное окно.
Каждый начинающий бодибилдер рано или поздно начинает интересоваться спортивным питанием. Ищет информацию в инете , спрашивает в тренажерных залах и однозначно сталкивается с понятием белково-углеводного окна. Как раз об этом я хочу рассказать.
Белково-углеводное окно – это эффект увеличения усвояемости аминокислот и углеводных цепочек,а так же кретина и гормонов. Это происходит в результате улучшения проницаемости мембран мышечных клеток. Мембраны , еще их называют поры, открываются. Другими словами, мышцы начинают впускать в себя белки и углеводы в три раза быстрее и лучше , чем в состоянии покоя.
Как это все происходит ? Во время выполнения упражнений с отягощениями происходит закисление мышц в результате анаэробного процесса образования энергии. Анаэробный – это процесс образования энергии в мышцах, без участия кислорода, в результате которого образуются молочная кислота и ионы водорода, которые как раз и закисляют мышцы (аэробный – с кислородом,например, продолжительный бег с малой скоростью). В анаэробном процессе энергия высвобождается очень быстро, за счет этого мы можем бежать быстро и поднимать большие тяжести , но не долго. Аэробный такой мощности развить не может, но он может длиться очень долго. Когда мы поднимаем штангу на бицепс, в напряженной мышце пережимаются сосуды и кровь перестает поступать в них, тем самым прекращается доставка кислорода, значит аэробный процесс не возможен, а энергию получать все-равно надо и она образуется в результате анаэробного процесса.
Так вот , когда закончился подход в упражнении , сосуды снова пропускают кровь в мышцы , которая поступает туда еще больше, под большим давлением для доставки кислорода. Почему? Потому, что организм включает компенсаторные реакции. Например, креатин-фосфат израсходовался во время упражнения, организм начинает восстанавливать его количество в мышцах и даже немного больше, чем до нагрузки, чтобы в следующем подходе справиться легче. Кислорода не хватало, начинается его усиленная доставка в мышечные клетки с кровью. Также образовались продукты распада – молочная кислота, ионы водорода, которые закислили клетки их надо срочно вывести, чтобы восстановить PH клеток,нейтрализовать их, так сказать , снять очаг. В результате всего этого мышцы набухают и бодибилдеры получают , такой любимый всеми, эффект накачки или еще говорят на качковском сленге – пампинг. В результате набухания , мембраны (поры) клеток увеличиваются и в них легко начинают проникать аминокислоты, углеводы, креатин и гормоны. Этот компенсаторный эффект длится около часа после тренировки и постепенно ослабевает.
По этим причинам, если сразу после тренировки принять легкоусвояемую белково-углеводную смесь, с быстрыми углеводами, порцию креатина и аминокислот, то они быстро попадут в кровь , а значит и в мышцы. Белки и аминокислоты повысят концентрацию аминокислот в клетке, тем самым усилив процессы синтеза белка в мышечных клетках, креатин будет лучше накапливаться в мышцах, повышая работоспособность, а также , во время упражнений будет образовываться больше свободного креатина, который будет воздействовать на ДНК и тоже провоцировать синтез белка. Легкоусвояемые углеводы быстро будут восстанавливать мышечный гликоген , спровоцируют выброс инсулина, который тоже дает команду клеткам впускать в себя все нутриенты.
Как конечный итог, белково-углеводное окно дает сильнейший анаболический толчок для роста мышечной массы и силы.
Теги: #фитнесклуб#фитнес_клуб#KRONOSGYM#Искуство_быть_сильным#Кушва#Кушва_за_здоровый_образ_жизн