gbyzcgb
Все сообщения
24 октября, 09:05    ГАУЗ СО "ЦРБ г. Кушва"     0    

Делимся полезными рецептами

Согласно рекомендациям, важно включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Сделайте шаг навстречу своему здоровью: добавьте в свой день хотя бы одно новое овощное или фруктовое блюдо! Делимся с Вами полезными рецептами:
 
1. Для поддержания здоровья нужно съедать 5 порций овощей или фруктов в день. Отличный вариант гарнира - овощное рагу.  
 
Овощное рагу с картошкой, тыквой и репой
Продукты (на 2 порции):  картофель — 250 г , тыква (очищенная) — 200 г, репа — 200 г,   перец сладкий — 100 г, лук репчатый — 125 г,
 морковь — 100 г. чеснок 2 зубчика, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 20 мл,  петрушка — 10 г.
 
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте пару минут на среднем огне. К моркови добавьте порезанный лук, репу, картофель, тыкву и сладкий перец. Все овощи обжариваются 3-4 минуты.
Влейте 150 мл кипятка. Доведите до кипения и уменьшите огонь до небольшого. Тушите овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности всех ингредиентов. Добавьте к овощам измельчённый чеснок, соль и перец.
Тушите ещё 4-5 минут на небольшом огне. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте.
 
2. Салат из капусты и свеклы
 
Капуста -400гр.
Свекла отварная-1 шт. (200гр)
Морковь -1 шт. (80гр.)
Луковица -1шт. (50гр)
Яблоко -1шт. (100гр.)
Сок лимона -2ст.л.
Сахар -1,5ч.л. (или по вкусу)
Соль - ½ ч.л.
Растительное масло – по вкусу
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Нашинкуем капусту соломкой. Морковь и заранее отваренную небольшую свеклу натрем на терке.
Луковицу разрежем полукольцами.
Собираем салат. В миску кладем капусту, добавляем лук и морковь, теперь добавляем соль и слегка мнем руками. Добавляем сок лимона и сахар. Кладем свеклу и перемешиваем. Одно небольшое яблоко очистим от кожуры, нарежем соломкой или натрем на терке для корейской моркови.Добавляем к салату, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем салат к столу.
 
3. Салат с редькой, огурцом и яблоками
 
Ингредиенты:
 Зеленое яблоко - 1 шт.
 Зеленая редька - 150 грамм
  Огурец свежий - 1 шт.
  Капуста белокочанная - 150 грамм
 Укроп - 15 грамм
  Соль- по вкусу
  Сахар - 1 ч.л.
  Уксус - 1 ч.л.
  Подсолнечное масло - 40 мл
  Перец черный молотый
Способ приготовления:
 Зеленую редьку чистим, моем и трем на терке. Свежий огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Яблоко очищаем, моем и режем небольшими брусочками.Капусту тонко нарезаем ножом или пользуемся шинковкой. Мнем руками, чтобы она была мягче.В миску кладем нарезанные овощи и яблоко. Добавляем сахар, соль и перец черный молотый по вкусу, уксус и подсолнечное масло. Моем укроп и мелко режем. Кладем в салат.
Перемешиваем все ингредиенты. Салат готов!
 
4. Салат из редьки и свеклы
 
Продукты (на 3 порции)
 Редька черная - 1 шт.
 Свекла (молодая) - 1 шт.
 Лук репчатый - 1 шт.
 Масло подсолнечное - 30 мл.
 Соль - щепотка
 Чёрный перец - по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Свеклу и редьку помыть и счистить кожицу. Большую луковицу почистить и нарезать четвертькольцами.Обжарить на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Масла нальём побольше, это будет заправка для салата. Охладить.
Молодую (сырую) свеклу и черную редьку натереть на терке для корейских салатов или на обычной крупной тёрке.Смешать редьку, свеклу и обжаренный лук вместе. Перемешать. Добавить соль и перец. Дать настояться в холодильнике 40-60 минут. Можно добавить свежую зелень.
 
 
 
 
 

 
 

Обсуждение  0