kushtorg
Все сообщения
8 августа 2023, 11:21    Отдел по разв. потреб. рынка администрации КГО     0    

О результатах лабораторных исследований пищевых продуктов

Итоговая аналитическая информация
о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
в 2023 году

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2027 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022 г.-68%).В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб. По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД - 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

  • АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),
  • ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),
  • ООО «АкМай» (Республика Татарстан),
  • ООО «Модус» (Московская область),
  • ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),
  • ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),
  • ООО «Сырная долина» (Курская область).

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. - 32%). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям - 3 пробы, по физико-химическим показателям - 3 нестандартных пробы.

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы,из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022 г. - 30,4%): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы),органолептическим показателям (3 пробы),физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка),в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации(жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца).
Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы,из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022 г. - 30,4%):по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб,в 11 пробахвыявлен неудовлетворительный результат или 55% (2022 г. - 64,3%). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

  • ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),
  • ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),
  • ОАО «Царицыно» (Московская область),
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),
  • ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),
  • ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),
  • ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),
  • ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям.Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.
 


 

Теги: продукты, тест

 

Обсуждение  0