kushva_pfr
Все сообщения
8 ноября, 12:54    Пенсионный фонд     0    

Что нужно знать про новый закон о пенсиях

ПОВЫШЕНИЕ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ГОССЛУЖАЩИМ

Повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось еще в 2017 году: для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе возраст начал постепенно увеличиваться ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

С 1 января 2024 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в два года. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с темпами повышения общеустановленного возраста.

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ВОЗРАСТ НАЗНАЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

ГАРАНТИИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.

Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

С 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Информация


 
 

Обсуждение  0