kushva_pfr
Все сообщения
23 августа 2016, 10:46    Пенсионный фонд     0    

Ко Дню шахтера

Вопрос: В структуре технологического комплекса поверхности угольной шахты имеется механический участок (мастерские), работники которого выполняют текущий и средний ремонт механизмов, изготавливают несложные запчасти и детали для подземного оборудования шахты. Может ли начальник такого участка пользоваться правом на досрочно назначаемую страховую пенсию по старости в соответствии с позицией 20101006-24097 подраздела 1 «Открытые горные работы и работы на поверхности» раздела I «Горные работы» Списка № 2?

Ответ: По действующему законодательству правом на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с подразделом 1 раздела I Списка № 2 пользуются включенные в него руководители и специалисты разрезов, карьеров, приисков, гидравлик и промывочных приборов, промышленных площадок строительства шахт, рудников, разрезов, разрезоуправлений, карьеров, драг, метрополитенов, тоннелей, подземных каналов и других подземных сооружений, шахт, занятые на открытых горных работах, а также выполняющие работы на поверхности разрезов, карьеров, шахт и рудников.

В позиции 20101006-24097 указанного подраздела предусмотрены начальники участков, их заместители (помощники). В данном случае имеются в виду производственные участки, выполняющие операции открытых горных работ или обеспечивающие работу карьера, разреза, подземного хозяйства шахты, рудника (вскрышные, буровзрывные работы, погрузка, вывозка (транспортировка), складирование, переработка, отвалообразование горного сырья, отгрузка полезного ископаемого).

Механический участок (мастерские) технологического комплекса поверхности угольной шахты по своим функциям не относится к указанным участкам, поэтому начальник такого участка (мастерских) не может пользоваться правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с позицией 20101006-24097 подраздела 1 «Открытые горные работы и работы на поверхности» раздела I «Горные работы» Списка № 2.


 
 

Обсуждение  0