kushva_pfr
Все сообщения
8 ноября, 15:13    Пенсионный фонд     0    

О последствиях нарушения сроков представления ежемесячной отчетности в ПФР

 

О последствиях нарушения сроков представления ежемесячной отчетности в ПФР

(«Сведения о застрахованных лицах» форма СЗВ-М)

 

УПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре Свердловской области предупреждает страхователей о последствиях нарушения сроков представления ежемесячной отчетности в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — Пенсионный фонд) «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) (далее — Сведения) и просит обратить особое внимание на соблюдение сроков и порядка представления данных Сведений.

Начиная с 2017 года изменились сроки представления ежемесячной отчетности. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — ФЗ №27-ФЗ) страхователи ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляют в территориальные органы Пенсионного фонда о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг) следующие Сведения:

  1. Фамилию, имя, отчество.

  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета.

  3. Идентификационный номер налогоплательщика (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица).

При сдаче Сведений необходимо руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день.

 

Представление страхователями ежемесячных Сведений о застрахованных лицах введено в целях реализации ФЗ от 29.12.2015 №385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее ФЗ №385-ФЗ), в соответствии с которым работающие пенсионеры с 1 февраля 2016 года получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Учитывая нормы ФЗ №385-ФЗ, непредставление (несвоевременное) представление полных и достоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М влечет за собой переплату пенсий, рассчитанную с учетом индексации.

В соответствии с положениями ФЗ №27-ФЗ при представлении Сведений на 25 и более работающих застрахованных лиц страхователь представляет Сведения в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. За несоблюдение страхователями порядка представления Сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей (ст. 17 ФЗ №27-ФЗ).

За непредставление страхователями в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных Сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 ФЗ №27-ФЗ).

 

Обращаем внимание, что ст.11 ФЗ №27-ФЗ предусмотрен единый срок сдачи Сведений по форме СЗВ-М для всех типов (ИСХОДНЯ, ДОПОЛНЯЮЩАЯ, ОТМЕНЯЮЩАЯ), т. е. все изменения в отчетности (за исключением отработки по отрицательному УПП (Уведомлению — Протоколу проверки отчетности) — 5 рабочих дней (ст. 37 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (далее — Инструкция). должны быть произведены в пределах установленного срока (до 15-го числа месяца, следующего за отчетным).

В случае направления ДОПОЛНЯЮЩИХ форм Сведений с нарушением сроков, установленных ст.11 ФЗ №27-ФЗ и п.37 Инструкции, к страхователю применяются финансовые санкции за представление неполных и (или) недостоверных сведений в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, сведения на которого не были представлены в ИСХОДНОЙ форме или ошибки по которому исправлены несвоевременно.

Одновременно с ответственностью, предусмотренной ст.17 ФЗ №27-ФЗ, должностное лицо (руководитель организации) несет ответственность за нарушение законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхование, предусмотренную ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сумма штрафа устанавливается Мировым судьей городского округа (от 300 до 500 рублей).

 

Наряду с ответственностью, предусмотренную ст. 17 ФЗ №27-ФЗ работодатели (страхователи) несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — ФЗ №400-ФЗ).

В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в ч.1 ст. 28 ФЗ №400-ФЗ, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных ч.5 ст. 26 ФЗ №400-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обязанность пенсионера извещать Пенсионный фонд о продолжении им работы у конкретного работодателя ФЗ №400-ФЗ не предусмотрена. Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки) выносится Пенсионным фондом без заявления пенсионера, прекратившего работать. В силу ч. 10 ст. 26.1 ФЗ 400-ФЗ излишне выплаченные суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки), образовавшиеся ввиду непредставления (несвоевременного представления) Сведений по форме СЗВ-М работодателем, из пенсии гражданина не удерживаются.

В соответствии с п.1, 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо (Пенсионный фонд), право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

При выявлении фактов излишней выплаты сумм страховой пенсий по вине работодателя (страхователя), Пенсионным фондом проводится работа по их восстановлению (взысканию).

Возмещение излишне выплаченных сумм страховой пенсий может быть проведено работодателем в добровольном порядке, либо (при неуплате) Пенсионным фондом проводит их взыскание в судебном порядке.

 

Более подробную информацию о порядке заполнения, сроках сдачи ежемесячной формы отчетности и мер ответственности за нарушение Пенсионного законодательства можно получить по телефону «горячей линии» Управления ПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре Свердловской области (34344) 2-50-07, 2-70-90.

 

 


 
 

Обсуждение  0