Африканская чума свиней (АЧС) – опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, человек не болеет. Эффективных средств профилактики (вакцинации) и лечения ни в России, ни в мире нет. АЧС не надо путать с классической чумой свиней, против которой существует вакцина.
Источник вируса – свиньи в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные – вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Такие свиньи выделяют вирус с секретами и экскретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из карантинных по АЧС районов.
Несмотря на предпринимаемые меры в ликвидации возникающих уже в течении девяти лет очагов африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей страны, эпизоотическая ситуация по этой инфекции остаётся очень напряжённой.
Ещё недавно территория Российской Федерации в течении 30 лет была благополучна по этой болезни. Занос возбудителя АЧС на территорию России произошёл в ноябре 2007 года, предположительно с территории сопредельной Грузии. Первые случаи этого заболевания были зарегистрированы среди диких кабанов, обитающих на территории Чеченской Республики. На сегодняшний день ближайший к Свердловской области регион неблагополучный по АЧС – республика Татарстан.
За период с 2007 года по настоящее время в России зарегистрировано 614 вспышек африканской чумы свиней в популяции домашних свиней и 423 – в популяции кабанов.
С 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более миллиона свиней. Компенсация за отчуждённых животных составила миллиарды рублей.
Напряжённость эпизоотической ситуации по АЧС усугубляется тем, что на обширных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продолжается циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов. Таким образом, в настоящее время в Северо-Кавказском регионе России существует природный резервуар АЧС.
Огромные потери, понесённые экономикой России в ходе ликвидации очагов АЧС, наличие угрозы распространения вируса диктует необходимость ужесточения государственного контроля за перемещением животных и соответствием хозяйств всех форм собственности ветеринарно–санитарным требованиям при содержании свиней.
Охват инфекцией новых территорий свидетельствует о том, что от заболевания по-прежнему не защищен ни один регион Российской Федерации.
Учитывая быстрое распространение АЧС происходит дальнейшее заражение новых территорий Российской Федерации. Кроме того, сохраняется угроза заноса возбудителя АЧС из стран Европейского союза, Украины, в которых зарегистрировано значительное число неблагополучных пунктов по АЧС.
В большинстве своём вспышки АЧС возникали в личных подсобных хозяйствах граждан и на небольших свиноводческих предприятиях. Однако, несмотря на высшую степень защиты, вспышки заболевания регистрировались на крупных свинокомплексах. Как показало время, личные подсобные хозяйства наиболее уязвимы в отношении этой опасной болезни, так как используют выгульное содержание свиней и откорм необезвреженными пищевыми отходами, что категорически запрещено.
Во избежание заноса вируса АЧС в личное подсобное хозяйство необходимо соблюдать следующие правила содержания свиней:
1. обеспечить безвыгульное содержание свиней;
2. исключить использование кормов животного происхождения, пищевых отходов без термической обработки (проварки);
3. приобретать свиней, корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности;
4. проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
5. проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путём раскладки приманок;
6. периодически проводить дезинфекцию в помещении;
7. складировать навоз для биотермического обеззараживания.
Разработанный комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории городского округа на 2015-2017 годы предусматривает учёт свинопоголовья в личных подворьях граждан в каждом населённом пункте. Клинический осмотр и учёт свинопоголовья проводится ежеквартально у зарегистрированных животных.
В случае возникновения очага инфекции компенсация за ликвидированных свиней будет выплачиваться только за учтённое свинопоголовье. Зарегистрировать сельскохозяйственных животных нужно в территориальной администрации, в похозяйственной книге.
Уважаемые жители имеющие на своих подворьях свиней! Соблюдая ветеринарно-санитарные требования при содержании своих животных, вы убережёте своё хозяйство и хозяйство своих соседей от материальных и моральных потерь (в случае появления очага АЧС уничтожается всё свинопоголовье бескровным методом, а также проводится ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров вокруг очага).
За консультацией по содержанию свиней и в случае их заболевания или внезапного падежа необходимо обращаться в Кушвинскую ветеринарную станцию, по адресу: г.Кушва, пер. Клубный, 2.
Ведущий специалист отдела развития потребительского рынка,
предпринимательства, транспорта и экологии Д.В. Зайкова
Заведующая Кушвинской ветеринарной лечебницы Н.Л.Шатохина
Теги: африканскаячумасвиней