kushva_pfr
Все сообщения
23 апреля, 15:59    Пенсионный фонд     0    

Отчет с апреля 2018 года в отношении руководителя — единственного учредителя

О представлении страхователями отчетности с апреля 2018 года в отношении руководителя — единственного учредителя

Начиная с 1 апреля 2016 года, страхователи ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), должны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда форму «Сведения о застрахованных лицах» (далее – форма СЗВ-М).

Форма СЗВ-М представляется страхователем в отношении застрахованных лиц – работников, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ).

Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ являются застрахованными лицами.

При этом, согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, кода трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Условие об отсутствии факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

На основании вышеизложенного уведомляем вас о необходимости представления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, в том числе в отношении руководителя — единственного учредителя, начиная с отчетности за апрель 2018 года (ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным), и отчетности по итогам 2018 года по форме СЗВ-СТАЖ (до 1 марта 2019 года, а в случае ликвидации страхователя до даты ликвидации).

Дополнительно сообщаем, что ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» определены финансовые санкции, которые применяются к страхователю, которым отчетность по форме СЗВ-М не представлена в установленный срок, либо представленная им отчетность содержит неполные и (или) недостоверные сведения.

В настоящее время актуальные версии программ для подготовки и проверки сведений о работающих застрахованных лицах размещены на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы» − «Бесплатные программы для работодателей», а также на гостевом компьютере Управления ПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре Свердловской области по адресу: г.Кушва,

ул. Красноармейская, 9, 2-ой этаж.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить по телефонам:

8 (34344) 2-50-07, 2-70-92, 2-40-16, 2-59-06.


 
 

Обсуждение  0