kushva_pfr
Все сообщения
13 июля 2016, 15:02    Отделение СФР по Свердловской области     0    

Зарплата «в конвертах»

Многие организации с целью уменьшения объема налоговых отчислений нередко практикуют выплату заработной платы «в конвертах», размер которой в трудовых договорах с работниками и иных документах не указывается.

 Выплата такой зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации. Соглашаясь на работу с выплатой части заработка "в конверте", работник принимает на себя соответствующие риски

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

1.Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114ТК РФ Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.).

2.Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183ТК РФ При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.; ст. 14Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".).

3. Выходное пособие.При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178и 181.1ТК РФ).

4. Будущая пенсия.Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ1. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".).

5. Кредит и ипотека.Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

6. Уголовная ответственность.Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122НК РФ и ст. 198УК РФ.

Обратите внимание!

Согласно ст. 122НК РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Согласно ст. 198УК РФ уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., или заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В настоящее время проверять сокрытие доходов могут сразу два контролирующих органа - налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам).

УПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре напоминает, что о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» и не оформления трудовых отношений можно сообщить в УПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре по адресу: ул. Красноармейская, 9, заполнив и опустив анкету в ящик, расположенный в фойе Управления. Также передать информацию можно по «телефону доверия» в Управлении Пенсионного фонда: 8 (34344) 2-50-07.

         


 
 

Обсуждение  0