fss_6603
Все сообщения
3 апреля 2011, 20:05    Фонд социального страхования     0    

Часто задаваемые вопросы

1. Какой расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности установлен в 2011 году?

Ответ: с 1 января 2011 года согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм.) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

2. В каком размере следует назначать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам, средний заработок которых ниже минимального размера оплаты труда?

Ответ: в случае, если застрахованное лицо за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в 2011 году минимальный размер данного пособия по уходу за первым ребенком составляет 2523,49 руб. с учетом районного коэффициента, по уходу за вторым и последующими детьми – 5046,97 руб. с учетом районного коэффициента в расчете за полный календарный месяц).

3. Какое ограничение размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлено в 2011 году?

Ответ: Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм.) с 1 января 2011 г. максимальное ограничение размера пособий  не предусмотрено. Однако средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с изм.) на соответствующий календарный год. В 2009 и 2010 годах предельная величина базы для начисления страховых взносов составляла 415 000 рублей применительно к каждому календарному году.

4. Как в 2011 году будет исчисляться пособие по второй беременности и родам женщинам, которые вышли из отпуска по уходу за первым ребенком?

Ответ: согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»           (с изм.) в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

5. Как в 2011 году страховой стаж работника влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: в соответствии со ст. 7 Закона № 255 размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа в 2011 году выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
При страховом стаже менее 6 месяцев пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, с учетом районного коэффициента.

6. Включаются ли суммы материальной помощи, период оплачиваемого отпуска, суммы оплаты работы в выходной день в расчет среднего заработка, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ответ: с 1 января 2011 года в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком включаются все суммы выплат и вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с изм.), в том числе период оплачиваемого отпуска, суммы оплаты работы в выходной день, суммы материальной помощи, превышающие в 2010 году – 4000 рублей, в 2009 году – 3000 рублей, если на них начислялись страховые взносы в составе единого социального налога в 2009 году.

7. В каких случаях работодатель обязан выдавать работнику справку о сумме заработной платы?

Ответ: начиная с 2011 года, на работодателя возложена обязанность выдавать застрахованному лицу справку о сумме его заработка. В справке должна отражаться сумма заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, а также за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. Работодатель обязан выдать справку о заработке работника либо в день прекращения работы (службы, иной деятельности), либо по письменному заявлению застрахованного лица не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления. Форма и порядок выдачи указанной справки о сумме заработной платы утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России № 4н от 17 января 2011 г.

8. Кто должен выдавать справку о сумме заработной платы, если бывший работодатель ликвидирован?

Ответ: Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм.) установлено, что в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя в связи с прекращением деятельности этим страхователем (новый работодатель) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, предусмотренных законодательством, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации установлены приказом Минздравсоцразвития  России   № 21н от 24 января 2011 г.

9. Застрахованное лицо работает в двух организациях, в одной из них по совместительству. По какому месту работы должны быть назначены и выплачены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ответ: в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»           (с изм.) в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. Каждый работодатель (по основному месту работы и по совместительству) исчисляет работнику пособие из заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, полученный непосредственного у него.

На основании ч. 5 ст. 13 Закона № 255 для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет в том числе справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Таким образом, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по одному месту работы, то другая организация, где работал в расчетном периоде работник, обязана выдать ему справку о заработной плате. Форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы утверждены приказом Минздравсоцразвития России № 4н от 17 января 2011 г.

10. Листок нетрудоспособности закрыт в 2010 году, предъявлен к оплате в 2011 году. По каким правилам производить исчисление пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 1 января 2011 года). Следовательно, производить исчисление пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю 2010 года следует по правилам, установленным Законом № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года.

11. В какой срок должны быть назначены и выплачены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по заявлению застрахованного лица?

Ответ: согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

12. Облагаются ли в 2011 году страховыми взносами, подлежащими уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, суммы выплат физическим лицам по гражданско-правовым договорам?

Ответ: в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в базу для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

При этом физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

13. Для плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. Возможно ли суммирование выплат для конкретного работника, если он трудится по совместительству в другой организации?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с изм.) база для начисления страховых взносов устанавливается на каждого работника в сумме 415 000 рублей в год, которая определяется каждым плательщиком страховых взносов самостоятельно. Таким образом, работодатель при определении базы для начисления страховых взносов в отношении работника не должен учитывать суммы выплат, начисляемых работнику другим работодателем, в том числе по совместительству.


 
 

Обсуждение  0