kushva_pfr
Все сообщения
19 октября, 08:34    Пенсионный фонд     0    

Что нужно знать про новый закон о пенсиях

Пенсионный возраст для назначения пособия по старости устанавливался в России для разных категорий рабочих еще в начале прошлого столетия. В 20-е годы прошлого века, в момент установления пенсионного возраста, продолжительность жизни в России составляла всего 43 года. Действующий пенсионный возраст был установлен во времена тяжелых условий труда и жизни, во времена индустриализации и войн. Сегодня ситуация кардинально изменилась: улучшены условия труда и жизни граждан, качество медицинского обслуживания, в экономике преобладают служащие, работники сферы услуг, фрилансеры и самозанятые. Это положительно сказывается и на продолжительности трудоспособного периода жизни человека.

Решение об увеличении продолжительности трудоспособного периода жизни обусловлено формированием совершенно иной демографической ситуации с учетом мировой тенденции старения населения. Если в 1970 году было в среднем 3,7 человек трудоспособного населения на одного пенсионера, то в 2019 году этот показатель составит примерно 2,1 человек в трудоспособном возрасте на одного пенсионера.

Российская пенсионная система построена по солидарному принципу, поэтому с учетом данной демографической тенденции обеспечивать достойный рост пенсий в будущем будет затруднительно. Если брать в расчет не просто все трудоспособное население, а только тех людей, которые работают официально и за которых поступают страховые отчисления на пенсию, тогда соотношение работающих и пенсионеров составит еще меньше. Учитывая, что в стране около 43,6 млн пенсионеров и 57 млн людей, за которых делаются взносы, пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивают 1,3 работающих.

 

Подробная информация


 
 

Обсуждение  0