andrei_apk
Все сообщения
20 апреля 2011, 17:35    МО МВД России «Кушвинский»     4    

И мобильник вернется к Вам обратно...

Преступные посягательства граждан с целью завладения чужими сотовыми телефонами стали в наше время неотъемлемой частью сводок ОВД. Их с завидной регулярностью отбирают, крадут и просто теряют. По каждому такому факту сотрудниками ОВД проводится тщательная проверка.

С недавнего времени наши технические возможности позволяют находить сотовые телефоны по следующему принципу: при регистрации заявления от гражданина, сотрудниками ОВД устанавливается индивидуальный серийный номер сотового IMEI. Лучше, если владелец заранее запомнит данный номер или сохранит заводскую упаковку на которой  имеется наклейка с номером IMEI. Данный уникальный номер аппарата немедленно вносится в базу розыска Информационного Центра областного ГУВД. В последствии сотрудники ГУВД во взаимодействии со всеми сотовыми операторами, работающими в нашей области, пытаются отследить активность сотового аппарата с данным номером IMEI и новой SIM-картой в нем. Результаты проверки этих данных, в которых имеется  IMEI и абонентский номер сотового телефона с полными данными об абоненте, поступают в ОВД регулярно. С помощью этой информации сотрудникам уголовного розыска ОВД удается раскрывать преступления и возвращать похищенные и утраченные мобильники законным владельцам.

В связи с этим, фраза типа «зачем обращаться в милицию – все равно ничего не найдут» уходит в прошлое. В настоящее время технические возможности сотрудников ОВД дают неплохие результаты в раскрытии преступлений и иных оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, сотовый телефон любой стоимости и марки может быть разыскан с высокой степенью вероятности и возвращен владельцу, конечно, если он технически исправен и находится в работающем состоянии. Теперь частично отпадает необходимость «выкупать» свой сотовый, писать объявления в СМИ, а необходимо как можно быстрее обратиться в ОВД с заявлением и ждать результата.

Теперь, купив сотовый телефон «с рук», Вам необходимо самим узнать номер IMEI с помощью несложного набора клавиш: *#06#. Однако помните, что покупая телефон у неизвестных лиц по низкой цене, Вы уже завтра можете его лишиться, если он числится похищенным или утраченным по базе данных органов полиции, так как будет изъят у Вас и возвращен настоящему владельцу. Вероятность того, что Вы сможете пользоваться чужим мобильником, постепенно сводится к нулю.

Берегите свое имущество и не рискуйте напрасно! 


 

Теги: Профилактика

 

Обсуждение  4