kushtorg
Все сообщения
10 февраля, 15:22    Отдел по разв. потреб. рынка администрации КГО     0    

Профилактика пневмонии

Пневмония — острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей с очаговым поражением респираторных отделов легких (альвеол).

В норме альвеолы (небольшие воздушные камеры) наполнены воздухом, в них происходит газообмен (выделение из крови углекислого газа и поступление в нее кислорода). При пневмонии они воспаляются и заполняются экссудатом (жидкостью, выделяющейся при воспалении) и гноем. Это может затруднять дыхание и поступление кислорода в кровь.

Пневмониями болеют люди любого возраста. Чаще болезнь диагностируется у детей до 2 лет и у пациентов в возрасте 60+.  

Причинами пневмонии могут быть бактерии, вирусы и грибы. Наиболее часто заболевание вызывает пневмококк (S. pneumoniae) — на его долю приходится до 30–50% случаев заболевания, микоплазма (M. pneumoniae) и хламидии (суммарно — 20–30% случаев заболеваний), гемофильная палочка (haemophilus influenzae типа b), а также респираторные вирусы (гриппа, коронавирус, респираторносинцитиальный вирус и др.). Частота выявления респираторных вирусов у пациентов с пневмонией увеличивается в холодный сезон.

Для развития пневмонии большое значение имеют предрасполагающие факторы — в частности, курение любого вида изделий (повышает восприимчивость к инфекциям), иммунодефициты, снижение защитных сил организма (например, стресс, переохлаждение, нерациональное питание), наличие хронических заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, сахарного диабета, сердечной недостаточности и др.). Пневмонии чаще диагностируются у больных онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных и у людей, получающих лучевую, иммуносупрессивную и химиотерапию. 

Профилактика

Наиболее эффективным средством профилактики пневмонии считается вакцинация от пневмококковых инфекций и гриппа. В холодный сезон рекомендуется избегать переохлаждения.

Также следует поддерживать иммунитет с помощью здорового образа жизни, рационального питания, разумной физической активности, отказа от курения и алкоголя. Хороший эффект дает закаливание организма.

У лежачих и маломобильных пациентов дополнительный защитный эффект дает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики, применение при наличии показаний приборов, способствующих очищению нижних дыхательных путей от застаивающегося из-за гиподинамии физиологически образующегося респираторного секрета. 

Пневмония часто возникает как осложнение респираторных заболеваний. Поэтому их нельзя переносить на ногах. При любом ОРВИ следует обращаться к врачу.

Симптомы пневмонии могут сохраняться на протяжении четырех недель, а полное восстановление занимает около шести месяцев.

При неблагоприятном течении возможно развитие опасных осложнений — плеврита, абсцесса легкого, сепсиса, острой дыхательной недостаточности.

Риск тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода повышает позднее обращение к врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью и правильно подобранном лечении пневмония успешно лечится и не приводит к осложнениям.

После перенесенной пневмонии необходимо диспансерное наблюдение не менее 1 года с контрольной оценкой показателей здоровья.


 

Теги: профилактика, пневмония, здоровье

 

Обсуждение  0