kushva_pfr
Все сообщения
31 октября 2017, 14:13    Пенсионный фонд     0    

Добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР

Добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР

 

Управление ПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре Свердловской области напоминает, что с целью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование граждане могут добровольно вступить в правоотношение с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей на основании заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:

1. Граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя с предоставлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

- документа, подтверждающего личность страхователя и подтверждающего регистрацию по месту жительства;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

- документов, подтверждающих факт работы за пределами территории Российской Федерации или факт приглашения на работу либо дающих право на осуществление частной предпринимательской или иной деятельностью за пределами территории РФ.

2. Физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с предоставлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

- документа, подтверждающего личность страхователя и подтверждающего регистрацию по месту жительства;

- документа, удостоверяющего личность физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы.

3. Физические лица в целях уплаты страховых взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, с предоставлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

- документа, подтверждающего личность страхователя и подтверждающего регистрацию по месту жительства;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

- свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

При регистрации в территориальных органах ПФР страхователю вручается Уведомление о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Физическому лицу, уплачивающему страховые взносы за нескольких физических лиц, вручается отдельное Уведомление в отношении каждого физического лица, за которое уплачиваются страховые взносы.

Для снятия с регистрационного учета физическому лицу, вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо обратиться в территориальные органы ПФР по месту регистрации с заявлением о снятии с регистрационного учета в органах ПФР.

При снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователю вручается Уведомление о снятии с учета в территориальных органах ПФР.

В соответствии с изменениями, внесенными в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 546 «О внесении изменений в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» периоды уплаты страховых взносов для физических лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию засчитываются в страховой стаж.

Однако максимальная продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты ограничена и не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (то есть в 2017 году – не более 4 лет, а в итоге к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет).

Указанные периоды подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Для граждан Российской Федерации, работающих за пределами территории Российской Федерации и добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, для включения в стаж периодов уплаты страховых взносов помимо документов об уплате страховых взносов, необходимы документы, подтверждающие периоды работы за пределами Российской Федерации.

При добровольной уплате страховых взносов отчетность в территориальные органы ПФР не представляется. Территориальными органами самостоятельно формируются обязательства, а также разносятся сведения об уплате на индивидуальные лицевые счета.

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, производится в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа, увеличенное в 12 раз.


 
 

Обсуждение  0