natalya
Все сообщения
3 марта 2011, 18:31    Наталья      5    

Их было три сестры. Зинаида

     В июле 1941 года Зинаиду послали на покос. А осенью девушек направили на уборку в совхоз (поселок Лая), они пробыли там 2 месяца, пока не выпал снег. Ботинок у Зины не было, ее старенькие туфли совсем развалились,


подошвы у туфель отлетели, и она привязала подметки проволокой. Обувь все равно промокала, а работать приходилось уже по снегу. Когда девчонкам стало совсем невмоготу без теплой одежды, они сбежали с работы, и пешком добрались до Баранчи.

     Дома мать пряла шерсть, вязала носки, варежки для фронта, шали для медсестер и для обслуживающего персонала госпиталя. Зина тоже стала помогать матери. Так они прожили до 42 года. Выручала корова. На себе возили сено, дрова. В октябре 41 года к ним, на 15 кв.м, подселили квартирантов. Это были эвакуированные из Ленинграда. Их эшелон разбомбили, у одной из женщин потерялись дети. Позже она нашла их в Ташкенте, и уехала к ним.


     В 42 году Зинаида поступила в Ремесленное училище № 13. Сразу же после оформления в училище девушкам дали отрез ткани для форменных юбок из прорезиненного материала черного цвета, из такой ткани делались палатки, выдали куртки из этой же ткани. Хлеб ученикам ремесленного училища давали наравне с взрослыми – 700 граммов. Это была большая поддержка для семьи.
Питались ребята в столовой 3 раза в сутки. Столовая находилась в здании бывшего телеграфа. Кормили капустными щами, супами из щавеля, 2-3 кусочка картофеля плавало в железных тарелках, сделанных на том же Баранчинском заводе. Поили «деревянным молоком» - это молоко посылалось Советскому Союзу, как американская помощь. По утрам ребятам давали отвар хвои, так как у многих учеников началась цинга.

     В поселок были высланы девушки из Воронежа, они учились в одной группе с Зиной. После освобождения города от фашистов девушки решили туда вернуться, попросту сбежать из училища. Они обратились к Зине за помощью, Зина отговаривала их от побега, говорила, что город разрушен немцами, там их никто не ждет.


     А через день Зину вызвал директор училища и спросил ее, почему она помогала беглянкам? Зинаида промолчала. В это время у семьи пропали продовольственные карточки на хлеб, они сами голодали, и Зина при всем желании не смогла бы помочь девушкам. Директор отчитал ее, а потом увидел ее рваные туфли, обмотанные бечевкой, и отправил девушку в мастерскую, где шили обувь ученикам ремесленного училища. Зине сшили ботинки из брезента, подошва которой была сделана из толстых камер. В этой обувке Зина проходила до 44 года.


     Целый месяц вся семья жила без хлеба. Зина приносила свою пайку из училища, суп варили, из чего придется – польской моркови, остатков картошки, щавеля.
     Когда в ремесленном училище узнали про пропажу карточек, девушке старались помочь, чем могли. Помог мастер, Перфильев Николай, отчество Зина уже не помнит, у него было прозвище «Культяпа». После обеда со стола для резки хлеба сметались все хлебные крошки, собирались все косточки от компота, которым поили летчиков, посланных в поселок для поправки здоровья, они питались в этой же столовой. Летчики были расквартированы на постой по улице Горького.

     В это же время Зина собирала зерно на полях. Оно было убрано в суслоны, но не вывезено с полей. Зерно жителям собирать не разрешали, его охраняли дежурные объездчики на конях. Не разрешалось подбирать с полей даже гнилую картошку. Зинаида ходила в поле с собакой. Собака искала мышей, разрывала мышиные норы, в которых мышки запасали зерно на зиму.
     Вот это зерно из мышиных норок и собирала Зина, пряча его в мешочек под телогрейку. Дома зерно промывали, просушивали, потом прокручивали на ручной мельнице. Из этой «мышиной» муки пекли лепешки. Картошки в тот год тоже не было, год был дождливый, и она вся вымокла и сгнила. За каждый картофельный куст, за каждый кочан капусты, за выдернутую морковку, которая сгнивала в земле глубокой осенью, давали пять лет тюрьмы.
     Зина помнит, как во время уборки одна из девушек сорвала кочан капусты, которую по дороге домой девушки поделили между собой. Кто-то из девушек и донес на подругу. Ей дали 5 лет тюрьмы, домой она уже не вернулась, так и сгинула неизвестно где...


     Уже с половины 42 года Зину и ее подруг поставили к токарному станку. Ребята вытачивали болты, гайки, «крылышки» (стабилизаторы мин). Это была трудная для подростков работа. Пока подростки учились в ремесленном училище, они работали у станков по 8 часов, без выходных и праздничных дней. При обтачке стружка летела во все стороны, защитных очков не было. Однажды Зине в глаз попала горячая стружка. В больнице стружку вынули, но на глазу стало образовываться бельмо. Вылечила Зину бабушка Чудиниха. Она случайно увидела девушку, заподозрила неладное, и позвала ее к себе на двор. Бабушка вынесла горсточку нюхательного табака и с ладони сдунула его в глаз Зинаиде. Было очень больно, но табак разъел бельмо на глазу.
     В 1944 году Зинаида окончила ремесленное училище. Ее направили в цех № 15 – ремонтно–механический, и определили на токарный станок ДИП-200. Девушки делали детали для ремонта оборудования всех цехов. Они вытачивали болты, гайки различных размеров, весь крепеж, вытачивали чугунные валики, масленки Штауфера для военного оборудования от №2 до № 6. Ребят поставили за станки ДИП-400, они были более мощными, девушки с ними не справлялись.

 

Продллжение следует...
 


 

Теги: Женщины и война

 

Обсуждение  5