Почему надо часто есть!
Диетологи уже давно сошлись во мнении, что есть нужно как минимум 5 раз в день, в идеале – 6. Идеал от минимума, как не трудно заметить, не сильно отличается. Профессиональные бодибилдеры перешли указанный рубеж, и стали принимать пищу каждые 2 часа. Впрочем, львиную долю их рациона составляют элементы спортивного питания. Давайте попробуем разобраться – почему же так важно есть часто, но понемногу.
Во-первых, наш организм за один прием пищи в состоянии усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ. Причем скорость усвоения, если не считать так называемых «окон» (белкового и углеводного) на протяжении всего дня остаётся более-менее неизменной. Специалисты даже как-то подсчитали, что за один прием пищи наше тело не в состоянии усвоить более 30 грамм белка – сегодня эта цифра активно обсуждается, и мнение большинства врачей сводится к тому, что она не постоянна, зависит от особенностей конкретного человека: скорости его метаболизма, массы тела. Так же скорость усвоения пищи зависит и от нее самой. Белок яйца полностью всасывается за 2-3 часа, а мясо может перевариваться по 6-7 часов. Этот эффект был положен в основу раздельного питания – об этом мы еще поговорим, но в другом месте. К тому же небольшие порции позволяют удерживать общую калорийность питания в разумных рамках. Представляете, что стало бы с Вашим организмом, если бы по 6 раз в день вы потребляли по 1-1,5 тысячи калорий?
Во-вторых, организм нуждается в постоянном притоке аминокислот. Иначе она начинает кушать самого себя, разрушая мышечное волокно. Объяснение здесь простое – аминокислоты требуются нам для разных целей, в числе которых и регулирование ЦНС, деятельность мозга. Понятно, что перед такими запросами сохранение мышечной массы имеет низкий приоритет. Лишь постоянно и обильное употребление белков способно удовлетворить все потребности организма. Именно поэтому профессиональные спортсмены на ночь буквально «нагружаются» белками – чтобы в период продолжительного голодания организму было, откуда брать столь необходимые аминокислоты, помимо внутренних «резервов».
В-третьих, потребление пищи приводит к повышению скорости метаболизма на 8-12%, и, как следствие, скорости сжигания жировых отложений – по мнению разных специалистов от 1-2 до 7%. На практике это позволяет сбрасывать больше веса, лучше детализовать мышечную ткань. Парадоксально – но факт.
Теги: #фитнесклуб#фитнес_клуб#KRONOSGYM#Искуство_быть_сильным#Кушва#Кушва_за_здоровый_образ_жизн