kushtorg
Все сообщения
17 января, 08:38    Отдел по разв. потреб. рынка администрации КГО     0    

Cотрудникам предприятий пищевой промышленности

Администрация Кушвинского муниципального округа рекомендует сотрудникам предприятий пищевой промышленности, общественного питания и кулинарных цехов пройти плановое обследование до 31 января 2025 года

 

В Свердловской области в сентябре-декабре 2024 года заболеваемость среди населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) сохранялась на высоком уровне. Большинство случаев заболеваний пришлось на рота- и норовирусную инфекции. ОКИ вирусной этиологии от ОКИ установленной этиологии составили 71,1 %.

В организованных коллективах детей и взрослых было зарегистрировано 82 очага ОКИ с распространением (23 % от общего количества очагов).

В 2024 году зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости ОКИ и гепатита А, связанных с персоналом предприятий общественного питания.

В Краснотурьинске зарегистрировано 16 случаев заболеваний гепатитом А среди посетителей заведения быстрого питания, в томчисле2 случая среди детей от 17 лет, и 2 случая гепатита А среди персонала (без клинических проявлений).Путь передачи - пищевой, источником инфекции предположительно явились сотрудники заведения, не исключено привлечение к приготовлению пищевых продуктов«скрытых» источников инфекции гепатита А, официально не состоящих в штате заведения.

В Екатеринбурге среди потребителей продукции одной из сети магазинов - более 60 случаев ОКИ (из них у 19 человек - сальмонеллез rp. Д. энтеритидис, у 7 - ОКИ норовирусной этиологии, у 5 - ОКИ ротавирусной этиологии),2 случая носительства сальмонеллы энтеритидис среди персонала объекта общественного питания, у 10 сотрудников обнаружены рота- и норовирусы. Путь передачи –пищевой, источником инфекции явился персонал.

В целях предотвращения вспышечной заболеваемости ОКИ, администрация Кушвинского муниципального округа рекомендует сотрудникам предприятий пищевой промышленности, общественного питания, кулинарных цехов, занятых при приготовлении, хранении и реализации пищевой продукции, до 31 января 2025 года пройти плановое обследование на носительство рота-,норо-,астровирусов.


 

Теги: профилактика, инфекции, ОКИ, пищевая промышленность

 

Обсуждение  0