kushva_pfr
Все сообщения
8 ноября, 15:25    Пенсионный фонд     0    

О заключении Соглашения (Дополнительного соглашения)

 

О заключении Соглашения (Дополнительного соглашения)

 

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса, начиная с 01.01.2019, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста (именуемые гражданами предпенсионного возраста) и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В соответствии с частью 11 статьи 10 Федерального закона от 03 октября 2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обмен информацией между управлением Пенсионного фонда РФ и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательством РФ, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между работодателем и управлением Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, информацию работодателям о том, является ли работник, обратившийся за двумя днями для прохождения диспансеризации, гражданином предпенсионного возраста или получателем пенсии, управления Пенсионного фонда РФ будут предоставлять по запросу работодателя, если между ними заключено соглашение об информационном взаимодействии.

Учитывая это, предлагаем в срок до 30.11.2018 заключить «Соглашение об информационном взаимодействии между Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателем».

Если между Управлением ПФР и Вашей организацией заключено Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), по которому, в том числе, в настоящее время предоставляются в рамках заблаговременной работы документы для назначения пенсии, то предлагаем заключить Дополнительное соглашение.

Передача информации по соглашению (дополнительному соглашению) будет осуществляться в электронном виде по ТКС с использованием программного комплекса «Бесконтактный прием информации» (ПК БПИ).

Заключение данного Соглашения (Дополнительного Соглашения) даст возможность организации направить в электронном виде запрос в управление Пенсионного фонда и получить ответ, является ли работник лицом предпенсионного возраста, либо получателем пенсии по старости или за выслугу лет, для реализации положений трудового законодательства по предоставлению льгот указанным категориям граждан.

По данному вопросу Вам следует обратиться в кабинет № 29 нашего Управления.

Получить консультацию возможно в кабинетах № 9 (Токарева Наталья Сергеевна), № 16 (Пирогова Елена Викторовна) либо по телефону: 2-53-50, 2-61-98.

Приложение: форма соглашения.


 
 

Обсуждение  0