kcz_kushva
Все сообщения
15 октября, 10:51    Центр занятости     0    

Получение пособия обманным путем

Чем грозит  получения пособия по безработице обманным путём.

 Уважаемые безработные!

Просим Вас не нарушать Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В случае Вашего трудоустройства на любую работу и других изменениях, связанных с социальными выплатами,  просим своевременно сообщать об этом специалистам  ГКУ «Кушвинский центр занятости».

За 2017г. выявлено 33 случая получения пособия по безработице обманным путём. Сумма незаконно полученных средств составила 133,8 тыс. руб.

Основные причины нарушений законодательства о занятости населения:

- сокрытие факта трудоустройства по трудовым договорам и выполнения работ по договорам гражданско-правового характера;

- сокрытие предпринимательства, учредительство в организациях;

-сокрытие факта получения страховой пенсии по старости (в т.ч. досрочно);

-иные нарушения (несвоевременное предоставление больничного листа, сокрытия безработным гражданином факта осуждения к исправительным работам, учеба на очном отделении в учебных заведениях, получение компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, предоставление документов содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также предоставившие другие недостоверные данные для признания безработными).

    В соответствии с п.2 ст.35 Закона РФ «О занятости населения в РФ» за попытку получения либо получения пособия по безработице обманным путём выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учёта в качестве безработного.

    В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Следовательно, безработный гражданин, незаконно получивший пособие по безработице или иные социальные выплаты, обязан вернуть его (их), независимо от применения к нему других мер ответственности.

    В соответствии со ст.7.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за «мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Кроме того в соответствии со ст.19.7.Кодекса РФ об административных правонарушениях « предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления эти органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей».

    Более того обман службы занятости попадает под статьи Уголовного кодекса  РФ. Статья 159 - «Мошенничество». Согласно п.1 ст.159 УК РФ «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием,- наказывается штрафом до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».


 
 

Обсуждение  0